Губернатор Александр Гусев пообещал Воронежскому объединению организаций профсоюзов помочь привести в нормальное состояние Центральный стадион профсоюзов (ЦСП). Глава региона провел выездное совещание, чтобы урегулировать конфликт между руководством спортивной арены и футбольным клубом «Факел» во вторник, 13 апреля.

За чистую арену

Гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе рассказал, что основные претензии клуба связаны с неудовлетворительным состоянием поля, трибун и арены в целом. По словам Асхабадзе, каждый матч болельщики жалуются на грязные сиденья на стадионе, неубранный мусор, а также на то, что с верхних ярусов на голову падает штукатурка. Кроме того, жалобы поступают и на состояние уборных.

– Мы иногда за свой счет меняем все замки, ключи, убираем мусор, который остается после игры. А это не входит в компетенции клуба – мы платим за это деньги. Нам хотелось бы получить чистую арену: без бутылок и грязи. Мы даже просим самих болельщиков убирать, наши безопасники тоже ходят, смотрят, убирают железки, которые могут кому-то упасть на ногу. Все это не соответствует подготовке стадиона, – отметил гендиректор «Факела».

Роман Асхабадзе также рассказал, что клуб особенно не устраивают качество газона и неровность поля.

– Поле нужно укатывать. Газонный каток, который здесь используется, недостаточно тяжелый, поле неровное. В прошлом году мы заказывали за свой счет трехтонный каток, и поле сразу стало значительно лучше, – подчеркнул гендиректор «Факела».

По словам руководителя клуба, на некоторых участках поля обнаружены трещины. Он обеспокоен тем, что в них может попасть игрок и сломать ногу. Гендиректор «Факела» рассказал, что помещение, выделенное для судейского комитета, слишком маленькое, а в предназначенной для представителей МВД и ФСБ комнате протекает крыша.

Роман Асхабадзе заявил, что нарекания поступают со стороны и судейского корпуса, и делегатов Футбольной национальной лиги. При этом директор областного спортивного клуба профсоюзов Валерий Карташов отметил, что, несмотря на все замечания, стадион проходит проверку делегатов ФНЛ.

Также Роман Асхабадзе обеспокоен тем, что руководство Центрального стадиона профсоюзов планирует увеличить стоимость аренды. Дело в том, что облсовпроф со своей стороны подписал договор на следующий сезон, но не проставил в нем сумму. Роман Асхабадзе отметил, что не знает, «как клуб потянет увеличение цены при нынешней подготовке объекта».

На это Александр Гусев предложил индексировать сумму на 4−5%, а представители облсовпрофа пообещали закрепить плату в дополнительном соглашении.

Глава региона поручил руководителю департамента физической культуры и спорта Владимиру Кадурину проконтролировать решение вопроса по договору аренды на следующий сезон, а также составить план работ, которые необходимо провести на стадионе с учетом требований Российского футбольного союза и с точки зрения безопасности зрителей.

Слово губернатора

Александр Гусев остался недоволен состоянием стадиона и потребовал от руководства облсовпрофа обеспечить хорошие условия для проведения матчей. Глава региона пообещал помочь привести стадион в приемлемое состояние.

– Я понимаю, что объект старый, что много лет сюда никто ничего не вкладывал. Если тех денег, что вам платит клуб за аренду, недостаточно, мы готовы искать возможности подключиться и провести дополнительные работы. Но хотя бы элементарная инициатива должна исходить от вас, – сказал губернатор.

Директор областного спортклуба профсоюзов Валерий Карташов отметил, что объекту не хватает техники для содержания поля. Александр Гусев обещал помочь и с этим. Он подчеркнул, что бюджетные средства потрачены не будут. Все это станет возможным только в том случае, если руководство облсовпрофа «примет верное решение и передаст объект региону на приемлемых условиях».

– Клуб наконец-то начал играть так, как этого просили болельщики. И болельщики пришли на стадион, сейчас посещаемость весьма приличная. Вы несете ответственность за зрителей, безопасность должна быть превыше всего. Я прошу вас: не обостряйте отношения, напишите перечень всех проблем – они животрепещущие и легко устраняемые, – обратился губернатор к руководству стадиона.

Контекст

Конфликт «Факела» и Центрального стадиона профсоюзов продолжается не первый год. Основные претензии клуба связаны с неудовлетворительным состоянием поля, трибун, осветительных мачт и арены в целом при высокой арендной стоимости стадиона. После первого весеннего домашнего матча, на котором вышли из строя прожекторы, «Факел» выложил в своих соцсетях обращение к главе Воронежского объединения организаций профсоюзов с требованием сменить руководство стадиона. При этом в облсовпрофе заявили, что не будут рассматривать обращение в соцсети как официальный документ. В ответ на претензии клуба представители ведомства заверили, что со стадионом «делают все возможное».

В марте 2020 года губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил о готовности выкупить Центральный стадион профсоюзов в областную собственность. Это должно произойти после переезда «Факела» на резервную арену – стадион «Факел» в Советском районе Воронежа. Его реконструкция должна завершиться в 2022 году.

В конце марта 2021-го РИА «Воронеж» стало известно, что руководство ЦСП попыталось добиться увеличения стоимости аренды спортобъекта при продлении договора с «Факелом» до окончания сезона-2021/2022. По инсайдерской информации, футбольный клуб предложил пролонгацию контракта на тех же условиях, что и в текущем сезоне, но получил отказ.

В сезоне-2020/2021 «Факел» платит за аренду Центрального стадиона профсоюзов 500 тыс. рублей – по сравнению с сезоном-2019/2020 ставка выросла на 7%. При этом в стоимость входит лишь возможность провести официальный матч на спортивном объекте.

Из-за позиции руководства Центрального стадиона профсоюзов замедлился процесс прохождения лицензирования «Факела» на сезон-2021/2022 – эта процедура необходима для получения допуска на соревнования. Клуб может получить лицензию лишь при предоставлении в Российский футбольный союз (РФС) договора со стадионом, который будет принимать матчи первенства ФНЛ. При этом Центральный стадион профсоюзов – единственный спортивный объект в Воронежской области, который имеет право принимать матчи уровня ФНЛ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter