Ленинский районный суд в третий раз продлил меру пресечения бывшему главному архитектору Воронежа Антону Шевелеву в понедельник, 22 мая. В этот следователи просили о продлении ареста домашнего сразу на два месяца – до 21 июля. Суд ходатайство удовлетворил, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда.

Антон Шевелев является фигурантом четырех уголовных дел. Бывшего главного архитектора Воронежа силовики задержали 24 января. По версии следователей, Шевелев с начала 2016 по январь 2017 года получал деньги от директора «воронежской организации». Деньги чиновнику перечисляли поэтапно – наличными и банковскую карту. В общей сложности бизнесмены передали ему 500 тыс. рублей за «совершение действий в интересах коммерческого предприятия». Тогда следователи возбудили дело о взятке в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Контекст

Дело Антона Шевелева стало поводом для разговора об «архитектурном бандитизме», который поднял губернатор Алексей Гордеев. Глава региона 23 января попросил силовиков разобраться в работе управления главного архитектора Воронежа во главе с Шевелевым и строительного блока мэрии в целом. На следующий день, 24 января, правоохранители задержали Шевелева по подозрению в получении взятки в 500 тыс. рублей. Чиновник написал заявление об отставке по собственному желанию. Его место заняла замруководителя управления Светлана Огнева.

Коррупционная история повлекла за собой серьезные изменения в строительном блоке мэрии Воронежа. Вслед за Шевелевым в отставку ушли в отставку руководитель управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров и руководитель отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. Кроме того, Александр Гусев лишил полномочий куратора градостроительного блока, вице-мэра Владимира Астанина. После чиновник ушел с должности в мэрии и стал председателем правления некоммерческого партнерства «Союз строителей Воронежской области».

Новым главным архитектором Воронежа станет Людмила Подшивалова, которая ранее руководила проектными институтами ОАО «Воронежпроект» и ООО «Воронежпроект-2», а сейчас является директором «Регионгражданпроект».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter