В Воронеже задержали оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД. Мужчина потребовал 4 млн рублей у директора коммерческой фирмы, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР в четверг, 7 марта.

По предварительным данным, сотрудник МВД через посредника потребовал 4 млн рублей. В обмен на деньги полицейский обещал не проверять финансово-хозяйственную деятельность компании. По данным источника РИА «Воронеж», представители фирмы обратились к силовикам. В результате стража порядка задержали сотрудники регионального УФСБ по Воронежской области. Теперь полицейский находится под подпиской о невыезде.

Следователи возбудили дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (попытка мошенничества). Сотрудники СК осмотрели место происшествия, изъяли деньги, провели обыски на рабочем месте подозреваемого. Правоохранители допросили полицейского и его коллег.

– Проводится служебная проверка. Если вину сотрудника докажут, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, он также понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством, – рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова.

Контекст

В конце 2018 года новый начальник главка МВД Михаил Бородин объявил о борьбе с коррупцией. Генерал-лейтенант пообещал поднять кадровый вопрос и заявил, что «не будет с этим мириться». По данным Михаила Бородина, в 2018 году возбудили десять уголовных дел в отношении сотрудников полиции, обвиняемых в коррупции. Только за ноябрь 2018-го под следствие попали пять стражей порядка. Так, правоохранители задержали заместителя командира отдельного батальона ДПС, собиравшего деньги с подчиненных, и оперативника отдела по борьбе с коррупцией, которого поймали при получении 700 тыс. рублей.

Самую большую сумму запросил замначальника следственной части воронежского МВД Александр Чалый. Полицейского задержали во время передачи 1 млн рублей 20 ноября 2018 года, всего он требовал 3 млн рублей. Александр Чалый обещал выдать разрешение на уборку урожая арендатору земельного участка, на который наложили арест по уголовному делу, и помочь избавиться от уголовного преследования.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter