Департамент строительной политики Воронежской области объявил электронный аукцион на право разработки рабочей документации и реконструкции стадиона «Факел» (улица Писателя Маршака, 1а). Начальная цена контракта составляет 776,9 млн рублей. Соответствующие документы опубликовали на портале госзакупок в понедельник, 29 марта.

В предыдущий раз торги объявляли осенью 2020 года: прием заявок был открыт с 22 сентября, но за все время не поступило ни одного предложения – аукцион признали несостоявшимся. Заказчиком тогда выступило принадлежащее региону акционерное общество «Спорткомплекс «Факел»», а максимальную цену контракта определили на уровне 704 млн рублей.

В ноябре 2020-го губернатор Александр Гусев провел на стадионе выездное совещание и поручил обновить спортивный объект в течение двух лет. Глава региона поставил задачу сформировать оптимальный вариант, который обеспечивал бы сохранение необходимого количества зрительных мест и инфраструктуры, а также соблюдение всех требований по комфорту и безопасности. После внесения корректировок документ следовало снова представить на рассмотрение и утверждение.

– Мы должны сделать стадион, который будет полностью соответствовать требованиям Российского футбольного союза, будет удобным для команды и зрителей, и при проектировании исходить нужно из этого. Нам нужен функциональный, безопасный, комфортный объект при оптимальном ценовом решении, – подчеркивал Александр Гусев.

Согласно техническому заданию нового аукциона, рабочую документацию по реконструкции стадиона подрядчику необходимо разработать до 25 сентября 2021 года. Завершить демонтаж старых объектов и вырубку деревьев при этом следует до 10 июля. Общий же график работ разделен на два этапа: первый – с момента заключения контракта по 15 ноября 2021-го. А второй – до 15 ноября 2022-го. К этой дате предполагается сдача объекта и полного комплекта документов заказчику.

Первый этап включает в себя строительство основной четырехэтажной западной трибуны на 2955 мест, восточной (2995 мест), северной и южной трибун (по 1025 мест), подтрибунных помещений, основного (105х68 м) футбольного поля с дренажной системой и подогревом, а также установку мачт освещения и табло. Кроме того, стадион оборудуют четырьмя КПП, помещением для хранения запрещенных к проносу предметов и навесом для досмотра автомобилей. Также на объекте проложат инженерные сети и благоустроят территорию. Нормативный срок эксплуатации трибун – 50 лет.

На втором этапе строительства оборудуют беговую дорожку с прямым участком на 120 м и искусственное тренировочное поле (42х25 м) с освещением и ограждением. Предполагается, что после реконструкции стадион «Факел» станет домашней ареной для одноименного воронежского футбольного клуба.

Заявки на участие в открытом конкурсе будут принимать до 21 апреля. Оценивать их станут по нескольким критериям, среди которых – цена предложения, квалификация участника и его «послужной список».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter