10 Июля 2020

пятница, 03:49

$

70.88

80.41

«Говорить "нет" наверх и "да" – вниз». Какого главного архитектора ждут в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4358
«Говорить "нет" наверх и "да" – вниз». Какого главного архитектора ждут в Воронеже «Говорить "нет" наверх и "да" – вниз». Какого главного архитектора ждут в Воронеже Экспертные мнения участников панельной дискуссии на «Зодчестве VRN».

Экспертные мнения участников панельной дискуссии на «Зодчестве VRN».

Панельная дискуссия «Главный архитектор» стала центральным событием Х архитектурного форума «Зодчество VRN» в здании бывшего ликероводочного завода «Воронежский» в пятницу, 2 июня. Участники дискуссии высказали свои пожелания к работе нового руководителя управления главного архитектора Воронежа и назвали проблемы, которые предстоит решить архитектурно-строительному блоку мэрии. Ключевые мнения и рекомендации – в материале РИА «Воронеж».

О главном архитекторе

Председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин:

VG022583.JPG
Фото – Виталий Грасс

– Главный архитектор – дирижер. Когда идет крупное развитие территорий, он не должен лезть в проектирование каждого дома, не должен подменять собой творцов. Нельзя брать все в свои руки. Во-первых, это скучно получается. И когда архитектор хочет все сам нарисовать, он в глубину не лезет. Зад у коней дорисовывают уже другие люди, а он хватает следующий проект.

Первое, чем должен заниматься главный архитектор, – это территориальное планирование. Бывают моменты, когда ты становишься архитектором чрезвычайных ситуаций. Помню, в Москве взорвали дома. Казалось бы, при чем здесь архитектор? А людей переселить надо? На крови строить нельзя. В ту ночь, когда работало МЧС, мы тоже работали, предлагали варианты: где строить, как сделать. На том месте, где был взрыв, стоит часовня.

Но главное, что должен делать архитектор, – это находить в себе мужество говорить «нет» наверх и «да» – вниз.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов:

VG022542.JPG
Виталий Шабалатов – справа
Фото – Виталий Грасс

– В моем понимании главный архитектор – это фигура другой формации, нежели все строители. Это человек, который творит и создает, является носителем культуры времени, в котором живет. Главный архитектор – штучный «товар». Помимо целого набора компетенций (я говорю не только о профессионализме), он должен обладать природным даром видеть пространство, которое формирует.

О функциях главного архитектора

Александр Кузьмин:

– Я категорически против разделения профессии главного архитектора города на две части. Если планировка территорий в руках юриста, а главному архитектору достаются только фасады, и он заранее получает объемы, которые совершенно не осмыслены с точки зрения жизнедеятельности на этой территории, это очень плохо. Это сказывается на виде города, потому что многие вопросы отсечены. Они решаются не с точки зрения удобства развития территорий, а с точки зрения выжимания из этой территории квадратных метров. Поэтому я считаю, что нельзя разделять – страдает город, смысл профессии. Необходимо, чтобы это было в одних руках.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков:

VG022587.JPG
Фото – Виталий Грасс

– В вопросе главного архитектора я Сашу Кузьмина поддерживаю. До абсурда доходит, когда мощные градостроительные решения принимаются мимо главного архитектора. А потом эти решения, которые уже нельзя изменить, выносят на архитектурный совет. И совет, и сам главный архитектор города чувствуют себя достаточно неловко.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова:

VG022481.JPG
Фото – Виталий Грасс

– У нас работает два градостроительных совета: региональный, глава которого Виталий Шабалатов, и городской, его возглавляет мэр. Здесь, может, имеет смысл поговорить об уменьшении количества центров принятия решений, объединив в один совет состав участников в обсуждениях таких проектов, как развитие новых территорий города, транспортной системы.

А чисто архитектурного совета в городе не хватает – это важно и нужно создавать. Потому что невозможно собираться по каждому вопросу. У нас звучали тезисы, что теперь каждый проект мы должны будем выносить на совет. Но город выдает около 500 разрешений в год, и, наверное, это не совсем правильно. Человеку приходится принимать решение единолично по объектам, которые он должен подписывать, но выходить и советоваться с общественностью и властью он должен по ключевым и значимым объектам.

О проблемах

Николай Шумаков:

– В 1955 году вышло постановление о борьбе с излишествами в архитектуре, и начались наши беды, которые, к сожалению, никак не кончаются. Этот бардак мы наблюдаем 60 с лишним лет. Строительную индустрию поставили на панель и, когда идет реновация, одну панель заменяют на другую. Качество среды от этого не улучшится.

Виталий Шабалатов:

– Когда было принято постановление Хрущева об архитектурных излишествах, мы фактически потеряли слой архитекторов в том смысле, в котором, наверно, сегодня хотим его увидеть. Но тогда было определенное время – послевоенные годы, когда необходимо было быстро решить максимум задач и расселить жителей, поэтому типовые проекты были востребованы. Но сегодня время изменилось. Мы можем, конечно, поднять норму с 24 до 26-29 кв. м на человека, но изменится ли качество жилья? Исходить из принципа, которым руководствовались раньше, на мой взгляд, тупиковая ситуация.

Николай Шумаков:

– Если посмотреть на всю Россию, то у нас управление ручное, закона об архитектуре нет. И это приводит к непредсказуемым ситуациям. Одно дело пара Лужков-Кузьмин, другое – Собянин-Кузнецов-Ижевская, это абсолютно разные картины. И во всех городах все по-разному, и каждый раз ручное управление. С этим надо кончать, архитектуру надо ставить на свое место.

Предложения

И.о. руководителя управления главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова:

VG022590.JPG
Фото – Виталий Грасс

– Я за то, чтобы вернулась должность главного художника, потому что мы должны видеть город красивым. Задача главного художника – помочь главному архитектору, освободить его от части функционала. Тема сложная, и каждый город должен решить ее по-своему. Наши советники разъедутся, мы их послушали, узнали новое, но на сегодняшний день жители от нас ждут правильных решений. Если почувствуем помощь Союза архитекторов, то у нас все получится, это вопрос ближайшего времени. Я сделаю все возможное, чтобы высокое звание архитектора ни в коем случае не страдало. Я за консолидированную работу, за ответственность именно руководителя за принятое решение.

Виталий Шабалатов:

– Если мы говорим, что архитектура выходит из тени и должна определять политику строительства, тогда у нас должно быть четкое правовое регулирование. Но одних законов мало – нужна работа общественности. Это Союз строителей, Союз архитекторов и другие общественные объединения, которые должны поднять проблемные вопросы.

Мы говорили о финансовом и административном ресурсах, которые давят на архитекторов. Нужно создать институт, чтобы от этого уйти, сделать его максимально прозрачным. Тогда у многих исчезнет соблазн ходить к органам власти в градостроительную сферу, чтобы воспользоваться неким ресурсом. Каждый чиновник должен понимать, что принятое им решение завтра будет обнародовано, и он должен будет его объяснить.

Архитектор должен понимать, что он – публичный человек, что его работу увидит не одно поколение. Поэтому разумно создать некий реестр, где будут числиться люди, которые называют себя архитекторами. И там должны быть представлены все их работы.

VG022599.JPG
Фото – Виталий Грасс

Контекст

О необходимости реформирования строительного блока мэрии Воронежа заговорили после задержания бывшего главного архитектора города Антона Шевелева в январе 2017 года. По версии следствия, чиновник брал взятки.

Задержанию Шевелева предшествовал разговор об «архитектурном бандитизме», который завел губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона раскритиковал Шевелева в связи со строительством кафе возле железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Алексей Гордеев попросил правоохранителей разобраться в работе управления главного архитектора и всего строительного блока мэрии Воронежа.

Шевелев написал заявление об отставке по собственному желанию в конце января 2017 года. Новым главным архитектором Воронежа станет Людмила Подшивалова, которая ранее руководила проектными институтами ОАО «Воронежпроект» и ООО «Воронежпроект-2» и была директором «Регионгражданпроекта».

На открытии Х архитектурного форума «Зодчество VRN» 2 июня 2017 года Алексей Гордеев высказался о важности того, чтобы архитекторы оставались независимыми, а сферы архитектуры и строительства были разделены. В тот же день на панельной дискуссии «Главный архитектор» руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова предложила вариант новой структуры управления главного архитектора.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: