Цветомузыкальный фонтан в Кольцовском сквере в Воронеже возобновит работу 1 мая. Первой композицией после отключения на холодные месяцы станет аргентинское танго, сообщила пресс-служба «РВК-Воронеж» в пятницу, 29 апреля.

На открытии фонтана несколько десятков танцующих пар из воронежского клуба «Дон Милонгеро» исполнят танец под всемирно известные композиции, добавили в водоканале. Накануне открытия сезона фонтанов специалисты «РВК-Воронеж» проверили готовность оборудования к работе, провели профилактические и технологические мероприятия на двух городских фонтанах – в Кольцовском сквере и на площади Победы.

Контекст

Фонтан в Кольцовском сквере Воронежа появился в 1877 году. 

В 1937 году фонтан заменили на новое сооружение – иллюстрацию к стихотворению «Краденое солнце». В центре находился крокодил, вокруг которого водили хоровод дети, а их поливали водой огромные жабы. В 1977 году фонтан в Кольцовском сквере был заменён на цветомузыкальный. Он стал одним из первых в стране фонтанов с синхронизацией потоков воды и цветовой подсветки в зависимости от ритма музыки.

В холодные месяцы года его традиционно заменяют на светодиодный, но не музыкальный. В 2016 году бело-синий зимний фонтан сотрудники водоканала смонтировали в пятый раз. Светодиодные элементы работают от низкого напряжения, что исключает вероятность замыкания и позволяет использовать подсветку при любых погодных условиях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter