3 Июня 2020

среда, 23:39

$

68.98

76.78

Инструкция РИА «Воронеж». Как соблюдать режим всеобщей самоизоляции

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 18170
Инструкция РИА «Воронеж». Как соблюдать режим всеобщей самоизоляции Инструкция РИА «Воронеж». Как соблюдать режим всеобщей самоизоляции Кому и в каких случаях можно выходить на улицу.

Кому и в каких случаях можно выходить на улицу.

Со вторника, 31 марта, в Воронежской области ввели режим всеобщей самоизоляции. В указ губернатора Александра Гусева от 26 марта 2020 года внесены изменения, согласно которым на территории региона самоизоляция становится обязательной для всех. Как соблюдать режим – в материале РИА «Воронеж».

Кто должен соблюдать режим самоизоляции?

Все люди в Воронеже и районах области. Жителям региона не разрешается покидать места проживания. Для людей старше 65 лет, а также с хроническими заболеваниями соблюдение режима самоизоляции особенно важно.

Можно ли уехать на дачу, если прописан в городе?

Согласно указу главы региона, режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Можно ли уехать в санаторий?

Нет. До 1 июня 2020 года в Воронежской области временно приостановлено бронирование мест, прием и размещение людей в пансионатах, домах отдыха, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах. Исключение сделают только для тех, кто находится в командировках или служебных поездках.

Если человек уже заселился в санаторий, ему обеспечат условия для самоизоляции и питание до окончания срока проживания без возможности его продления.

В каких случаях можно выйти на улицу?

Можно выходить из дома, только если вы нуждаетесь в экстренной медицинской помощи или существует угроза вашей жизни и здоровью. Выгул животных допускается не более чем в 100 м от дома.

Также разрешается покидать дом, чтобы отправиться к месту работы (на предприятия, деятельность которых не остановилась) или приобрести продукты питания и товары первой необходимости. Ходить следует только в близлежащие магазины и аптеки, а выносить мусор – к ближайшему месту накопления отходов.

Посещать магазин и выбрасывать мусор можно один раз в сутки.

Кого не касается режим самоизоляции?

Режим самоизоляции не применяется к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, медикам и другим людям, чье нахождение на рабочем месте критически важно. Сюда относятся и сотрудники правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Согласно заявлению мэра Воронежа Вадима Кстенина, продолжат работать все коммунальные предприятия, комбинаты благоустройства, городская аварийная служба и спасатели, технический персонал обслуживающих жилье организаций.

Ограничения не распространяются на жителей в случае наличия у них специальных пропусков, выданных в порядке, установленном правительством Воронежской области. 

Оперативный штаб Воронежской области по противодействию коронавирусу утвердил единую, унифицированную форму справки для предприятий, организаций, учреждений на территории региона в соответствии с п. 2 указа президента «Об объявлении в РФ нерабочих дней» и указом губернатора Воронежской области от 31 марта. Работодатели по этой форме будут выдавать справки своим сотрудникам для перемещения по региону и понесут персональную ответственность за выдачу таких документов.

Можно ли пользоваться личным и общественным транспортом?

Допускается использование личного транспорта для поездки на работу, приобретения товаров (если их нет в ближайших магазинах) и услуг, реализация которых не ограничена. Также ездить на машине можно для помощи людям, нуждающимся в постороннем уходе.

Общественный транспорт и такси продолжат работу.

Как будут контролировать законность перемещения жителей?

Главное управление МВД России по Воронежской области усилит круглосуточное патрулирование территории региона. Полицейские будут проверять у людей справки от работодателей по единой форме и документ, удостоверяющий личность. В полицейские патрули включены сотрудники ГИБДД, так что автомобилистам нужно возить с собой справку и паспорт.

Напомним, в ближайшее время вступят в силу изменения в ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Изменения предполагают многократное увеличение штрафов за действия (бездействие), предусмотренные частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Закрыты ли границы Воронежской области с другими регионами?

Нет, въезд и выезд не ограничены. Границы города закрыты не будут, чтобы люди могли вернуться домой. Тем не менее власти рекомендуют минимизировать любые поездки без крайней необходимости. Муниципалитеты и правительство Воронежской области будут ежедневно собирать информацию о людях, прибывших в регион после 1 марта 2020 года из других субъектов РФ и более полугода не проживавших в Воронежской области.

Как вести себя в общественных местах?

Соблюдайте социальное дистанцирование, то есть расстояние до других людей не менее 1,5 м. Это касается общественных мест и общественного транспорта, за исключением такси. Открывайте двери магазинов, подъездов и других общественных зданий руками в перчатках или локтем. Не ешьте на улицах фастфуд – пирожки, мороженое, донесите еду до дома в упаковке. В магазинах прикасайтесь только к тем товарам, которые решили купить.

Как вести себя дома?

Чаще проветривайте квартиру или дом. Регулярно проводите влажную уборку с применением средств бытовой химии с моюще-дезинфицирующим эффектом.

Если вы живете с другими людьми, не делитесь посудой, постельным бельем, полотенцами или другими предметами домашнего обихода.

Мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их кожными антисептиками перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета и после возвращения с улицы (например, из магазина).

Если вы заказали продукты, которые вам должны доставить на дом, попросите оставить их за дверью, чтобы предотвратить непосредственный контакт. В крайнем случае при общении с курьером надевайте маску.

Можно ли пойти на прием к врачу в частную клинику?

Нет. Согласно указу губернатора, до 5 апреля прием пациентов в частных медицинских организациях приостановлен. Государственные медицинские организации работают только в режиме экстренной помощи. 

Что делать беременным и онкобольным, которым нужен врач?

Существуют категории пациентов, где необходима не только экстренная помощь, но плановые консультации (например, онкобольные или беременные). В их случае лечащие врачи будут решать с каждым пациентом отдельно, что делать. Например, некоторые онкобольные могут быть обеспечены на какой-то срок лекарствами до следующей консультации или получить прием по телемедицине.

Можно ли попасть к стоматологу?

До 5 апреля ни в частных, ни в областных или городских поликлиниках (отделениях, кабинетах) плановый прием не ведется. Исключение – прием людей с заболеваниями и состояниями, требующими оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

Можно ли показать животное ветеринару?

До 5 апреля приостанавливается прием в ветеринарных клиниках, ветеринарных лечебницах, ветеринарных участках, за исключением оказания ветеринарной помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Что делать, если выходят сроки по документам?

Ждать и не волноваться. Согласно указу губернатора, если во время режима повышенной готовности заявитель не успел предоставить или подписать документы, ему не откажут в предоставлении государственных и иных услуг. Срок предоставления документов (как и срок предоставления госуслуг) продляется на 30 календарных дней со дня прекращения режима повышенной готовности, но не менее чем до 30 июня 2020 года.

Можно ли сдавать жилье в аренду?

До особого распоряжения в Воронежской области закрываются гостиницы, отели, хостелы и прочее. Запрещается сдача в аренду жилых помещений. Исключение – заезд по служебной командировке.

Будут ли работать почта и Сбербанк?

Почтовые отделения закрылись для клиентов 30 марта и откроются в среду, 1 апреля. Но почтальоны продолжают работу, поэтому все пенсии и социальные пособия доставляются на дом согласно графику. Почта России настоятельно рекомендует пользоваться цифровыми сервисами и готова оказать клиентам необходимые услуги на дому: выплату пенсий, социальных пособий, прием коммунальных платежей, доставку писем. Уже 2 и 3 апреля отделения Почты России будут работать в обычном режиме. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора будет сокращено количество клиентов, которые могут одновременно находиться внутри отделения. Во время ожидания необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 м. На пол нанесут специальную разметку.

В Сбербанке открыты только дежурные отделения, которые работают в выходные дни.

Какие организации и магазины закрыты?

В Воронежской области приостановлена работа фитнес-центров, секций, проводящих тренировки, отменяются соревнования и иные мероприятия спортивного характера. Закрылись ночные клубы и дискотеки, кинотеатры, детские игровые комнаты, развлекательные и досуговые заведения.

До выхода особого распоряжения губернатора на рынках и ярмарках Воронежской области работают только продуктовые точки и небольшие точки товаров первой необходимости. Нестационарные торговые объекты работают с продуктами питания. Автосалоны не работают, автосервисы – работают. Шиномонтажи и мойки работают без общепита. Кафе на АЗС работают на вынос, столы там убраны. Общественное питание – только в режиме доставки. Магазины для детей, зоомагазины с кормами для животных открыты. Салоны сотовой связи работают, табак и алкоголь продаются. Бытовые услуги (ремонт техники на дому, изготовление ключей, химчистка, ремонт обуви) оказываются. Магазины бытовой техники, а также крупные магазины косметики и парфюмерии, вроде «Л'Этуаль» и «Рив Гош», не работают. Салоны красоты, бани, сауны не работают. Везде речь идет об отдельно стоящих торговых точках, вне крупных ТЦ. В ТЦ остаются только аптеки, продажа продуктов, салоны сотовой связи.

Согласно постановлению правительства РФ от 27 марта, к товарам первой необходимости относятся:

  • санитарно-гигиеническая маска;
  • антисептик для рук;
  • салфетки влажные;
  • салфетки сухие;
  • мыло туалетное;
  • мыло хозяйственное;
  • паста зубная;
  • щетка зубная;
  • бумага туалетная;
  • гигиенические прокладки;
  • стиральный порошок;
  • подгузники детские;
  • спички;
  • свечи;
  • пеленка для новорожденного;
  • шампунь детский;
  • крем от опрелостей детский;
  • бутылочка для кормления;
  • соска-пустышка;
  • бензин автомобильный;
  • дизельное топливо;
  • сжиженный природный газ;
  • зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

Куда обращаться с уточняющими вопросами о режиме самоизоляции?

В Воронежской области работает единая горячая линия всех ведомств по противодействию коронавирусу и режиму всеобщей самоизоляции: 8 (473) 210 04 61. Также звонки по теме коронавируса принимает Роспотребнадзор по бесплатному телефону горячей линии 8 (800) 201 59 78 (ежедневно с 9 до 18 часов, перерыв – с 13 до 14 часов).

Ознакомиться с полным текстом указа губернатора от 31 марта можно здесь

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: