26 октября 2020

понедельник, 10:23

$

76.47

90.41

Легенды Воронежа. «Факел» – «народный» стадион

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 8361
Легенды Воронежа. «Факел» – «народный» стадион Легенды Воронежа. «Факел» – «народный» стадион
Как спортобъект стал центром притяжения и почему обветшал после развала СССР.

В центре очередного выпуска «Легенд Воронежа» – стадион «Факел», арена, которая была символом мощи КБХА, а в 90-х превратилась в неформальный центр проведения досуга для молодежи. Как менялась арена на протяжении 30 лет, чем объект был уникален на стыке двух последних десятилетий XX века и что будет с «Факелом» дальше – в материале РИА «Воронеж».

Советские годы

Разговор о спорткомплексе «Факел» и всей его инфраструктуре немыслим без упоминания КБХА. Расцвет бюро пришелся на годы управления предприятием Героя Социалистического Труда Александра Конопатова, большого поклонника спорта.

– КБХА активно развивало любительский спорт, было много разных секций. На общем собрании спортсменов было решено создать коллектив физкультуры и назвать его «Факел», намекая на яркий хвост летящей ракеты, проектированием и изготовлением двигателей для которых занимались работники бюро. Предприятие арендовало залы в различных районах города, хотя основным местом проживания сотрудников предприятия был Юго-Западный район. Председатель этого коллектива физкультуры Николай Шоломко высказал пожелание о том, что было бы здорово иметь свой спорткомплекс. Конопатов его поддержал. И так совпало, что в то время министр общего машиностроения СССР решил построить базу для горных лыж, которыми страстно увлекался. Работы на большой высоте были сложными, строители туда не рвались. А инициативная группа парней из секции альпинизма КБХА  взялась за дело, заложила фундамент и построило цокольный этаж за несколько месяцев. Довольный министр тут же сказал Конопатову, чтоб тот искал проект для спорткомплекса, – вспомнил Олег Шлюков, который более 20 лет являлся заместителем директора «Факела».

После возведения спорткомплекса с бассейном, в котором впервые в СССР появилась система обработки воды озоном, а не хлором, приступили к созданию футбольного стадиона. В 1986 году на новом газоне сыграли в футбол сборные цехов КБХА, еще через три года там появилась трибуна.

– Это сейчас зрительские места – основа стадиона, потому что позволяют окупать обслуживание арены за счет денег болельщиков. А тогда трибуны строились ради того, что можно было расположить под ними. На стадионе мечтали создать большой зал атлетизма и пространство для тренировок по единоборствам. Был бум на карате, мы думали, что зал будет расписан с утра до вечера, – сообщил Шлюков.

Спорткомплекс мог похвастаться инфраструктурой, которой ни у одного воронежского стадиона  не было. В 30 м от газона с отличной дренажной системой за синим забором расположились теннисные корты, мини-футбольное поле и площадка для городошного спорта. Арена стала принимать межрегиональные соревнования по легкой атлетике, там во время одного из турниров впервые на территории региона был использован фотофиниш. «Факел» также был единственным стадионом Воронежа, на котором можно было проводить стипль-чез – бег с препятствиями в виде барьеров и ямы с водой.

– Заместителем председателя спортклуба «Факел» был Геннадий Солдатов – легендарный человек, чемпион СССР по марафонскому бегу. Мы вообще не понимали, зачем нам строить какую-то яму, а он нас убедил и оказался прав. Мы были единственным стадионом, который мог проводить соревнования всесоюзного уровня. Правда, бывали и смешные ситуации. Однажды за час до проведения турнира на арене отключили воду. Мы в панике позвонили пожарным. Те приехали и незадолго до старта залили яму. Так вода оказалась с пеной! Вы бы видели глаза подбегавших к яме бегунов. Таращились, но прыгали! – смеясь, вспомнил Олег Шлюков.

Вся открытая спортивная инфраструктура, кроме футбольного поля, была застелена регуполом – передовым для того времени покрытием из резиновой крошки и полиуретана. Дорожки вокруг газона получили славу «бегучих» – из-за упругости регупола легкоатлеты со всего СССР съезжались на «Факел» с мечтами поставить рекорд.

Не простаивали и другие элементы инфраструктуры. Бесплатно тренировались на арене воспитанники местных спортшкол, на футбольном поле тренировалась и выступала молодежная команда «Факела», не раз на нем играл и лискинский «Локомотив». При этом доступ к стадиону имели все жители Советского района – кто-то занимался на площадке с турниками и брусьями, дети играли с песком в ямах для прыжков в длину.

Но в 1990 году финансирование КБХА было сильно урезано. Строители уехали с арены, и гидроизоляцию трибун работники спортклуба «Факел» делали уже собственными руками. А после распада СССР жизнь, текущая на стадионе, сильно изменилась.

Новые реалии

После развала Советского Союза о развитии спортивной инфраструктуры «Факела» речи быть уже не могло. Арена стала проходным двором – люди прорезали себе ходы в сетке рабица и срезали путь до автобусной остановки. На пространстве возле дикторской рубки на стадионе стали появляться пустые бутылки и использованные шприцы.

Зато на мини-футбольной площадке, которую в народе звали «резинкой», каждый день собирались лучшие игроки района. Сразу несколько команд играли навылет, и площадка стала хорошей школой уличного футбола, на которой развивались дриблинг, способность принимать нестандартные решения и индивидуальное мастерство.

– Я очень благодарен этой «резинке», дом родителей был в минуте ходьбы от нее. Легендарное было место. Оно сопровождало меня лет 10, наверное. Я играл там с восьми лет. В шесть часов утра с отцом приходили и до школы успевали поиграть с мужиками. После обеда я тренировался в спортшколе «Факел», а вечером возвращался на «резинку» и играл с друзьями навылет. Это очень полезная школа уличной игры, – говорит Константин Скрыльников, который стал профессиональным футболистом и выступал за «Ротор», «Томь», «Шинник», «Рубин», «Урал» и «Факел».

Но денег у КБХА с каждым годом становилось все меньше, и в 1997 году весь спорткомплекс перевели на систему хозрасчета. Сотрудникам арены пришлось узнать, что такое самоокупаемость. Стали возникать долги, и однажды работники стадиона встретили 1 сентября с керосиновыми лампами в руках – электричество отключили за неуплату. Все бывшие бесплатными тренировки спортшкол теперь проводились только за деньги. Пространства, которые были задуманы как залы единоборств и атлетизма, стали сдавать в аренду под офисы и склады. Сотрудники «Факела» признавали, что многому научились у работников Центрального стадиона профсоюзов, которые оказались на системе хозрасчета еще раньше.

В 2003 году понемногу ветшавший стадион ухитрился принять международный матч. В Воронеже проходил групповой этап женского Кубка УЕФА, в котором «Энергия» соперничала с «Форони» из Вероны, хорватским «Осиеком» и будапештской «Феминой». «Факелу» выпало принять матч с итальянками – специально к этому дню стадион обзавелся пластиковыми креслами и прошел косметический ремонт.

А затем КБХА перевело в нагрузку к спорткомплексу еще и санаторий-профилакторий в Советском районе, базу отдыха на Веневитиновском кордоне и пионерский лагерь «Восток». То, что зарабатывалось на сдаче стадиона в аренду, шло на содержание этих объектов. Потом у спорткомплекса возникли долги перед региональным бюджетом по налоговым отчислениям. И в 2008 году вся спортивная инфраструктура перешла в областную собственность.

– Тогда это было лучшим выходом из ситуации. КБХА для любого, кто участвовал в строительстве спорткомплекса и стадиона, – как мать. Это предприятие, мощь которого в те времена сложно описать. Это запуск человека в космос, это революция в ракетостроении, это история страны. Но переход «Факела» в областную собственность был единственным шансом сохранить арену, – утверждают сотрудники спорткомплекса.

Когда директором спорткомплекса стал Александр Мерный, в регионе начались разговоры о планах по реконструкции футбольной арены. Управленец распорядился создать макет, на котором стадион окружали восстановительный центр, ледовый дворец, гостиница и даже концертный зал. Однако дальше дело не пошло. После создания «Чайки» и «Локомотива» молодежная команда «Факела» покинула одноименный стадион.

Готовящаяся реконструкция

Проект реконструкции предполагает не только строительство нового футбольного поля и трибун, но и обустройство двух скамеек запасных, рассчитанных на 21 человека каждая, четырех КПП, 12 касс, 96 парковочных мест на территории стадиона и 200 за ней. По периметру поля установят щитовые рекламные конструкции с возможностью замены на LED-панели. На втором этаже будут расположены зона кейтеринга и детская игровая комната, а также пространство для персонала и техническое помещение. Третий этаж станет зоной СМИ с конференц-залом на 36 мест и площадкой для размещения трех видеокамер. На четвертом этаже расположатся скайбоксы, построенные с возможностью просмотра матча с открытого балкона.

– То, что стадион будет чисто футбольным, немного расстраивает. Хочется, чтобы арена была полноценной и спортивная жизнь касалась «Факела» во всем ее разнообразии. Но меня заверяют, что к этому будут стремиться, что детвора на стадионе будет чуть ли не круглые сутки, поэтому тут и появятся два искусственных поля, а не одно, – заметил Олег Шлюков.

А руководитель департамента физкультуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин уверен, что арена вернет себе звание народной.

– Пока рано говорить о том, какие виды активности будут доступны населению Советского района. Но уже точно понятно, что арена останется такой же народной, как и раньше. Она будет предназначена как для спортсменов-профессионалов, так и для рядовых приверженцев физкультуры и здорового образа жизни, – подчеркнул Владимир Кадурин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: