Воронежский Центр современного искусства (проспект Революции, 29) сменит формат работы, сообщил директор ВЦСИ, воронежский художник и скульптор Иван Горшков. В Центре больше не будет мастерских художников, помещения здания будут вновь функционировать как выставочное пространство.

За время существования ВЦСИ формат его работы менялся несколько раз. Вначале Центр вел активную выставочную деятельность. В 2013 году в ВЦСИ открылись образовательные курсы. В 2015 году Центр переключился «с показа искусства на его производство» – все помещения ВЦСИ заняли мастерские молодых художников, а выставки открывались всего на один день.

– Из-за режима закрытых дверей получилось, что мы совсем ушли в андеграунд, выпали из информационного поля. Сейчас мы поняли, что надо возвращаться, что пора занять трон и править на уже имеющихся угодьях, – объяснил Иван Горшков. – Предназначение ВЦСИ – быть центром воронежского искусства, его оплотом. И новый формат именно таков – это спокойный уверенный режим хороших выставок. Это место, куда можно прийти за советом, поговорить с экспертами. Место, которое берет на себя главную роль в сфере воронежского современного искусства.

По словам Ивана Горшкова, многие художники, которые работали в мастерских ВЦСИ, больше в них не нуждаются: кто-то уехал в другой город, кто-то нашел новое место.

– Конечно, мастерские нужны всем. Но все-таки у нас не какой-то склад в Шилово, а дом на проспекте Революции, в центре города. Его предназначение – быть публичным, быть в центре внимания, творить историю, – отметил Горшков.

Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Однако одна из четырех комнат ВЦСИ осталась как шоу-рум, в котором, при необходимости, смогут поработать местные и приезжие художники. По словам Горшкова, это будет одновременно приемная, мастерская и офис Центра. В трех остальных комнатах будут проходить выставки.

В новом формате ВЦСИ будет работать с 15:00 до 20:00 пять дней в неделю (выходные – понедельник и вторник). Вход на все выставки останется свободным, однако организаторы вводят систему донейшн – добровольных пожертвований, которые посетители смогут оставить в специальном ящике у входа.

– На наш взгляд, это прогрессивная система, характерная для самоорганизованных, не бюрократизированных мест. Ключевыми понятиями системы пожертвований являются осознанность, взаимоподдержка, активная позиция. Мы хотели бы, чтобы зрители понимали, что у нас не бизнес-предприятие, что все их пожертвования пойдут на организацию следующих выставок. Если люди приходят смотреть сюда выставки и хотят делать это дальше, то мы предлагаем им помочь нам и самим себе в этом, – пояснил Иван Горшков.

По словам директора ВЦСИ, выставочная программа обновленного Центра будет комбинированной – здесь будут проходить выставки и воронежских авторов, и художников из других городов России и из-за рубежа. Примерная афиша ВЦСИ уже составлена до весны 2017 года. В частности, в Центре планируется выставка известного фотографа Сергея Сапожникова, который уже приезжал в Воронеж в 2014 году с выставкой полароидных снимков «Untitled», и популярной художницы Алисы Йоффе.

Фото – Евгений Ярцев

– Как и раньше, ВЦСИ сосредоточится на молодом искусстве, том, которое находится в фокусе общественного внимания, которое обсуждается, которое еще не пылится на музейных полках, а находится на острие художественного процесса, – отметил директор Центра.

Иван Горшков подчеркнул, что начинающие художники по-прежнему могут приходить в ВЦСИ за советом.

– Мы открыты молодым художникам, но все-таки надо понимать, что ВЦСИ – это определенный уровень, – пояснил Горшков. – В андерграундном режиме однодневных выставок мы могли себе позволить показывать что-то спорное. Таков был формат – люди приходили фактически в мастерские, чтобы посмотреть на работу художников в процессе. Но теперь выставки должны быть высокого уровня. Конечно, мы открыты всем предложениям. Но почти нереальна ситуация, когда молодой художник, о котором никто ничего не слышал, вдруг приносит что-то невероятное, и гениальное, что можно сразу брать и выставлять. Как правило, если художник приходит в какую-то институцию, ему там дают советы, что стоит доработать, как выйти на новый уровень. К этим советам нужно прислушиваться, а не обижаться на них.

Первой выставкой в ВЦСИ нового формата стала экспозиция Ивана Горшкова «Гиперпрыжок и муравьед».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter