Воронежские художницы Марина Демченко и Алина Закурдаева (объединение «Двенеодна») открыли выставку «The secret under the floor» в комнате бывшей редакции газеты «Коммуна» (пр-т Революции, 39) в среду, 2 ноября. Экспозиция будет работать с 16:00 до 22:00 ежедневно до 6 ноября. Вход на выставку свободный.

Экспозицию составили объекты, найденные художницами в подвале бывшей редакции, а также снимки, сделанные в подвале здания. Фотографии напечатали на круглых листах пластика. Художницы рассказали, что вдохновлялись популярной детской игрой в «секретики», суть которой в закапывании в землю под стекло ценных для ребенка предметов. Смысл «секретика» знает только создатель, а зритель может лишь наблюдать за ним. Так и посетители выставки могут только гадать, для чего служили найденные художницами в подвале предметы.

 

 

– Нам показалось, что эта игра похожа на эксперимент со временем. Когда предмет помещается в чистое время, лишенное событий, он трансформируется под воздействием этого времени. И мы из своего сегодняшнего времени можем наблюдать за ним и рассуждать о его значении, – рассказала Алина Закурдаева.

Комната, в которой Марина Демченко и Алина Закурдаева разместили выставку, сама открыла художницам несколько «секретиков»: в стене девушки обнаружили замурованный дверной проем. Когда разобрали его, нашли дверь, на которой был наклеен документ, явно оставшийся здесь со времени работы редакции газеты. На снимках, которые художницы развесили на стенах за день до вернисажа, на утро выступили белые разводы. Отчего они появились – от холода, строительной пыли или чего-то еще – девушки не представляют.

 

 

– Мы не знаем точно, что именно здесь было раньше, но знаем, что в будущем здесь будет бар. А сейчас это место как бы зависло во времени. У него свои секреты, и мы приоткрыли его микрокосмос, – рассказала Марина Демченко.

Выставка разместилась в бывшей редакции газеты «Коммуна» – по соседству с арт-центром «Коммуна». Экспозиция «The secret under the floor» (с англ. «Секрет из-под пола» – РИА «Воронеж») открылась в рамках Международной биеннале квартирных и студийных выставок. Этот фестиваль не имеет конкретного места проведения и объединяет серии выставок художников из разных стран. В 2016 году биеннале проходит впервые, в нем принимают участие авторы из 16 государств. Кроме объединения «Двенеодна» в биеннале поучаствовали еще двое воронежских художников – Сергей Ряполов и Егор Астапченко, которые провели перформанс «В полях» на железнодорожной станции. 

 

 

Объединение «Двенеодна» работает в мастерской «Два окна», расположенной в здании бывшей редакции воронежской газеты «Коммуна». В августе 2015 года в здании прошла первая выставка художниц «Постоянная переменная», посвященная исследованию умирающего пространства бывшей редакции, которое является объектом культурного наследия Воронежской области, но сегодня используется как офисное здание. В июне 2016 года Марина Демченко и Алина Закурдаева сделали в мастерской еще одну выставку «У сторожа нет имени» о жизни заброшенного здания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter