27 Сентября 2020

воскресенье, 14:16

$

76.82

89.66

Разграничить и оптимизировать. Вариант реформы управления главного архитектора Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 5669
Разграничить и оптимизировать. Вариант реформы управления главного архитектора Воронежа Разграничить и оптимизировать. Вариант реформы управления главного архитектора Воронежа Возможную структуру ведомства презентовали на «Зодчестве VRN».

Возможную структуру ведомства презентовали на «Зодчестве VRN».

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова предложила вариант реформы архитектурно-строительного блока города на панельной дискуссии «Главный архитектор» в пятницу, 2 июня. Дискуссия стала центральным событием Х архитектурного форума «Зодчество VRN» на территории бывшего ликероводочного завода в центре Воронежа.

В подготовке новой структуры управления главного архитектора (УГА) участвовали Союз архитекторов, Союз строителей и сами сотрудники УГА. Зачем и что именно предлагают изменить – в материале РИА «Воронеж».

ракова2.JPG
Фото – Виталий Грасс

Как работает управление главного архитектора

сущ.JPG

Сегодня УГА Воронежа напрямую подчиняется мэру и имеет лишь косвенную связь с вице-мэром по градостроительству. Вице-мэр также напрямую подчиняется главе города и имеет в свою очередь две структуры в подчинении: управление строительной политики и отдел выдачи разрешительной документации.

В самой структуре УГА три заместителя руководителя и подведомственное мероприятие – МКП «Управление главного архитектора»

– Если посмотреть внимательно на сегодняшнюю структуру, то архитектурная деятельность как таковая в ней не выделена и растворена в недрах отдела. Надо отметить, что напрямую мэру подчиняются управы шести районов города. На мой взгляд, это тоже серьезная команда управленческой структуры главного архитектора, хотя сегодня по факту связи не работают активно. Районные архитекторы в большей степени вовлечены в вопросы благоустройства и наведение санитарного порядка территории, а это неправильно, – пояснила Марина Ракова.

Что хотят изменить

как.JPG

Марина Ракова предложила передать частный сектор на уровень управ районов, так как они в состоянии осуществлять этот объем полномочий. Задача новой структуры УГА – наладить прямое взаимодействие между главным архитектором города и районными структурами.

На взгляд Марины Раковой, логично, чтобы одно ведомство несло ответственность за подготовку всего цикла: от генплана до разрешения на строительство.

– Не секрет, что к работе управления главного архитектора было множество нареканий по традиционным критериям, главное из которых – время. Следовательно, необходимо четкое разграничение полномочий внутри УГА с оптимизацией разрешительных документов и жесткой постановкой конкретных задач сотрудникам, – заявила руководитель управления архитектуры и градостроительства.

ракова1.JPG
Фото – Виталий Грасс

По словам Марины Раковой, необходимо включить отдел выдачи разрешительной документации в структуру УГА, сохранить прямое подчинение и должность руководителя управления.

Само управление предложили поделить на три блока: градостроительный, архитектурный (возглавляемый главным архитектором) и правовой. Предполагается ввести главного художника (за ним реализация дизайн-регламента, благоустройство и входные группы) и главного инженера (за ним все, что касается сетей и коммуникаций). Планируется и правовой блок, на который ляжет вся ответственность за принимаемые решения.

– Может рассматриваться такой вариант: глава управления строительной политики может стать и.о. первого заместителя по городскому хозяйству. Сегодня по факту это взаимодействие уже выстроились. В этой структуре мы сознательно оставили белое пятно для принятия решения Александром Викторовичем (Гусевым – прим. РИА «Воронеж»), – объяснила Марина Ракова.

Как мэр отреагировал на вариант структуры УГА

Глава города Александр Гусев оставил дискуссию открытой:

– Конечно, сегодня мы не примем решение по структуре и, наверно, дискуссия не закончится – мы еще будем рассуждать о необходимости внесения изменений. Я бы не ограничивался представленными вариантами и рассмотрел еще один, где осталась бы должность замглавы по градостроительной политике. Ведь мы вступили во время жесткой конкуренции строительных организаций – как за покупателя, так и за территории. 

гусев.JPG
Фото – Виталий Грасс

Мэр напомнил, что перед властями города стоит задача приведения города в порядок с точки зрения реновации. 

– Поэтому нужен человек, имеющий определенный статус и полномочия. И все-таки должность главного архитектора я рассматривал бы как должность заместителя главы города. В моем понимании, это держание генплана. Человек, который определяет политику выдачи разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. Мы еще посовещаемся, и, надеюсь, примем решение в течение лета. Мы фактически уже провели все кадровые назначения в существующую структуру. У нас остается одна вакантная должность заместителя по строительной политике. В течение ближайшей недели, я думаю, эта вакансия будет заполнена, но интригу подержим – имя называть пока не буду, – сказал Александр Гусев.

Контекст

О необходимости серьезных изменений в строительном блоке мэрии Воронежа заговорили после коррупционной истории Антона Шевелева, бывшего главного архитектора города. Шевелев является фигурантом четырех уголовных дел. По версии следствия, с начала 2016-го по январь 2017 года Шевелев получал деньги от директора воронежской организации.

Задержанию Шевелева в январе 2017 года предшествовал разговор об «архитектурном бандитизме», который завел губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона раскритиковал Шевелева в связи со строительством кафе неподалеку от железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Алексей Гордеев попросил правоохранителей разобраться в работе управления главного архитектора и всего строительного блока мэрии Воронежа.

Шевелев написал заявление об отставке по собственному желанию. Его место заняла замруководителя управления Светлана Огнева. Вслед за Шевелевым ушли в отставку руководитель управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров и руководитель отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. Кроме того, мэр лишил полномочий куратора градостроительного блока, вице-мэра Владимира Астанина.

Новым главным архитектором Воронежа станет Людмила Подшивалова, которая ранее руководила проектными институтами ОАО «Воронежпроект» и ООО «Воронежпроект-2», а сейчас является директором «Регионгражданпроект».

На открытии Х архитектурного форума «Зодчество VRN» губернатор Алексей Гордеев заявил о важности того, чтобы архитекторы оставались независимыми, а сферы архитектуры и строительства были разделены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: