Власти в третий раз объявили конкурс на право разработки рабочей документации и реконструкции стадиона «Факел» (улица Писателя Маршака, 1а). Начальная цена по контракту выросла до 812,1 млн рублей. Соответствующие документы опубликовали на портале госзакупок в среду, 9 июня.

Первые торги на обновление стадиона объявляли в сентябре 2020 года. Заказчиком тогда выступало принадлежащее региону акционерное общество «Спорткомплекс «Факел»», а максимальная цена контракта составляла 704 млн рублей. Аукцион признали несостоявшимся, поскольку за все время не было подано ни одного предложения.

В ноябре 2020-го губернатор Воронежской области Александр Гусев провел на стадионе выездное совещание. Глава региона поставил задачу сформировать оптимальный вариант реконструкции стадиона, который обеспечивал бы сохранение необходимого количества зрительных мест и инфраструктуры, а также гарантировал бы соблюдение всех требований по комфорту и безопасности. После внесения корректировок документ следовало снова представить на рассмотрение и утверждение.

Во втором круге поисков заказчиком выступил департамент строительной политики Воронежской области. Торги объявили 29 марта, а начальную цену контракта увеличили до 776,9 млн рублей. Прием заявок оставался открытым до 21 апреля, но желающих взяться за обновление спортивного объекта вновь не нашлось.

Согласно документации по третьему конкурсу, все контрактные обязательства от подрядчика требуется выполнить до середины декабря 2022 года, при этом рабочая документация на объект должна быть полностью готова к 25 октября 2021-го, и к тому же моменту, судя по графику, должно начаться возведение основных объектов.

Техническое задание предполагает строительство основной четырехэтажной западной трибуны на 2955 мест, восточной (2995 мест), северной и южной трибун (по 1025 мест), подтрибунных помещений, основного (105х68 м) футбольного поля с дренажной системой и подогревом, а также установку мачт освещения и табло. Кроме того, стадион оборудуют беговой дорожкой с прямым участком на 120 м и искусственным тренировочным полем (42х25 м) с освещением и ограждением. У стадиона появятся четыре КПП, помещение для хранения запрещенных к проносу предметов и навес для досмотра автомобилей.

Работы оплатят из областной казны, причем договор предусматривает, что государственный заказчик до октября 2021 года выплатит подрядчику аванс в размере 30% цены контракта – около 244 млн рублей. Заявки на конкурс будут принимать до 2 июля.

После реконструкции стадион «Факел» должен стать домашней ареной для одноименного воронежского футбольного клуба. Сейчас «сине-белые» проводят официальные матчи на Центральном стадионе профсоюзов. У клуба возникали серьезные разногласия с местной администрацией из-за состояния спортобъекта, но после того, как губернатор Александр Гусев вмешался в конфликт, стороны продлили договор о пользовании арены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter