, Воронеж
  • 11894

Феномен дачи. В Воронеже презентуют проект «Дальний сад»

Деятели искусства представят серию мероприятий
Феномен дачи. В Воронеже презентуют проект «Дальний сад» Феномен дачи. В Воронеже презентуют проект «Дальний сад»
РИА Воронеж Текст — , фото — предоставлено Мариной Демченко

Проект «Дальний сад» презентуют в воронежском областном музее имени Ивана Крамского в четверг, 20 января. Выставка, серия лекций, показов и перформансов призваны исследовать самый известный дачный поселок Воронежа и феномен дач в целом. В проекте примут участие 30 художников, 10 актеров, перформеров, фотографов, драматургов и семь волонтеров. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с куратором «Дальнего сада», художницей Мариной Демченко.

Организаторы характеризуют «Дальний сад» как масштабный художественный проект о локальной мифологии места, об отношениях человека с пространством, временем и памятью. В течение лета 2021 года группа художников, фотографов, перформеров, драматургов и актеров из Воронежа, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга и Барселоны изучали старейший дачный поселок Черноземья – Дальние сады. Они собирали истории и фотографии, проводили полевые экспедиции, вели обсуждения и создавали работы.

– Идея проекта появилась прошлой осенью: когда я побывала на даче у поэта Полины Синевой, она рассказала про свое восприятие Дальних садов. Эти истории зацепили меня, как и само место, и я загорелась идеей сделать коллективный художественный проект, посвященный исследованию поселка. В течение всего лета шла работа: я приглашала к участию художников (среди них были Сергей Горшков, Валерий Мишунин, Егор Астапченко, Евгения Ножкина, Евгений Чепурин и другие прекрасные авторы), мы устраивали полевые экспедиции – ездили на дачи, бродили по улицам, пили чай в живописном саду, вспоминали свои дачные истории. У многих авторов, кстати, с Дальними садами обнаружилась связь: у кого-то был здесь участок, кто-то в детстве проводил здесь время у родственников, у кого-то сейчас здесь обитают друзья. Узнав это, я поняла, что важно такие истории про связь с местом собрать у разных людей. Я брала интервью у людей, которые связаны с этими дачами. Некоторые истории легли в основу произведений, некоторые вошли в видео-арт, а самые яркие легли в основу вербатима, эскиз которого был показан на дачной выставке. Эта выставка была внутренним показом проекта, потому что участок в шесть соток не может вместить большое количество публики, и хотелось быть бережным к месту и к садоводам (так называют себя обитатели Дальних садов, как я узнала). В рамках этой выставки прошли арт-экскурсия, перформансы, выставка в поле, в саду и старом дачном домике. Получился мультидисциплинарный сайт-специфик-проект, практически фестиваль, – рассказала Марина Демченко.

Результат этого исследования представили зрителю в августе 2021 года. В течение целого дня гости участвовали в серии перформансов, слушали документальные истории жителей этого поселка. Выставка прошла в формате сайт-специфик, то есть арт-объекты, созданные художниками, были вписаны в пространство реального ландшафта, создавая дополнительные смыслы. Ее посетили около 100 человек.

– Летний зной, пение петухов, сладкий запах цветов, указатель «Тупик» на заборе – все это встречало зрителей выставки «Дальные сады» в августе. Не сложно погрузиться в дачный контент, если ты в дачном поселке. Однако нам стало интересно, как арт-объекты, созданные художниками, будут «работать» в пространстве музея. Еще и зимой! Смогут ли зрители почувствовать атмосферу дач? Вспомнят ли о своей? Погрузятся ли в воспоминания? Вы сможете увидеть результат нашего летнего исследования 20 января. Это станет красивой финальной точкой проекта, – уверена куратор.

Публичная часть проекта пройдет с четверга по воскресенье, с 20 января по 6 февраля, в областном художественном музее имени Ивана Крамского. Это будет выставка-воспоминание, на которой представят результаты художественного исследования и осмыслений художников на тему ностальгии и связи человека с местом. На выставке покажут не только живопись, графику и скульптуру – будут видео-арт и звуковые инсталляции. В рамках выставки пройдут кураторские экскурсии, где Марина Демченко расскажет о проекте, о произведениях и о том, какие эмоциональные связи с пространством выстраивают разные люди.

– В ощущении связи с местом, где ты живешь или где когда-то жил, кроется большой ресурс для внутренней опоры. Мне кажется это очень важным в наше непростое время, полное тревог и ограничений разного рода, а искусство помогает расширить оптику и обнаружить для себя опору, – считает Марина Демченко.

Кроме выставки, организаторы подготовили лекцию историка и культуролога Сергея Никитина-Римского из Москвы о феномене дач и лекцию поэта Натальи Косякиной о теме дач в русской литературе. Воронежцам также покажут подборку современной российской анимации на тему дач, перформанс с участием актеров «Мои ближние и дальние. Сады» на основе историй обитателей дач (драматургом выступила Диана Литвинова), перформанс объединения «Тренога» (Юлия Горшкова, Ольга Белоглазова). Кроме того, состоится творческая встреча с художниками – участниками проекта.

– Этот проект делается на собственные средства, однако, чтобы провести выставку на должном уровне, нам нужна помощь. Мы хотим сделать проект ярким, запоминающимся событием и оставить участникам и зрителям память о нем, поэтому придумали арт-лоты на тему дач. Они будут греть вас и дарить тепло. Ведь дачи – это про лето и эмоции, так ведь? – задается вопросом художница.

Для организации финальной выставки проекта и публичной программы мероприятий организаторам необходимо собрать 124 300 рублей. Деньги пойдут на оформление экспозиции, печатные материалы выставки, организацию лекций (гонорары спикерам, дорогу, проживание), гонорары актерам, перформерам, помощникам организаторов, аренду технического оборудования, производство и печать сувениров, видеозапись о проекте, транспортные и почтовые расходы. Ознакомиться с деталями можно по ссылке.

– Проект о локальном – в глобальное, затрагивает всех, кто когда-то сталкивался с дачами, то есть о всех нас. Через тему дач можно узнать прошлое своих родных, лучше понять настоящее (это модель современного общества). В пандемию дачи стали островком свободы для людей (так же было и в советское время, только свобода была другого толка). Плюс тренд эко-активизма, жизни на природе, возвращения простых радостей. У дач есть будущее. Разобраться в этой теме – значит понять прошлое, настоящее и сделать будущее более осознанным, – объяснила куратор.

Автор и куратор проекта – Марина Демченко. Художник, иллюстратор, автор карты «Воронеж на ладони». Участница молодежного фестиваля современного искусства «Культпоход», сооснователь проекта «Двенеодна». В Воронеже организовала перформанс в день закрытия книжного клуба «Петровский» и создала комнату-инсталляцию The secret under the floor, которая попала в лонг-лист престижной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: