16 января 2021

суббота, 21:52

$

73.55

89.25

Год после вуза. Как устроились воронежские выпускники-2016

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 9418
Год после вуза. Как устроились воронежские выпускники-2016 Год после вуза. Как устроились воронежские выпускники-2016
Молодые специалисты рассказали о работе и зарплате.

В разгар приемной кампании-2017 корреспонденты РИА «Воронеж» поговорили с теми, кто уже получил диплом о высшем образовании в крупных разнопрофильных вузах региона. Выпускники 2016 года, которые выучились на IT-специалиста, филолога, актрису, стоматолога, ветеринара, спасателя и инженера, рассказали о трудностях первого года работы, ежемесячных зарплатах и перспективах.

Ольга Пичугина

Диплом: Воронежская государственная медицинская академия имени Бурденко, стоматологический факультет

Профессия: ассистент стоматолога в клинике

Зарплата: 16 тыс. рублей

– Учусь в ординатуре первый год после медицинского университета, параллельно работаю ассистентом стоматолога в клинике. Мы называем это «работой в четыре руки». Врачу всегда нужна помощь. Я занимаюсь стерилизацией инструментов, убираю место для процедур, помогаю врачу во время приема. В моей работе мне нравится, что все, кому нужна помощь, ее получают. Клятва Гиппократа работает на 100%. В будущем хочу открыть собственную клинику.

Дмитрий Панычев

Диплом: Воронежский государственный университет, факультет прикладной математики, информатики и механики (ПММ)

Профессия: Systems architect в крупном медицинском сервисе в Москве

Зарплата: от 170 тыс. до 300 тыс. в зависимости от подработок

– После получения диплома я закрыл свою компанию по созданию сайтов. Год после университета прошел прекрасно. Я поступил в аспирантуру, правда, пока на научную деятельность времени у меня нет. Мы создали небольшой дискуссионный клуб для IT-разработчиков, я выступал на «РИФе», прошел несколько курсов по повышению собственной квалификации. Работал в двух других компаниях – руководителем отдела разработки в digital-агентстве и техническим директором в стартапе – резиденте IT-кластера фонда «Сколково». На протяжении всего года совмещал эти две позиции. Недавно переехал в Москву. Сейчас работаю в крупном медицинском сервисе. Хочу выпустить свой продукт «от разработчиков – разработчикам» через два месяца. Если все получится, сосредоточу свои силы на нем. Если нет – буду развиваться дальше, скорее, в области управления технической командой.

Алена Гашнева

Диплом: Воронежский государственный университет, факультет журналистики

Профессия: бренд-менеджер в медиа-холдинге «Выбери радио» (Ростов-на-Дону)

Зарплата: более 30 тыс. рублей, точная сумма не озвучивается из-за условий трудового договора

– Занимаюсь продвижением (реклама, PR, маркетинг) трех радиостанций: «Европа плюс», «Радио Дача» и «Ретро Fm». За время моей работы «Радио Дача» переместилось со второго на первое место, а «Европа плюс» с пятого на третье место в топе радиостанций Mediascope. В ближайшие месяцы буду заниматься еще четырьмя радиостанциями: «Монте Карло», «Русское радио», «Хит FM» и DFM.

Мария Правдивцева

Диплом: Воронежский государственный аграрный университет, факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства

Профессия: ассистент ветеринара

Зарплата: в клинике «Дай лапу» 10 тыс. рублей, в «Здоровье животных» – около 15 тыс.

– Осенью 2016 года устроилась в клинику «Дай лапу», проработала там полгода по графику 6/1 по семь часов в день. Ушла, потому что не устроила зарплата и график. Сейчас стажируюсь в клинике «Здоровье животных». Стажировка тут длится две недели. В это время учишься, смотришь, помогаешь, изучаешь 1С. Пока что график 2/2 по десять часов. Поначалу не хватало практических навыков: умения обработать раны, перевязать, уколоть, сделать операцию. За этот год я освоила все необходимое. Научилась тому, чего недоставало в университете. Планирую повысить квалификацию и стать ветеринарным врачом. Возможно, перееду в другой город, например, в одну из столиц. Там больше возможностей для профессионального роста.

Екатерина Буянина

Диплом: Воронежский государственный университет, филологический факультет

Профессия: учитель русского языка и литературы

Зарплата: до 15 тыс. рублей и подработка репетитором

– На работу устроилась быстро – сейчас очень не хватает молодых специалистов. Работаю с шестыми и седьмыми классами. Нагрузка – 16 часов в неделю, классное руководство, полставки старшей вожатой (помощник завуча по воспитательной работе). Я думала, что приду и буду учить детей русскому языку, а в реальности ты должна знать все на свете. Ты и учитель, и психолог, и врач, и администратор, и мама, и папа, и бабушка. Здесь ты становишься публичной личностью и превращаешься в обсуждаемую персону. Ты практически Дима Билан – про тебя хотят знать все! В ближайшие два года точно продолжу работать в школе.

Софья Михайлова

Диплом: Воронежский государственный университет, немецкое отделение факультета романо-германской филологии (РГФ)

Профессия: инженер по тестированию

Зарплата: не озвучивается из-за условий трудового договора. Оклад устраивает, подрабатывать нет смысла

– Работаю в ТSystems инженером по тестированию. Не совсем по профессии. Но дело в том, что я никогда не хотела преподавать язык, я шла на РГФ именно за знанием немецкого. В этом плане работаю по специальности в дочерней компании немецкой фирмы Deutsche Telekom – я сотрудничаю с немцами, говорю с ними на их языке. Знание немецкого было требованием при устройстве на работу. А вот технической части меня полностью учили. Пришла на работу уже с опытом. Еще студенткой работала переводчиком на полставки. Училась с 8 до 15 часов, а с 16 до 20 работала. Меня без проблем взяли без полного высшего, потому что я знала язык. Планирую продвигаться в IT, стать хорошим специалистом.

Сергей Рыбников

Диплом: Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС, факультет пожарной безопасности

Профессия: сотрудник МЧС

Зарплата: 30 тыс. рублей

– Работаю в Белгородской области. За год уже стал старшим дознавателем. Расследую пожары, выясняю их причины. Меня с детства привлекали рассказы об офицерах. Сколько себя помню – помогал людям. Поэтому по сей день считаю своим долгом защищать их. В работе меня все устраивает. Как говорится, цель оправдывает средства. Хочу идти дальше по карьерной лестнице.

Анна Трифонова

Диплом: Воронежский государственный технический университет, факультет машиностроения и аэрокосмической техники

Профессия: инженер по стандартизации

Зарплата: 25 тыс. рублей с учетом оклада и регулярной премии

– Работаю в ООО «ОКБМ» (Опытно-конструкторское бюро моторостроения). Моя профессия относительно новая, но стремительно развивающаяся. Очень интересно изучать ее нюансы и углубляться в отдельные вопросы стандартизации. Я формирую нормативный фонд предприятия, обновляю внешнюю и внутреннюю нормативную документацию. В моих планах развитие собственных навыков и профессиональный рост, повышение квалификации.

Татьяна Литвинова

Диплом: Воронежский государственный институт искусств, актерский факультет

Профессия: звукорежиссер

Зарплата: до 25 тыс. рублей

– В нашей сфере найти работу крайне тяжело. Конкуренция иногда достигает космических масштабов. Из университетов выпускается намного больше людей, чем нужно театрам. Сейчас работаю в Санкт-Петербурге в звукозаписывающей студии. Выполняю обязанности звукорежиссера по озвучке. Мне нравится эта работа. Есть возможность познакомиться с известными и интересными людьми, набраться опыта у именитых актеров, которые собаку съели на дубляже в закадровой работе с зарубежными фильмами, мультфильмами и сериалами. Не оставляю надежды стать актрисой и служить театру.

Надежда Побежимова

Диплом: Воронежский государственный лесотехнический университет имени Морозова, факультет ландшафтной архитектуры, заочное отделение

Профессия: ландшафтный архитектор

Зарплата: 20 тыс. рублей

– Я из Липецка, поэтому до и после получения диплома работала землеустроителем в компании «Липецкгеоизыскания». Занималась отводом земель под строительство, постановкой на кадастровый учет охранных зон линий электропередач, водопроводов и газопроводов, определяла размеры и границы земельных наделов. Моя профессия востребована в Воронежской и Липецкой областях. Сейчас, к сожалению, нахожусь в поисках новой работы. Хочу устроиться по профессии и заниматься любимым делом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: