21 июня 2021

понедельник, 19:12

$

73.2

86.89

Потомки почетной династии Тер-Паносовых впервые побывали в Воронеже

, Воронеж, фото — Виктория Васильченко
  • 5420
Потомки почетной династии Тер-Паносовых впервые побывали в Воронеже Потомки почетной династии Тер-Паносовых впервые побывали в Воронеже
В детстве Ольга и Анна не догадывались, что их предки создали нынешний «Спартак». А прабабушка Анны сохранила ключ от купеческого дома на улице Дзержинского, откуда семью выгнали большевики.

В субботу, 19 апреля, в столице Черноземья побывали потомки известной семьи, почетных граждан Воронежа братьев Тер-Паносовых - Ольга и Анна. Ольга – правнучка Степана Акимовича, а Анна – правнучка Нерсеса Акимовича.

С 1898 года братья Степан, Нерсес и Иван Тер-Паносовы владели в Воронеже торговым домом по продаже мануфактурных, галантерейных и мелочных товаров «Братья Тер-Паносовы» на Большой Дворянской. Говоря современным языком, магазин был первым городским бутиком французских товаров. Один из братьев регулярно ездил в Париж, чтобы закупить меха, духи, сумочки и шляпки для тогдашних воронежских модниц. 

Рядом с магазином «Братья Тер-Паносовы» в 1912 году Степан Акимович построил дом, который находился по современному адресу улица Дзержинского, 4. 

Дом снесли в 2006 году, сейчас на его месте располагается многоэтажка.

В 1913 году на своем участке братья построили электротеатр «Ампир», известный современным горожанам как кинотеатр «Спартак». Чуть больше века назад владельцы затратили на сооружение и оборудование электротеатра десятки тысяч рублей.

С 1914 года Тер-Паносовы владели торговым домом «Кирпич» по производству и продаже кирпича. Почетными гражданами братья стали не только благодаря вкладу в культуру Воронежа, но и за счет меценатства.

Потомки Степана и Нерсесса Тер-Паносовых, четвеюродные сестры Ольга и Анна. сейчас живут в Москве. Они посетили Воронеж по приглашению местных краеведов. За два дня женщины обошли исторический центр Воронежа и побывали в Никитинской библиотеке, где оставили копии дореволюционных снимков из семейного архива.

- Воронеж очень красивый, но нам понравился не только город, но и люди! Не ожидали, что нас здесь примут, как своих. Наши предки внесли вклад в развитие Воронежа, но ведь наших заслуг в этом нет. Спасибо за интерес к нашей династии, - так начали встречу с горожанами, увлеченными краеведением, Ольга и Анна в парке за кинотеатром «Спартак».

Обретение связи с потомками известных воронежцев – редкое явление. По крайней мере, это первый случай на памяти известного воронежского краеведа Ольги Рудевой.

Знакомству с потомками Тер-Паносовых поспособствовал интернет. 17 марта этого года Анна должна была по работе ехать в Воронеж на конференцию. Женщина вспомнила, что семья бабушки раньше жила в Воронеже. Анна забила в поисковик фамилию своего прадедушки и узнала, что он и его братья не только являются почетными гражданами Воронежа, но и многое сделали для развития города. По первой же ссылке Анна нашла фотографию магазина своего прадедушки и его братьев.

- Мы с Ольгой всегда думали, что у наших прадедушек, купцов второй гильдии, в Воронеже была небольшая лавочка. Но мы и подумать не могли, что это был, по современной терминологии, целый бутик французских товаров, единственный в городе. Моя мама, которой сейчас 91 год, тоже об этом не знала и думала, что магазин маленький. В семье дореволюционное прошлое никак не обсуждалось. И даже моя бабушка, с которой мы были близки, практически ничего не рассказывала о своей жизни в Воронеже. Рассказывала только о детстве. Например, что ее, ее сестру и братьев учил музыке дедушка Мстислава Ростроповича, который жил по соседству. Он скончался в 1913 году, когда они были подростками, - рассказала Анна.

Перед поездкой в Воронеж Анна нашла в поисковике группу в соцсети «Известные и неизвестные воронежцы», в которой была информация о династии Тер-Паносовых. Анна написала комментарий, что является их потомком. Воронежские краеведы Анна Маликова и Ольга Рудева, которые ведут группу, пригласили женщину в Воронеж с просьбой рассказать о Тер-Паносовых.

Когда началась Первая мировая война, Тар-Паносовы отдали часть своего имущества на нужды армии, а в электротеатре устраивали благотворительные вечера. Многие из людей, работающих на Тер-Паносовых, пошли на фронт, и семья стала жить скромнее. Когда наступила революция, средний брат из Тер-Паносовых, Нерсес, поехал со своей семьей в Москву, что называется, в чем был. По рассказам бабушки Анны, дочери Нерсеса, в поезде их все время обыскивали. У бабушки проверяли юбки и корсеты, чтобы удостовериться, что члены семьи не взяли с собой ничего ценного.

После отъезда владельцев в 1917 году в «Ампире» проводили политические мероприятия, а затем кинотеатр был национализирован. Большевики поменяли название на «Спартак». Дом на Дзержинского, 4 в 1920-е годы находился в ведении губернского отдела здравоохранения.

- Я впервые увидела Воронеж. В детстве я была не в самом городе, а в Воронежском заповеднике. Но мне всегда хотелось в Воронеж. Когда я ездила из Москвы в Кисловодск, где у нас были родственники, я выходила во время стоянки поезда в Воронеже. И, честно говоря, вдыхала этот воздух и плакала - им дышали Тер-Паносовы! Я просила в детстве взрослых свозить меня в Воронеж, так как в некоторых разговорах проскальзывало, что наши корни оттуда. Но моя бабушка, дочь Нерсеса Акимовича, наотрез отказывалась. Она говорила: «У нас никаких домов в Воронеже не было и нет!». Для нее это была такая боль! А прабабушка, жена Нерсеса Акимовича, хранила ключ от английского замка, которым закрывался дом Тер-Паносовых на Дзержинского, 4. Бабушка говорила, что якобы не знает, что это за ключ, а прабабушка шептала: «Наночка, это от нашего дома, может, когда-нибудь вернут…». Бабушка это пресекала, и мы долгие годы были уверены, что наши предки крестьяне или рабочие, - рассказала Анна корреспонденту РИА «Воронеж».

Представитель кинотеатра «Спартак» Елена Плеханова провела для гостей экскурсию по современному зданию, в котором, кстати, сохранились стены электротеатра «Ампир». 

Ольга и Анна обещали вернуться в Воронеж на краеведческий фестиваль 17 мая и рассказать подробнее о своей династии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: