24 Марта 2019

воскресенье, 19:16

$

63.77

72.59

Пять задержаний за полгода. Как проходят «чистки» в воронежской полиции

, Воронеж, текст — Виктория Лушина, фото — из архива
  • 10095
Пять задержаний за полгода. Как проходят «чистки» в воронежской полиции

Под следствие попали как рядовые сотрудники, так и их начальники.

Волна задержаний воронежских полицейских началась в конце 2018 года. Новый начальник главка МВД Михаил Бородин объявил войну с коррупцией. Генерал-лейтенант заявил, что «не собирается мириться» с ситуацией и пригрозил кадровыми перестановками. Задержания сотрудников МВД продолжились весной 2019-го. Всего за полгода во взяточничестве заподозрили пятерых полицейских. Среди них не только рядовые оперуполномоченные, но и начальник отдела, замруководителя следственной части МВД и замкомандира батальона ДПС по Воронежу.

Корреспондент РИА «Воронеж» вспомнила хронологию задержаний и громких уголовных дел в отношении сотрудников МВД, которые дошли до суда за последние полгода.

Высокопоставленный полицейский и урожай: Александр Чалый

Urozhay_04.JPG

Самым высокопоставленным полицейским, которого подозревают в коррупции, стал замначальника следственной части по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности Главного следственного управления (РОПД ГСУ) Александр Чалый. Полковника полиции задержали 20 ноября 2018 года.

По версии СК, в сентябре 36-летний полицейский потребовал у предпринимателя 3 млн рублей. Страж порядка пообещал, что выдаст разрешение на уборку урожая арендатору земельного участка, на который наложили арест по уголовному делу, и поможет избавиться от уголовного преследования. Предприниматель согласился на эти условия. Сотрудники регионального управления ФСБ задержали полицейского на улице Орджоникидзе во время передачи части взятки в 1 млн рублей.

Уголовное дело появилось только через 10 дней: задержанный является спецсубъектом, к нему должны применять особый порядок производства. Дело в отношении Александра Чалого возбудил один из заместителей председателя СК России Александра Бастрыкина по материалам регионального управления ФСБ. Александра Чалого обвиняют во взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Полицейскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Поборы с батальонов ДПС: Михаил Шацких

ГИБДД-Цветы_11.JPG

Сотрудники собственной безопасности пришли к заместителю командира отдельного батальона ДПС по Воронежу Михаилу Шацких вечером 22 ноября 2018 года. Майора полиции задержали в его рабочем кабинете. Во время обысков в помещении нашли около 40 тыс. рублей.

По предварительной версии СК, майор внутренней службы «обложил данью» подчиненных. Экипажи отдавали начальнику от 500 рублей до 2 тыс. рублей за смену. За эти деньги можно было получить более благоприятные условия работы. Следователи начали доследственную проверку.

Серов.jpg

– Михаил Шацких работал заместителем еще при командире батальона Александре Дягтереве, которого осудили в 2017 году (за 10 тыс. рублей в неделю командир обеспечил «льготные условия работы» одному из сотрудников. Дягтереву назначили 350 тыс. рублей штрафа. – Прим. РИА «Воронеж»). Я думаю, что в батальоне до сих пор действовала система поборов, которую установили до этого. Сотрудники ГИБДД неоднократно жаловались нам на сборы. Несколько человек даже написали рапорты о вымогательстве. По словам полицейских, в батальоне был даже своеобразный «штрафбат»: неугодных сотрудников отправляли в седьмой взвод, которому поручали самую «черную» работу. Непокорных гаишников вынуждали писать рапорты об увольнении. На место ушедших инспекторов набирали тех, кто соглашался на такие условия работы, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» руководитель общественного движения «Дорожный контроль Воронеж» Вадим Серов.

Уговор с фирмой по благоустройству: Сергей Хатунцев

der19.jpg

Следующим задержали старшего оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) регионального ГУ МВД Сергея Хатунцева.

По предварительным данным, за 700 тыс. рублей оперативник обещал коммерсанту не проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности фирмы, занимавшейся благоустройством. По данным РИА «Воронеж», у силовиков были претензии к компании, принадлежащей жене бизнесмена. Сотрудники регионального УФСБ задержали Сергея Хатунцева с поличным на улице Ленинградской во время получения денег 27 ноября 2018 года.

Следователи возбудили уголовное дело о попытке мошенничества в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ). Если вину полицейского докажут, ему грозит до 4,5 года лишения свободы.

Деньги под лавкой

раздевалка 1.JPG

Оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции регионального ГУ МВД и замначальника отдела попались на попытке мошенничества. Сотрудника отдела и его прямого руководителя задержали в конце 2018-го. В феврале 2019 года прокуратура утвердила обвинительное заключение, дело передали в Левобережный райсуд.

Оперативник обещал «замять» проверку в отношении руководства крупной дорожной организации – ООО «Россошанское ДРСУ №1». Полицейский попросил своего начальника помочь организовать «безопасный» способ передачи денег. Замруководителя отдела согласился участвовать в схеме. Его знакомый должен был оставить сумку в холле одной из детско-юношеских спортивных школ Воронежа. В условленное время под эту сумку должны были положить пакет с 700 тыс. рублей. Получить награду полицейские не успели: их задержали.

Оперуполномоченного обвиняют по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество путем обмана с использованием своего служебного положения в крупном размере), а его начальника – по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество путем обмана с использованием своего служебного положения в крупном размере). Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, одного из сотрудников уволили «в связи с утратой доверия», второго отстранили от должности.

Пропажа вещдоков: Павел Трофимов

VG277409.JPG

В конце февраля 2019-го передали в суд дело в отношении 32-летнего начальника следственного отдела МВД России по Кантемировскому району Павла Трофимова. По данным пресс-службы облпрокуратуры, полицейский заработал на вещдоках 1,2 млн рублей. По версии следователей, в феврале 2017 года Павел Трофимов забрал антикварные часы, монеты и столовые приборы на 869 тыс. рублей. Полицейский изготовил подложные документы о том, что вернул вещи собственнику. В январе 2018 года начальник отдела продал знакомому арестованную бурильно-крановую машину за 353 тыс. рублей. Еще 50 тыс. рублей полицейский получил от наркомана, которого пообещал снять с учета.

На следствии выяснилось, что в ноябре 2017-го Павел Трофимов врезался в два автомобиля, припаркованных на обочине. Полицейский, «используя свой авторитет», заставил инспектора ДПС внести в протокол, что за рулем был его родственник.

Руководителя отдела судят сразу по трем статьям: ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение имущества с использованием служебного положения), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (попытка мошенничества). Дело Павла Трофимова рассматривают в Кантемировском райсуде.

Рекордная сумма

P8190430.JPG

О задержании еще одного оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД стало известно в начале марта 2019-го. По данным пресс-службы СУ СКР по Воронежской области, мужчина потребовал 4 млн рублей у директора коммерческой фирмы.

По предварительным данным, сотрудник МВД хотел получить деньги через посредника. В обмен на 4 млн рублей полицейский обещал не проверять финансово-хозяйственную деятельность компании. До этого проблем с законом у фирмы не было. По данным источника РИА «Воронеж», представители компании обратились к силовикам. В результате стража порядка задержали сотрудники регионального УФСБ по Воронежской области. Теперь полицейский находится под подпиской о невыезде.

Следователи возбудили дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (попытка мошенничества). Сотрудники СК осмотрели место происшествия, изъяли деньги, провели обыски на рабочем месте подозреваемого. В отношении полицейского проводят служебную проверку.

Покупка ворот: Анатолий Уваров

8ee042e0a36f54d4147ac7222c2710aa.jpeg
Фото – с сайта ГУ МВД по Воронежской области

Сотрудники регуправления ФСБ устроили обыски в отделе полиции по Новоусманскому району 11 марта 2019 года. Силовики задержали начальника отдела МВД Анатолия Уварова, который до этого руководил отделом полиции в Эртильском районе.

По версии следователей, полицейский заставил директора предприятия купить и установить новые ворота в отделе. Предприниматель отдал около 280 тыс. рублей. Анатолия Уварова подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Полицейский находится под подпиской о невыезде. Теперь стражу порядка грозит до 4 лет лишения свободы. В пресс-службе полиции пообещали, что Уварова уволят, если его вина подтвердится.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: