Попал под следствие бывший заместитель начальника ГУ МВД по Воронежской области Александр Коротеев, который занимал этот пост последние три года. Высокопоставленного экс-сотрудника ведомства подозревают во взяточничестве, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник в среду, 7 августа.

По предварительным данным, Александр Коротеев уговорил коммерсантов оплатить строительные работы на его приусадебном участке под видом «спонсорской помощи полиции». По информации собеседника РИА «Воронеж», речь идет о 300 тыс. рублей. 

Оперативники ФСБ провели обыски в доме Коротеева в среду, 7 августа. После этого его доставили на допрос в Следственный комитет. Уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) появилось по материалам регионального УФСБ. Незадолго до возбуждения дела 51-летний Александр Коротеев покинул свой пост. В пресс-службе регионального ГУ МВД пояснили, что сотрудник вышел на пенсию по выслуге лет в конце июля 2019-го. 

Александра Коротеева назначили заместителем начальника ГУ МВД по Воронежской области в апреле 2016 года. На службу в органы внутренних дел он пришел в начале 1990-х. Карьеру начинал с должности участкового. Служил в управлении вневедомственной охраны при УВД Воронежской области, где прошел путь от инспектора службы до командира роты батальона. В 2011 году возглавил инспекцию областного ГУ МВД, которая занималась проверками территориальных органов МВД. Александр Коротеев награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалями «За отличие в службе», медалью «За заслуги в управленческой деятельности», нагрудным знаком «За верность долгу».

Контекст

Александр Коротеев стал 12-м в череде задержанных полицейских, о которых стало известно СМИ с ноября 2018-го. Осенью попал под следствие замначальника следственной части по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности (РОПД ГСУ) Александр Чалый. Страж порядка потребовал 3 млн рублей у коммерсанта. В конце ноября 2018 года оперативника отдела по борьбе с коррупцией Сергея Хатунцева поймали при получении 700 тыс. рублей. Под следствием оказался и его непосредственный руководитель, имя которого не называли. Также на коррупции попались инспектор ДПС и его начальник – командир спецроты ДПС, оперуполномоченный угрозыска.

Больше всего задержанных сотрудников оказалось в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) регионального ГУ МВД. В марте 2019-го оперативника Александра Бутырского задержали при получении 4 млн рублей от директора фирмы. Затем у силовиков возникли претензии к начальнику отдела Евгению Младову. По предварительной версии, мужчина требовал у коммерсанта 10 млн рублей. Фигурантом дела с 9 млн рублей стал и замруководителя УЭБ и ПК Виталий Чермашенцев.  

Проблемы с правоохранительными органами возникали у сотрудников районных отделов МВД. В марте 2019 года оперативники ФСБ пришли в отдел полиции в Новой Усмани. По версии следователей, руководитель отдела Анатолий Уваров заставил директора предприятия купить для полицейских новые ворота за 280 тыс. рублей. Последним задержали бывшего заместителя начальника по оперативной работе отдела МВД по Рамонскому району Вячеслава Виноградова. Его (на тот момент он был действующим сотрудником полиции) заподозрили в краже вещдока – автомобиля КамАЗ.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter