Выпуск офицеров Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, авиашоу «Авиадартс-2017» и празднование Дня молодежи прошли на Адмиралтейской площади в Воронеже в субботу, 24 июня. Мероприятие посетило около 30 тыс. человек: военнослужащие, ветераны военной службы, молодежь и родители с детьми.

Выпуск Лётчиков_71.JPG

Дипломы вручили 600 российским офицерам, а также военнослужащим из 14 иностранных государств, которые учились в Воронеже.

Выпуск Лётчиков_15.JPG

Мероприятие посетил замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Борис Зинченко.

– Вооруженные силы России всегда отличали славные традиции преемственности поколений, которые вам предстоит продолжить. Важно, чтобы и сослуживцы, и граждане видели в вас образец компетентности и дисциплины, офицерской чести и порядочности. Выражаю признательность командованию и коллективу преподавателей академии. Благодаря вам мы имеем возможность гордиться тем, что в Воронеже действует один из ведущих научно-образовательных центров страны. Уверен, что нынешние выпускники своим профессионализмом и самоотдачей подтвердят на практике высокое качество обучения, с достоинством исполняя воинский долг. Не сомневаюсь: будущее российской армии в надежных руках, – зачитал Борис Зинченко поздравительный адрес губернатора Алексея Гордеева личному составу Военно-воздушной академии и молодым специалистам.

Особенность выпуска 2017 года в том, что он совмещен с грандиозным авиашоу и награждением победителей третьего этапа профессионального конкурса летных экипажей «Авиадартс-2017». В ходе соревнований военные летчики совершили более 400 вылетов с общим налетом 350 часов, задействовав свыше 100 единиц авиатехники. В день выпуска девяти капитанам лучших пилотажных групп, помимо дипломов, вручили ключи от внедорожников, квадроциклов и мотоциклов. 

Выпуск Лётчиков_22.JPG

Победитель в номинации «Штурмовая авиация» Виталий Васильченко отметил, что конкурс был сложный, но честный.

Лучшие 85 экипажей (около 600 человек) представят Россию в финале конкурса «Авиадартс-2017» в Китае в августе 2017 года.

С напутственным словом к выпускникам академии и участникам шоу «Авиадартс-2017» обратился главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев:

– За те пять лет, что академия базируется на воронежской земле, она подняла свой авторитет. Увеличилось количество иностранных граждан, обучающихся в России. Сейчас академия Жуковского и Гагарина считается одной из ведущих в РФ. Мы будем и далее увеличивать число выпускников.

Бондарев_1.JPG

Апофеозом праздника стало показательное выступление пилотажных групп «Авиадартс-2017» над акваторией Воронежского водохранилища. Знаменитые на весь мир авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты» подарили воронежцам и гостям города полуторачасовое шоу, задействовав в полетах истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-29, ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

Выпуск Лётчиков_51.JPG

Пилоты из разных городов России продемонстрировали воздушный бой пара на пару, мертвую петлю, опасный разворот вокруг хвоста, «колокол» (зависание самолета в одной точке в небе), роспуск «фонтан» (несколько вертолетов или самолетов разлетаются в разные стороны из одной точки). Особенно эффектно смотрелся «небесный лунный шаг» – вертолет двигался по небу задним ходом. Праздничное настроение зрителям обеспечили музыка и пиротехника, которая сопровождала воздушные фигуры в небе.

Фото: 1 из 32

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter