Со дня первого визита Петра I в Воронеж прошло ровно 320 лет в воскресенье, 13 марта. С 1696 по 1722 годы император 13 раз приезжал в Воронеж и провел здесь в сумме 1,5 года. Исторические факты о значительной роли Петра в развитии страны широко известны, но какое влияние царь-реформатор оказал на Воронеж, жители столицы Черноземья знают не так хорошо. Восполнить пробелы по просьбе корреспондента РИА «Воронеж» взялся краевед, кандидат исторических наук, писатель Николай Комолов.

 
Фото — Евгения Емельянова

Почему для строительства флота Петр I выбрал Воронеж?

– Государь оценил преимущества местоположения города – река Воронеж была судоходной (по ней к тому времени уже 100 лет сплавлялись речные суда), недалеко от крепости она впадала в Дон. Во-вторых, местное население привыкло строить корабли. Здесь были мастера, плотники, которые "набили руку" на строительстве речных стругов. Их опыт можно было использовать для создания морского флота.

– Что дала Воронежу идея Петра I сделать его плацдармом для строительства флота и взятия Азова?

– До первого приезда царя в Воронеж был среднестатистическим, не слишком примечательным городком, который особо не выделялся на фоне таких же приграничных крепостей. С приездом Петра крепость стала меняться. Ведь, чтобы построить флот, надо было создать соответствующую инфраструктуру: предприятия по производству канатов, смолы, парусов, железных изделий. Началась своеобразная индустриализация. Тихий городок превратился в довольно мощный промышленный центр. Кроме того, рабочих надо было обеспечивать продовольствием, что привело к бурному развитию торговли.

 
Фото — Евгения Емельянова

– Как изменилась социальная жизнь Воронежа, благодаря Петру I?

– Для строительства флота требовалось привлечь тысячи рабочих. Их собирали с Урала, Украины. В город приехало много иностранцев, потому что для России создание морского флота было делом непривычным. В Воронеж съехались голландцы, англичане, венецианцы, датчане. Все они говорили на разных языках, имели разное вероисповедание (католицизм, протестантизм разных течений), обычаи, культуру. Так Воронеж превратился в своеобразный Вавилон. А его жители в какой-то степени приобщались к атрибутам западной цивилизации. В районе верфи были построены кирхи, а рядом стоял Успенский храм, и все это прекрасно уживалось. Да, конфликты бывали. Но можно сказать, что Петр создал на базе Воронежа некую площадку толерантности, учил горожан, что иностранцы – «тоже люди», с ними можно общаться и работать. Все это, в конце концов, привело к тому, что изменились и внешний облик города, и его восприятие. Слово «Воронеж» стало известно в Европе. Монархи разных стран знали, что Петр находится на Дону в каком-то Воронеже и строит там флот. И иностранные дипломаты приезжали сюда к Петру. Так что, выбрав Воронеж, Петр I, совершил судьбоносное решение. Я считаю, что в истории нашего города было два эпохальных события – это строительство флота и период Великой Отечественной войны.

– Как долго сохранялся импульс, заданный Петром Воронежу?

– Кораблестроение в городе продолжалось 15 лет. После неудачной войны с Турцией его пришлось свернуть. Наращивали свои силы Петербург и Балтийский флот, и мастера уезжали туда. Воронеж в плане строительства флота начал затухать, оно продолжалось в Таврове, Павловске, Новохоперске. Почему Воронеж продолжал развиваться после Петра? Наш город был экономическим центром Придонья благодаря своему удобному географическому положению – и сухопутным, и речным путям. В конце концов, он стал купеческим городом, но это мало связано с Петром I.

 
Фото — Виталий Грасс

– Как вам кажется, почему именно Петр I оказал такое влияние на нашу историю?

– Попытки ввести черты западной цивилизации начались на Руси еще до Петра, в том числе и при его отце Алексее Михайловиче и брате Федоре Алексеевиче. Но у Петра был особый темперамент, взрывной характер, он не мог сидеть на месте и заниматься одним делом. В силу этого царь дал стране гораздо более сильный толчок. Благодаря Петру европейский вектор развития России стал необратимым, мы уже не могли повернуть в другую сторону. И Воронеж тут занимает достойное место. Никогда больше глава государства не проводил в провинции так много времени, как Петр I в Воронеже. Если сложить все 13 визитов Петра, получится, что у нас он провел почти полтора года. На это время Воронеж становился центром принятия политических решений, неофициальной столицей России. Полтора десятилетия рубежа XVII-XVIII веков были очень ярким периодом в истории нашего города. Безусловно, Воронеж – петровский город. И мы можем этим гордиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter