Воронежские эковолонтеры проведут акцию по раздельному сбору мусора в трех пунктах приема вторсырья в субботу, 1 августа. Активисты хотят напомнить горожанам, что раздельный сбор позволяет вновь использовать бесполезный, на первый взгляд, хлам, в производстве. Как правильно разделять мусор, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала геоэколог, сотрудник ВРОО «Центр экологической политики» и член движения «ЭкоВоронеж» Светлана Зябухина. Она поделилась опытом раздельного сбора мусора в квартире, пояснила, что значат странные надписи на упаковках, показала, где искать пункты приема на переработку разных отходов в Воронеже, и посоветовала, как убедить семью в необходимости сортировки мусора.

Зачем вообще все это надо

Экологи часто просят людей, не разделяющих мусор, попробовать не выбрасывать пластик в течение хотя бы недели или двух. По словам Светланы Зябухиной, она в свое время поступила точно так же. За короткий срок у нее накопилась такая гора пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, что девушке стало не по себе.

– Одно дело бросать пластик в мусорку, не задумываясь о его судьбе, и совсем другое – воочию видеть то количество, которое будет валяться на помойках в течение сотен лет и даже не разлагаться. Это производит мощное впечатление, я всем рекомендую попробовать это сделать, – отметила Светлана Зябухина. – То же самое со стеклом. Этот материал не разлагается вообще, а переплавлять его можно бесконечное количество раз.

Эколог отметила, что денег на сдаче отходов не заработаешь. В среднем, цена за одну целую стеклянную бутылку – 1 рубль, 1 кг бумаги стоит около 1,5 рублей, батарейки принимают и вовсе безвозмездно, за исключением «плюсов в карму», которые обещают владельцы одной из торговых сетей. А за сдачу ртутных ламп, термометров, бытовой техники и других опасных отходов, возможно, придется заплатить самому.

– Зато количество выбрасываемого мусора в доме уменьшается в разы, наша семья из двух человек выносит мусорку в среднем раз в неделю, а то и реже, – сказала Светлана Зябухина.

С чего начать

Новичкам, которые хотят разделять мусор, проще всего начинать с чего-то одного, например, с макулатуры. Для стопки ненужных журналов всегда можно найти место в квартире, и почти каждый пункт сбора вторсырья принимает на переработку бумагу. По мнению эколога, если человек начнет разделять сразу все, велик риск, что из-за обилия новой информации ему быстро станет тяжело, и он все бросит.

– Я сама начала сортировать отходы пару лет назад. Приходила к этому постепенно: начинала с макулатуры, просто складывала журналы и бумажные упаковки в отдельную стопку, Потом поняла, что надо двигаться дальше, и стала изучать теорию о других отходах, которые можно сдать на переработку. Сейчас я собираю раздельно макулатуру, стекло, металл, несколько видов пластика и батарейки, – сказала Светлана Зябухина.

Где хранить отходы

В стремлении не захламлять планету главное – не начать захламлять собственный дом. Стоит завести отдельные контейнеры для разных видов отходов и сдавать вторсырье раз в месяц, чтобы мусор не скапливался в доме.

– Мы живем в однокомнатной квартире, и не могу сказать, что раздельный сбор занимает много пространства, – отметила Светлана Зябухина. – В пустую бутылку я складываю отработанные батарейки, контейнеры для металла, стекла и пластика спрятаны под раковиной на кухне, а бумажные отходы складываю в обычный пакет на балконе. В организации пространства можно пойти еще дальше и соорудить, например, стеллаж на балконе с ящиками для разных отходов.

Как правильно «читать» упаковку

На всех упаковках за редким исключением стоит маркировка, позволяющая определить ее состав и возможность вторичной переработки. С бумагой и стеклом проблем не возникает, а вот определить тип пластика может быть сложно, так как многие из них похожи.

1– (PET, ПЭТ, РЕТЕ). Такой значок в основном можно увидеть на обычных пластиковых бутылках из-под воды, алкогольных напитков, растительного масла. Также может встречаться на пластиковых контейнерах(например, для овощей и ягод).

 

2 – (НDPE, ПЭНД) Полиэтилен высокой плотности. Это могут быть плотные бутылки из-под косметических средств и бытовой химии, уличная и садовая мебель, плотные пакеты, термоусадочная пленка, упаковка от ватных палочек, дисков и прочих гигиенических средств, пленка из-под молочной продукции, пищевые контейнеры, пластиковые канистры.

3 – (ПВХ, PVC) Поливинилхлорид. Это, например, блистеры, в которых продаются аккумуляторные батарейки, наушники, съемные носители и другая мелкая техника, блистеры от лекарственных средств (таблетки), некоторые виды пищевой пленки (упаковка для хлеба).


4 – (LDPE, ПЭВД) Полиэтилен низкой плотности. Очень похож на второй тип пластика, но сортировать их необходимо отдельно. Пищевая пленка, пакеты, упаковка от ватных палочек, дисков и других гигиенических средств, пленка из-под молочной продукции, пищевые контейнеры, пластиковые канистры, бутылки из-под косметических средств и бытовой химии.

5 – (ПП, РР) Полипропилен. Банки из-под сметаны, йогурта, пищевые контейнеры, прозрачная упаковка (пленка) для хлебобулочных, макаронных изделий и круп, индивидуальные пакетики для чая. Кстати, считается одним из самых безопасных видов пластика.


6 – (ПС, PS) Полистирол. Одноразовая посуда, стаканчики для чая и кофе, баночки из-под йогуртов, сметаны, соусов, одноразовые контейнеры, некоторые виды пищевой пленки.


 

ALU – алюминий. Алюминиевые банки, фольга от шоколада, крышечки от сметаны, йогуртов, соков, соусов и т.д. (кроме тех, которые покрыты слоем полиэтилена).



FE – железо. Консервные банки, использованные баллончики от дезодорантов, аэрозолей, лака для волос.



GL (GLASS) – стекло. Любое стекло идет на переработку. Исключения составляют зеркальные поверхности.



– Самая большая проблема в том, что в Воронеже не существует централизованной системы сбора и переработки отходов. Есть отдельные пункты, разбросанные по всему городу, но в одном могут принимать только макулатуру и стеклобой, в другом – только пластиковые бутылки, в третьем – только жесть и так далее, – поделилась Светлана Зябухина. – Но не стоит этого пугаться. На самом деле найти пункты сбора отходов рядом с домом несложно. Главное – желание, ведь даже если нет личного транспорта для перевозки сырья, всегда можно попросить друзей помочь, либо написать в нашей группе «ЭкоВоронеж» тем, кто также разделяет отходы, и вывезти вместе.

Что нельзя сдать на переработку в Воронеже

Существует несколько видов отходов, которые не принимаются на переработку в Воронеже. Это пластики с маркировкой 3 и 6.

– Эти материалы подлежат переработке, но в Воронеже их не принимают. Пока другого выхода нет – приходится их выбрасывать. Но я как фанатик храню их, вдруг однажды их начнут собирать, – призналась Светлана Зябухина.

В городе также невозможно сдать на переработку упаковку TetraPak (картонная упаковка соков и многих других жидких продуктов питания). Несмотря на то, что компания TetraPak с момента основания занимается вторичной переработкой своей продукции, она добралась пока не повсеместно.

Где искать пункты приема вторсырья

Группа экоактивистов работает над интерактивной картой Воронежа, на которой будут отмечены все городские пункты сбора отходов. Запуск сайта etonemusor.ru планируется летом 2015 года. Пока поискать ближайшие к своему дому пункты сборы вторсырья можно в разделе «Вторая жизнь вещей» на сайте международной организации GreenPeace и в группе «ЭкоВоронежа» в соцсети «ВКонтакте».

Требования к сдаваемым отходам

Самое главное – чтобы все было чистым. Звучит пугающе, но на самом деле это совсем несложно, если делать своевременно. Достаточно прополоскать водой пустую бутылку, прежде чем класть ее в контейнер.

У пластиковых бутылок скрутить пробки и снять этикетки (они сделаны из другого материала). Сами бутылки смять.

Со стеклянных бутылок снять металлические крепления на горлышке и крышку, которая, в свою очередь, также подлежит переработке (как правило, сделана из алюминия).

Жестяные банки помыть и смять.

Почему к раздельному сбору подключились воронежцы

Ирина Десятова, автор блога «Жизнь в стиле ЭКО»:

– Для меня тема экологии стала «звучать», когда появился ребенок. Фраза «Мы не наследуем Землю у наших предков, а берем ее взаймы у наших детей» очень меня тронула. На практике это – увеличивающиеся свалки, тонны пластика в океанах как плата за то, что мы используем одноразовые пакеты, посуду, упаковку. Раздельный сбор отходов и осознанное потребление оказались разумной альтернативой для меня и уже многих друзей. Оказалось, что собирать бумагу, стекло, пластик совсем не трудно: в коридоре четыре коробки формата А4 на стеллаже, а вывозим раз в два месяца.

Маргарта Евграфова, лидер движения «ЭкоВоронеж»:

– Сортировать отходы в доме мы начали чуть больше двух лет назад. До этого времени мне в интернете часто попадалась информация по раздельному сбору вторсырья и мысль устроить его дома пришла не сразу. Началось все с того, что у нас возникла идея посмотреть, какое количество бумаги, полиэтилена, пластика, металла, стекла и прочих отходов проходит через руки молодой семьи за год. Понятное дело, характер мусора складывается, исходя из продуктов и товаров, которые мы потребляем. Магазинные продукты мы почти не берем, в основном фрукты-овощи в соответствующих лавках. Поэтому у нас набирается значительное количество полиэтиленовых пакетов, ну очень значительное! После этого эксперимента мы и решили разделять отходы постоянно. Самое главное в раздельном сборе – это правильная организация контейнеров или коробок для сбора в доме. Чем удобней вы организуете пространство для сортировки, тем больше процесс сбора будет приятен для вас и увлекателен даже для ваших детей.

Алексей Воронков, лидер общественного движения «Вантит», член экологического Совета при губернаторе Воронежской области:

– Живя в частном доме, я с детства выбрасывал органические отходы в компостную яму. А во взрослом возрасте на меня сильное впечатление произвел фильм «Нулевое влияние». Идея фильма – в уменьшении потребления и экологии во всех проявлениях реальной жизни. Это стало моим жизненным принципом – снижение влияния на окружающую среду по всем фронтам. Пакеты я заменил на многоразовые сумки, сортирую отходы, стараюсь покупать меньше пластика, использую меньше ночного электричества, передвигаюсь на велосипеде, а автомобиль использую только для перевозки грузов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter