В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – выставка «художественной обыденности», лекции об экологии, фестиваль документального кино о современной культуре, премьера в драмтеатре, матч «Факела» и всероссийский географический диктант. По прогнозам синоптиков, на выходных в городе снова потеплеет.

Провериться у маммолога

Фото – архив

Когда: 19 ноября с 9:00 до 14:00

Где: поликлиника областного клинического онкологического диспансера (ул. Вайцеховского, 4)

Сколько: бесплатно

Воронежские онкологи-маммологи проведут бесплатные консультации для женщин. На акции здоровья женщины смогут пройти обследования молочных желез. При необходимости в этот же день будет выполнено ультразвуковое или рентгенологическое исследование.

Посмотреть спектакль Камы Гинкаса

Когда: 19 ноября в 14:30

Где: театральный клуб Камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а)

Сколько: вместо входного билета – чашка чая или кофе в театральном кафе. Вход по обязательной предварительной записи по телефону 280-12-70

В рамках проекта «Видеоантология. Мировой театр» в театральном клубе Камерного покажут спектакль именитого режиссера Камы Гинкаса «Черный монах» (1999) по одноименной повести Антона Чехова. Главные роли в постановке исполнили народные артисты РФ Сергей Маковецкий и Игорь Ясулович. Спектакль «Черный монах» является обладателем более шести различных театральных премий. Подробнее о показе можно узнать в группе Камерного театра в соцсети.

Послушать лекции об экологии

Фото – Софья Успенская (из архива)

Когда: 19 ноября с 15:00 до 17:00

Где: библиотека им. Платонова (ул. Феоктистова, 6)

Сколько: бесплатно

В рамках всероссийской «Недели без мусора» активисты городского сообщества «ЭкоВоронеж» в пятый раз проведут просветительскую акцию «Зеленый день». На мероприятии пройдут четыре лекции: об экологических фестивалях в России и за рубежом, о сборе вторсырья в Воронеже, об экологии городской среды и о деятельности «ЭкоВоронежа». Подробнее о лекциях и лекторах можно узнать в группе в соцсети. После акции гостей ждет чаепитие и обмен книгами. О том, как правильно разделять отходы в домашних условиях, читайте в инструкции РИА «Воронеж».

Побывать на вечере немецкой культуры

Фото – Софья Успенская (из архива)

Когда: 19 ноября в 16:00

Где: Дом композитора (ул. Карла Маркса, 41)

Сколько: бесплатно

Воронежский Дом композиторов совместно с Центром немецкой культуры запускают просветительский проект «Вечера немецкой культуры». Первым событием станет концерт фортепианной и вокальной музыки «Открывая Шумана». В программе – произведения Шумана, Баха, Шопена, Листа, Малера и Чайковского, а также стихи немецких поэтов.

Поболеть за «Факел»

Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 19 ноября в 17:00

Где: Центральный стадион профсоюзов (ул. Студенческая, 17)

Сколько: 100-200 рублей

В заключительном домашнем матче года «Факел» встретится с фаворитом турнира – «Тосно». Воронежский клуб постарается проститься с болельщиками на хорошей ноте, потому что два предыдущих матча команда Павла Гусева проиграла.

Посмотреть документалки о современной музыке

Фото – кадр из фильма «Зигги Стардаст и пауки с Марса»

Когда: 19 и 20 ноября

Где: кинотеатр «Спартак»

Сколько: 300 рублей

Суббота и воскресенье – последние дни региональной программы фестиваля Beat Weekend – главного в стране смотра документального кино о мировой современной культуре. На этот раз в программе – фильмы о Дэвиде Боуи, туре Placebo по российским городам и современной клубной сцене африканских столиц. Подробнее о программе Beat Weekend читайте в материале РИА «Воронеж». А забронировать билеты на показы можно на сайте кинотеатра.

Сходить на премьеру в Театр драмы

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: 19 и 20 ноября в 18:00

Где: Театр драмы им. Кольцова (пр-т Революции, 55)

Сколько: от 800 рублей

Драмтеатр на выходных представит премьеру на большой сцене – лирическую комедию «Продавец дождя» по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша в постановке режиссера Никиты Рака. По словам режиссера, спектакль – «наивная история о мечте и надежде».

Поддержать бородачей и помочь детям

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: 20 ноября в 11:00

Где: Дворец творчества детей и молодежи (пл. Детей, 1)

Сколько: бесплатно

Благотворительная акция «Небритый ноябрь» в третий раз проходит в Воронеже. На этот раз бородачи и усачи города собирают деньги на ремонт приемного бокса детского отделения Новоусманской районной больницы. Пожертвовать деньги можно будет на первом воронежском чемпионате бороды, который пройдет во дворце творчества детей и молодежи в воскресенье. Организаторы установят специальные банки с логотипом акции для сбора пожертвований. В турнире, который пройдет в рамках благотворительной акции, будет четыре номинации: «Самая красивая борода», «Самые красивые усы», приз зрительских симпатий и «Борода Воронежа 2016». Подробнее о «Небритом ноябре» можно узнать в группе в соцсети.

Написать географический диктант

Фото – из архива

Когда: 20 ноября в 12:00

Где: корпус ВГУ №5 (ул. Хользунова, 40)

Сколько: бесплатно

Воронежская область во второй раз присоединится к всероссийскому географическому диктанту. Для участия в диктанте желательна предварительная регистрация на сайте проекта, чтобы организаторы не прогадали с местами. Но можно поучаствовать в образовательной акции, просто придя на площадку до начала диктанта – в обоих случаях каждый участник получит идентификационный номер, по которому сможет узнать результаты 25 декабря на сайте Русского географического общества. Кроме того, написать диктант можно и онлайн – трансляция начнется на сайте РГО в 14:00.

Побывать на лекции о театре

Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 20 ноября в 15:00

Где: малая сцена Камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а)

Сколько: бесплатно по обязательной предварительной регистрации по телефону 280-12-70

Театральный критик, доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, эксперт национальной театральной премии «Золотая маска» Ольга Егошина выступит в Воронеже в рамках проекта Камерного театра «Лекция в театре». Критик прочтет лекцию «Театр – пространство диалога».

Посмотреть фильм о полярниках

Фото – кадр из фильма «Встречи на краю света»

Когда: 20 ноября в 17:00

Где: книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: бесплатно

В рамках фестиваля экологического кино «Так далеко, так близко» в книжном клубе покажут документальный фильм одного из главных современных немецких кинематографистов Вернера Херцога «Встречи на краю света». В 2008 году режиссер отправился в Антарктиду с целью найти ответы на волнующие его вопросы: что за люди уезжают так далеко на поселение? Как они живут? Что движет ими? Херцог берет интервью у философов, ученых, банкиров, которые сбежали от обычной городской жизни, чтобы жить и работать на исследовательской станции. Подробнее о показе – в группе в соцсети.

Оценить картины молодых воронежских художников

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: до 20 ноября

Где: выставочный зал Союза художников (улица Кирова, 8)

Сколько: бесплатно

В городе продолжается форум молодых художников «ФОРМА-Т», центральное событие которого – групповая выставка. Проведение форума стало инициативой воронежского отделения Союза художников России – по словам его председателя Алексея Смирнова, признанные мастера таким образом хотели познакомиться с молодым поколением художников Воронежа и познакомить их самих друг с другом.

Сходить на выставку Ивана Горшкова

Фото – Евгений Ярцев (из архива)

Когда: до 27 ноября

Где: Воронежский Центр современного искусства (проспект Революции, 29)

Сколько: бесплатно

ВЦСИ сменил формат работы – в нем больше не будет мастерских художников, здание вновь функционирует как выставочное пространство. Первой выставкой в обновленном Центре стала экспозиция известного воронежского художника и скульптора Ивана Горшкова «Гиперпрыжок и муравьед». В экспозицию вошли графика, живопись и скульптура. По словам самого Горшкова, на данном этапе он работает в технике бесконечного улучшения собственных работ. Для того чтобы улучшить то или иное произведение, художник использует «фотожабы», стикеры и рисунки баллончиком, выдавая как итог хулиганские картины, сюжет которых из пейзажа перетекает в портрет и обратно, и яркие скульптуры, «населенные» мелкими животными. Посещение выставки бесплатное, но организаторы примут плату за билет в качестве пожертвования на развитие центра.

Посмотреть на «художественную обыденность»

Фото – Дмитрий Ган

Когда: с 18 ноября до 1 декабря ежедневно с 16:00 до 20:00

Где: галерея «Х.Л.А.М.» (ул. Депутатская, 1)

Сколько: бесплатно

В галерее «Х.Л.А.М.» откроется персональная выставка воронежского художника и иллюстратора Дмитрия Гана. Экспозицию составят графические работы, объединенные темой эстетизации быта: Ган ищет красоту в объедках на столе или поездках в общественном транспорте и выносит на холст вырванные из контекста фразы, сказанные в пьяном угаре.

Поделиться впечатлениями от фестиваля «Маршак»

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: до 15 декабря

Где: конкурсные работы отправлять на электронную почту Дежурному по фестивалю «Маршак» Камилю Тукаеву

Сколько: бесплатно

Дирекция воронежского детского театрального фестиваля «Маршак» объявила конкурс детских рисунков. Детям, которые посетили события прошедшего форума, предложили нарисовать запомнившегося персонажа, сцену из какого-либо спектакля или передать сложившийся у них образ фестиваля. Победители конкурса получат по два приглашения на любой спектакль своей возрастной категории из программы третьего Маршакфеста, который пройдет в Воронеже осенью 2017 года. Подробнее о том, кто может подать заявку на конкурс и как ее оформить, читайте в материале РИА «Воронеж».

Оценить подтекст картин русско-немецких художниц

Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: до 15 января

Где: музей имени Крамского (проспект Революции, 18)

Сколько: до 24 ноября бесплатно, затем – от 50 до 150 рублей

В музее Крамского открылась выставка сестер-художниц Анны и Беллы Чулковых «Texthintergrund» («Подтекст»). Экспозицию составили 80 работ, объединенные темой философских размышлений о жизни. К примеру, Белла Чулкова писала картины поверх рельефных букв – отрывков из разных текстов, что и позволяет зрителям вчитаться в «подтекст» ее работ. А еще одна совместная серия художниц изображает портреты детей с пословицами на латыни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter