РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Легенды Воронежа». Корреспондент Мария Андреева с помощью краеведов узнает, какими легендами окутаны городские достопримечательности, и пытается отделить правду от мифов. В четверг, 7 апреля, объектом рубрики стал один из символов Воронежа, памятник Петру I.

Не многие воронежцы знают, что монумент в Петровском сквере стал первым памятником в Воронеже и первым памятником Петру I в провинции. После воронежского опыта монументы в честь императора стали открывать по всей стране. Скульптуру Петра I в Воронеже пытались установить дважды. С момента задумки проекта до его реализации прошло 28 лет.

Попытка №1

Воздвигнуть памятник Петру Великому в Воронеже решили при губернаторе Дмитрии Бегичеве в 1832 году. Тогда в России было только два памятника Петру I, и оба в Санкт-Петербурге. Бегичев обратился за разрешением установить памятник к Николаю I. Тот ответил, что не против, но деньги воронежцы должны собрать сами. При этом позднее государь профинансировал памятник в Кронштадте, чем «обидел» Воронеж.

Представление о сооружении памятника Петру Великому в Воронеже утвердили 15 мая 1834 года. Бегичев мечтал выкупить Петровский остров и цейхгауз (они были в частных руках), устроить музей Петра с его личными вещами и лазарет, а на месте нынешней Адмиралтейской площади установить памятник. Денег хватило лишь на выкуп острова и цейхгауза, а также на небольшой ремонт. Николай I приказал отложить проект до лучших времен.

Попытка №2

К проекту в конце 1850-х годов вернулся губернатор Николай Синельников. От собранной прежде суммы на памятник оставалось 1530 рублей серебром. Синельников подал Александру II прошение об открытии памятника. Государь идею одобрил, в октябре 1858 года дал 2,5 тыс. рублей серебром и активно участвовал в создании памятника. Оставшуюся сумму должны были пожертвовать воронежцы.

Синельников решил, что надо начинать сооружение имеющимися средствами, а уже потом открыть сбор пожертвований. После сбора средств у населения вместе с казенными деньгами в сумме получилось 9244 рубля серебром. Чтобы общественность могла отслеживать, как тратятся деньги, губернатор распорядился печатать отчеты о приходах и расходах в «Губернских ведомостях». Так всякий мог видеть, на что идет его благотворительный взнос.

Оформили концепцию монумента: Петр стоит в мундире своего времени, одной рукой опирается на якорь, олицетворяющий родину военно-морского флота, а второй указывает на Азов. Автором памятника стал столичный скульптор Антон Шварц. Он вылепил лицо бронзового Петра с посмертной маски государя, поэтому оно выглядело немного строгим и пожилым.

Памятник решили установить на одном из холмов, там, где сейчас находится Дворец творчества детей и молодежи. Задумка состояла в том, чтобы оттуда Петр I указывал на Азов. Но от этой идеи отказались.

– Думаю, тогдашние власти столкнулись с вечной проблемой: поставишь тут памятник – надо облагораживать всю территорию. А это затраты! Так что выбрали место в правительственном квартале, возле дома губернатора и других казенных зданий. Так образовалась Петровская площадь. Она располагалась по обе стороны улицы, вплоть до нынешнего музея имени Крамского. Когда памятник привезли, то поняли, что поставить его указывающим на Азов не получится – он будет стоять боком к главной улице. Так Петр стал показывать на Большую Дворянскую, – объяснил историк Владимир Размустов.

 
Фото — Роман Демьяненко (из архива)

Планировка площади, устройство бульваров и возведение фундамента стараниями Синельникова обошлись лишь в 599 рублей серебром. Хотя смета была составлена на 4802 рубля серебром.

Открытие памятника

Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа (по старому стилю) 1860 года, уже при новом губернаторе, графе Дмитрии Толстом. Тысячам воронежцев хотелось посмотреть поближе то, о чем хлопотали почти 30 лет. Особенно горожане оценили надпись на постаментах «Императору Петру Великому 1860 Воронежские дворяне и граждане», так как каждый видел, что его денежный вклад в прямом смысле увековечен на камне.

После монументы в честь императора стали открываться по всей стране, но они были типовыми. Изображение почти одинаковых «Петров», выполненных позже скульптором Антокольским, появилось на 500-рублевой купюре. В народе ее немедленно окрестили «петеньками». Такой же рисунок можно увидеть и на современной купюре.

Отстояли Петра у коммунистов

 
 

В конце ХIХ века бронзовый Петр оказался не в лучшем месте Воронежа. Общественные скверы – Кольцовский и Петровский – были местом сбора преступных элементов, а неподалеку от памятника открыли публичный дом. В то время приличная девушка не могла появиться в Петровском сквере.

Воронежцы едва не потеряли уникальный памятник в 20-е годы ХХ века. Тогда скульптуры царя начали «падать» по всей стране. В Воронеже голоса против «чучелы Петра Первого» тоже раздавались. Но в руководстве города нашлись люди, понимавшие, что бронзовая фигура – скорее символ города, чем царизма.

 
 

Но не отстояли у фашистов

Великую Отечественную войну памятник пережить не смог. Считается, что бронзовый памятник фашисты увезли в Германию для переплавки, хотя официальных документов, подтверждающих это, нет.

 
 

Петровский сквер стал местом ожесточенных боев. В июле 2006 года при реконструкции сквера и строительстве торгового центра неподалеку от памятника обнаружили останки советского солдата, рядового Николая Бачурина. Их перезахоронили на опытной станции СХИ.

Снова в городе

В 1950-х годах областные власти направили в Москву прошение о восстановлении памятника, и его одобрили. Этот документ является единственным постановлением Совета министров РСФСР об установке памятника императору – воронежский бронзовый Петр вновь стал уникальным.

Советский скульптор Николай Гаврилов воссоздавал памятник максимально близким к оригиналу. Автор внес лишь два изменения: лицо императора он сделал моложе (ведь именно таким тот впервые приехал в Воронеж), а полы мундиры – развевающимися. Открыли памятник 10 января 1956 года, водрузив его на сохранившийся постамент. Для воронежцев возвращение памятника стало одним из знаков того, что город оправился от войны, ведь без бронзового Петра Воронеж – не тот.

 
 

Современный Воронеж тоже невозможно представить без памятника Петру I. Его часто изображают на сувенирах, календариках, открытках. А в 2009 году мэрия провела акцию «Выбери символ Воронежа», и большинство опрошенных отдали свои голоса именно за памятник Петру I.

 
Фото — Андрей Архипов (из архива)

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter