29 Мая 2020

пятница, 01:36

$

71.06

77.91

Дистанционное обучение. Воронежские педагоги начали записывать видеоуроки для учеников

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 3885
Дистанционное обучение. Воронежские педагоги начали записывать видеоуроки для учеников Дистанционное обучение. Воронежские педагоги начали записывать видеоуроки для учеников Вебинары подготовят по всем программным темам.

Вебинары подготовят по всем программным темам.

Воронежские педагоги приступили к записи видеоуроков для дистанционного обучения в школах и среднеспециальных учебных заведениях (училищах, техникумах, лицеях, колледжах) в пятницу, 27 марта. Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области оперативно подготовил четыре площадки с полностью оборудованными современными видеостудиями, которые позволят учителю не просто транслировать урок с экрана, а максимально погрузиться в свою презентацию.

В процессе такого видеоурока педагог, например, сможет оказаться внутри молекулы или в космосе, показать на карте страну, а потом изменить масштаб карты в зависимости от темы урока, продемонстрировать строение динозавра. Возможности будут зависеть от фантазии конкретного учителя.

Учитель биологии Отрадненской школы №2 Виктория Леденева записала свои уроки для семиклассников в первый день работы видеостудии на базе Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Площадка открылась в 2019 году в рамках национального проекта «Образование».

Биолог готовила получасовой вебинар «Общая характеристика млекопитающих» около четырех часов. Тему выбрала не по своему желанию, а исходя из требований Федеральных государственных образовательных стандартов. Именно жизнь млекопитающих семиклассники всех общеобразовательных школ страны должны были изучать на уроках биологии в первую неделю четвертой четверти.

– Мне несложно было готовиться. Единственное, когда зашла в видеостудию, вначале не совсем понимала процесс записи. Я стояла перед большим прозрачным экраном, и, глядя в него, мне нужно было рассказывать урок, передвигать виртуальные детали, увеличивать и уменьшать их, менять слайды. Но мне показали, как все работает, объяснили, что на прозрачном экране можно что-то писать, рисовать стрелки, которые акцентируют важные детали, подгрузить карту мира, да много что можно делать. Я увидела себя на экране внутри своей же презентации. Освоилась в итоге быстро. Думаю, моим ученикам такой формат будет интересен не только как способ вынужденного дистанционного обучения, но и как дополнительный материал в рамках обычных уроков. Я выложила у себя в Instagram, где и зачем нахожусь, и дети начали активно писать, что это очень круто и они хотят быстрее посмотреть урок, – рассказала Виктория Леденева.

Получить оценку за этот урок можно, пройдя тест, прикрепленный на странице класса на сайте «Дневник.ру».

– Тест можно будет пройти один раз, время на его выполнение не ограничивается. Конечно, ребенок может и в интернете ответы подсмотреть, и взрослые рядом подскажут, но что мешает ему это сделать, выполняя обычное домашнее задание? Тут многое зависит от самого школьника: если захочет разобраться в теме, понять ее и получить оценку, списывать не будет, ведь это же в его интересах – быть честным прежде всего перед собой. В любом случае все задания в тесте я сделала так, что ответить на них можно, просто внимательно прослушав видеоурок. Понимаю, что детям дома сложнее будет учиться, поэтому ничего сверхтрудного в тесте нет, – объяснила педагог.

В конце видеоурока Виктория Леденева порекомендовала ученикам перейти на сайт «Российской электронной школы», где есть дополнительные вебинары, конспекты и тренировочные задания по изучаемой теме.

По словам пресс-секретаря областного департамента образования Людмилы Сиволдаевой, все уроки, записанные в четырех видеостудиях, выложат в свободном доступе на сайте образованиеврн.рф и на канале департамента на YouTube. Первые видеозанятия появятся на платформах в ближайшие дни. Пока выполнить тест и получить за него оценку смогут только ученики педагога, который записал видеоурок, но в будущем, возможно, департамент найдет способ обеспечить такую возможность и детям других школ региона.

– Создать подобный видеоурок на любой из четырех оборудованных площадках может каждый педагог Воронежской области. Для этого ему нужно записаться – можно найти расписание с доступными датами и временем на сайте образованиеврн.рф или заявить о своем желании администрации школы: она запишет своего сотрудника на одну из видеоплощадок. Выбор студии будет зависеть от того, потребуется ли учителю во время презентации дополнительное оборудование. Это могут быть, например, микроскоп или реактивы для лабораторной работы. Если да, то запись будет проходить на территории центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион». Там имеется все необходимое для записи подобных видеоуроков, – заметила Людмила Сиволдаева.

Школы Воронежской области приступят к дистанционному обучению с 6 апреля. Уже в пятницу, 27 марта, очередь на запись видеоуроков шла до 17 апреля, но оставались окна, в которые еще можно попасть. Департамент образования планирует увеличить рабочий график студий, чтобы как можно больше педагогов области смогли записать свои презентации с домашними заданиями.

– Задача департамента – создать базу таких видеоуроков, которая будет доступна всем желающим. Это будут уроки, отвечающие всем рекомендациям и методикам. Один из основных вопросов, который постоянно задают родители, обращаясь на горячую линию, – не потеряется ли качество образования из-за дистанционного обучения. Вдруг ученикам предложат смотреть плохо подготовленные уроки? Могу заверить, что в таких условиях видеоуроки будут на высоком уровне. Маловероятно, что в школах учитель смог бы подготовить такую презентацию – с интерактивными элементами, движением элементов, с полным погружением в презентацию, – добавила Людмила Сиволдаева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: