2 Июня 2020

вторник, 23:39

$

69.71

77.64

Интернет вместо школы. Мэрия Воронежа ответила на вопросы о дистанционном обучении

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 7537
Интернет вместо школы. Мэрия Воронежа ответила на вопросы о дистанционном обучении Интернет вместо школы. Мэрия Воронежа ответила на вопросы о дистанционном обучении Ссылки на онлайн-ресурсы, телефоны горячих линий и разъяснения дат.

Ссылки на онлайн-ресурсы, телефоны горячих линий и разъяснения дат.

Воронежские школьники на время карантина перейдут на дистанционное обучение. Так как эта система не была опробована никогда прежде, у родителей учащихся скопилось много вопросов. Городская администрация дала подробные разъяснения о том, когда кончатся досрочные каникулы и начнется дистанционная учеба, к каким платформам надо подключаться и как будут проверять домашние задания.

Мы запутались с датами, когда были именно каникулы, когда просто выходные, а с какого числа начинается дистанционное обучение?

В соответствии с приказом управления образования и молодежной политики весенние каникулы в воронежских школах проходили с 17 по 30 марта включительно. В силу того, что президент России объявлен нерабочим период с 28 марта по 5 апреля, то дистанционное обучение в воронежских школах начнется в понедельник, 6 апреля, и продлится до особого распоряжения. Таким образом, с 6 апреля начинается четвертая четверть.

Откуда школы знают, есть ли у ребенка доступ в интернет?

Во время каникул все школы города пересчитали детей, имеющих и не имеющих дома доступ к интернету, в том числе наличие аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах для дальнейшей проработки механизмов дистанционного обучения. Всем родителям направили для заполнения заявления на предоставление детям доступа к электронным образовательным ресурсам, а также согласие на передачу персональных данных. Такие заявления рассылаются родителям в соответствии с рекомендациями министерства просвещения. Родителям необходимо их заполнить, при этом не обязательно передавать их очно. Заполненные от руки или на компьютере заявления можно передать педагогу по электронной почте, через мессенджеры или любым другим способом. Форма заявлений не единая, каждая школа составляет его сама, поэтому они могут отличаться, но их основная цель – получить согласие родителей на временный перевод детей на дистанционное обучение.

Как школьники будут изучать новый материал?

Несмотря на то, что дистанционное обучение предполагает работу с электронными ресурсами, работа с учебниками является приоритетной, поэтому и большая часть времени должна быть направлена именно на работу с печатным изданием, а не с интернет-платформой. Школьники могут самостоятельно изучать параграфы по истории, литературе, биологии, географии, окружающему миру и другим предметах.

На многих порталах, например, «Российская электронная школа», «ЯКласс», «Учи.ру» размещены уроки и материалы для самостоятельного изучения. Также педагоги могут сами готовить и направлять ученикам видеолекции, презентации и другие материалы, позволяющие детям изучить материал, или проводить видеотрансляции с помощью «Яндекс.Школа», «Учи.ру» и других ресурсов.

Видеоконференции организовывать не планируется, поскольку не у всех детей на компьютере есть необходимые для этого веб-камера или микрофон, и при этом не все телефоны, имеющие камеру и микрофон, имеют стабильный доступ к интернету.

Будет ли расписание занятий? В какой срок мой ребенок должен делать задания? Обязательно ли учиться утром или можно отложить выполнение заданий на вечер и наоборот?

Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет расписание занятий и информирует родителей о требованиях к выполнению заданий.

Как дети будут получать задания?

По-прежнему продолжит свою работу привычный для большинства родителей и детей электронный журнал «Дневник.ру», где педагоги будут выкладывать объявления, домашние задания и выставлять оценки за проделанную работу. Задания могут направляться детям или родителям посредством мессенджеров (WhatsApp, Viber, Skype) или размещаться на сайте школы либо в специально созданных группах в социальных сетях. Еще один вариант – ученики будут получать задания непосредственно на платформах электронного и дистанционного обучения, таких как «Учи.ру», «ЯКласс», «Российская электронная школа», «Яндекс.Школа», Google classroom и другие.

Обязательно ли выполнять эти задания?

Да. Во-первых, ученики должны освоить новые знания и закрепить их. Во-вторых, на основе выполненной работы педагоги смогут оценить, как ученик усвоил программу, нужна ли ему помощь в разъяснении материала. В-третьих, выполненные задания будут оцениваться педагогом, а оценки будут выставляться в «Дневник.ру» и будут иметь вес при определении четвертной и годовой оценки по предмету.

Кроме того, в соответствии пунктами 4 и 6 статьи 44 Федерального закона «Об образовании» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Министерство просвещения 17 марта опубликовало приказ, в котором говорится о переходе на индивидуальный и дистанционный формат обучения и использовании возможностей образовательных технологий в режиме онлайн. Там подчеркивается, что в таком формате принципиально важно соблюдать намеченный план обучения. Текст приказа можно найти по ссылке.

Как будут проверяться задания?

Возможно несколько вариантов. Первый предполагает работу с образовательной платформой. Образовательные порталы устроены так, что педагог может отслеживать активность каждого ученика на ресурсе, количество пройденных ребенком уроков, получать результаты пройденных учениками тестов и контрольных заданий.

Еще один вариант – ученики могут записывать видеосообщения, готовить презентации и доклады в электронном виде, делать фото или скан выполненного в рабочей тетради задания, которые можно переслать педагогу посредством мессенджеров или электронной почты.

О каких образовательных платформах идет речь? Для чего они? Почему мой ребенок учится на одной платформе, а ребенок знакомых на другой?

Под образовательными платформами понимаются общедоступные сайты, предоставляющие бесплатный доступ к образовательному контенту, который соответствует государственным образовательным стандартам. Список таких ресурсов внушительный: «Учи.ру», «ЯКласс», «Яндекс.Учебник», «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Фоксфорд», Skyes, «Мособртв», «Билет в будущее», «Олимпиум», «Сириус Онлайн» и многие другие. Полный перечень можно найти на сайте министерства просвещения. В разных школах и даже в разных классах одной школы могут быть выбраны разные интернет-площадки.

Дело в первую очередь в самих образовательных платформах. Например, «Учи.ру» больше рассчитана на учеников начальной школы. Поэтому логично, если именно этот сайт выберут педагоги 1-4 классов. А вот портал «Билет в будущее» направлен на профориентацию, содержит видеоуроки для средней и старшей школы, а также имеет расширенные возможности тестирования и погружения в различные специальности и направления подготовки на базе школьного образования.

Площадку для конкретного класса выбирают педагоги и администрация школы, исходя из множества параметров – ступень обучения, профиль платформы, технические возможности учащихся. Причем одни класс может использовать сразу несколько интернет-ресурсов. Например, для информирования – «Дневник.ру» и WhatsApp, для обучения и тестирования – «ЯКласс», РЭШ, а также делать видеотрансляции во «ВКонтакте».

Кроме того, всеобщий переход на единую платформу создал бы огромную нагрузку на нее, что вывело бы эту площадку из строя.

Онлайн-платформы для обучения бесплатны?

В период дистанционного обучения школы Воронежа будут использовать только те возможности интернет-ресурсов и образовательных платформ, доступ к которым открыт для каждого ученика, учителя, родителя бесплатно. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией единственные возможные расходы – оплата интернет-трафика. Родители могут купить расширенный доступ, предлагаемый той или иной платформой, только если сами захотят.

Могу ли я использовать другие образовательные платформы?

Да, но только в качестве дополнительного образовательного ресурса. Их список можно посмотреть на сайте министерства просвещения или портала «Российской электронной школы». Работать, в первую очередь, необходимо с той платформой, которая определена педагогом.

Что делать детям, у которых нет доступа в интернет? Нужно ли покупать компьютер или подключать интернет?

Нет, специально ничего подключать и покупать не нужно. Сейчас прорабатываются варианты предоставления образовательных услуг по каждому случаю индивидуально. Средства мобильной связи, как правило, в семье все-таки есть – если не у самого ребенка, то у его родителей (законных представителей).

Мой ребенок учится в 9/11 классе, когда будут проводиться экзамены ОГЭ/ЕГЭ?

По информации министерства просвещения, в связи с эпидемиологической обстановкой переносятся сроки проведения Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена. ЕГЭ начнется с 8 июня. Экзамены для 9 классов – с 9 июня. Соответственно, сейчас Рособрнадзор корректирует расписание экзаменов и в ближайшее время опубликует его и все соответствующие методические рекомендации для регионов.

Правда ли что принято решение о досрочном завершении учебного года?

Уполномоченный орган – министерство просвещения РФ – такого решения не принимал. Учебный процесс в воронежских школах продолжится. Во избежание распространения недостоверной информации рекомендуем пользоваться официальными источниками – сайтом администрации Воронежасайтом управления образования и молодежной политики, сайтами департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, образованиеврн.рф и дистантврн.рф, а также сайтом министерства просвещения РФ.

Детальную информацию о дистанционном обучении можно получить, обратившись на региональную горячую линию по телефону +7 (473) 210 07 24, а также на горячую линию министерства просвещения для учителей и родителей 8 800 200 91 25.

Контекст

Режим всеобщей самоизоляции действует в Воронежской области со вторника, 31 марта. Жители региона должны оставаться дома, а торговые центры, магазины (за исключением продуктовых и реализующих непродовольственные товары первой необходимости), культурные и спортивные учреждения закрылись. Ограничен плановый прием в поликлиниках и больницах. Школы и вузы переходят на дистанционное обучение до особых распоряжений о снятии карантина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: