6 Апреля 2020

понедельник, 21:56

$

77.73

85.74

Достойный уровень. Как врачи-гериатры помогают воронежцам достичь активного долголетия

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 15526
Достойный уровень. Как врачи-гериатры помогают воронежцам достичь активного долголетия

Что нужно старшему поколению для сохранения здоровья.

Региональная подпрограмма «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», рассчитанная на пять лет, реализуется в Воронежской области с апреля 2019 года. В ее задачи входят оказание медико-социальной помощи пенсионерам, развитие гериатрической службы, внедрение системы долговременного ухода за людьми пожилого и старческого возраста. О том, как работает гериатрическая служба и что сделано в рамках подпрограммы «Старшее поколение» в 2019 году, рассказала главный внештатный гериатр департамента здравоохранения Воронежской области Татьяна Черкашенко.


Фото – предоставлено Татьяной Черкашенко

Единая система помощи

– Что входит в понятие «гериатрическая служба» и какие задачи она решает?

– Гериатрия – наука, изучающая заболевания людей старших возрастных групп. Также это раздел геронтологии, занимающийся биологическими, социальными и психологическими аспектами старения человека. Возрастная группа, которая попадает в сферу ответственности гериатрии, – это люди старше 60 лет. Сейчас под диспансерным наблюдением в Воронежской области находятся 67,5% лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния.

Гериатрия изучает особенности течения заболеваний у пожилых людей – дело в том, что клиническая картина недугов отличается от течения тех же заболеваний у более молодых пациентов. Особые аспекты – это оценка когнитивного статуса человека, памяти, внимания, а также способности к самообслуживанию.

В рамках программы «Старшее поколение» в октябре 2019 года в Воронеже прошла «Академия Памяти» – образовательная программа, школа для жителей города, которую провела руководитель лаборатории Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян. После лекции и тестирования каждый участник смог получить консультацию специалистов по раннему выявлению когнитивных нарушений и профилактике развития проблем с памятью. Участниками программы стали 106 воронежцев.

– Когда гериатрическая служба появилась в Воронежской области?

– В нашем регионе она начала активную работу с 2016 года и сейчас успешно продолжает развиваться. Гериатрическая служба – это единая система долговременной медико-социальной помощи, которую пациенту пожилого возраста оказывают взаимодействующие между собой службы здравоохранения и социальной защиты. Между районными поликлиниками и управлениями соцзащиты района заключены договоры о сотрудничестве.

Программа «Старшее поколение» стала стимулом для развития службы гериатрии не только в Воронеже, но и в районах области. Сейчас гериатрическую помощь оказывают 13 медицинских организаций города и области – предусмотрено десять кабинетов амбулаторного приема врача-гериатра и 145 коек гериатрического профиля. Начат процесс лицензирования гериатрических кабинетов в Россошанской районной больнице, Воронежской городской поликлинике №1, воронежских больницах № 11 и 16. Кабинеты будут открыты в 2020 году. К концу 2024 года их должно быть уже 28.

Чтобы оказывать помощь по гериатрии, необходимо обучить врачей. В 2019 году первичную переподготовку по гериатрии на базе ВГМУ имени Бурденко прошли 22 специалиста медицинских организаций и десять специалистов социальной защиты. Всего в Воронежской области обучено 36 специалистов.

Обратиться вовремя

– Кто и с какими проблемами может прийти к врачу-гериатру?

– К гериатру может обратиться любой человек старше 60 лет. Это можно сделать самостоятельно или взять направление у участкового врача медицинской организации, к которой он прикреплен. Причинами обращения могут быть снижение памяти, нарушение походки, головокружение, боли в груди, перебои в работе сердца, боли в спине и суставах, бессонница, снижение аппетита и массы тела, высокое артериальное давление, одышка, отеки и другие недомогания. Нередко ухудшение состояния здоровья у пожилых людей приводит к снижению физической и умственной активности, интереса к окружающему миру, развитию депрессии, апатии, раздражительности. Поэтому важно вовремя диагностировать такое состояние и оказать помощь.

– В чем отличие гериатрической помощи от обычной медпомощи?

 Основная задача гериатрической помощи – сохранение у пациента функциональной и социальной независимости. Для этого врачи-гериатры не только проводят консультирование, но и выполняют ряд тестов, которые называются комплексной гериатрической оценкой. Они позволяют составить индивидуальный долговременный план медикаментозного лечения и подобрать рекомендации по питанию и физической активности. Пациента и его родственников при необходимости консультируют по вопросам ухода. Медикаментозное лечение пожилых людей также имеет специфические особенности.

В настоящее время кабинеты врача-гериатра открыты в воронежских поликлиниках №3, 4, 7, 18, в городской больнице №4, в Бобровском, Павловском, Семилукском, Лискинском районах и Борисоглебском городском округе.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Факторы долголетия

– Какой должна быть профилактика «возрастных» болезней?

– В докладе ВОЗ отмечается, что составляющими активного долголетия являются на 50% образ жизни и социально-экономические факторы, на 20% – здравоохранение, на 15% – экология, еще на 15% – наследственность. Активное долголетие недостижимо без пяти составляющих. Двигательная активность – любая, которая несет позитивное настроение. Особо хочется выделить физические упражнения на координацию движений, на сопротивление. Такие занятия необходимо проводить минимум 150 минут в неделю (20 минут в день).


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Необходимо потребление достаточного количества легкоусвояемого белка, лучше всего подходят творог и рыба.

Создание безопасной среды в доме пациента – отдельное направление в работе гериатра. Также важно правильное поведение самого пациента, так как неосторожность в быту может повлечь за собой не только различные заболевания, но и травмы. Опасность представляют выход на скользкую улицу в холодное время года, пользование лестницами и стремянками и даже слишком резкий подъем с постели.

С возрастом активность мозга снижается, но сохранить ее на достойном уровне вполне возможно. Необходим когнитивный тренинг – специальные упражнения на активизацию внимания, памяти, логического и образного мышления: разгадывание кроссвордов, решение задач, изучение иностранного языка и любые новые увлечения. Социальная активность, общение – важная сторона жизни пожилого человека и обязательное условие активного долголетия.

Справка РИА «Воронеж»

В подпрограмму «Старшее поколение» также входят переобучение и трудоустройство предпенсионеров – тех, кому до выхода на пенсию осталось не более пяти лет. Эти люди могут обратиться в центр занятости и повысить свою квалификацию, пройти переподготовку и получить новую профессию. Обучение бесплатное, в среднем занимает три месяца. Пройти профессиональное обучение можно во всех районах области.

– Областной департамент труда и занятости изучил рынок труда и составил список конкурентоспособных профессий, которые и были предложены людям предпенсионного возраста в рамках программы «Старшее поколение» в 2019 году. Многие пенсионеры не хотят заканчивать трудовую деятельность, но, если работа связана с физическим трудом, она может быть им уже не по силам. Дополнительное профессиональное обучение и переобучение позволяет приобрести или развить новые компетенции, знания и навыки, – рассказала председатель комитета Воронежской облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

По итогам 2019 года по программе обучились 1956 граждан. На переобучение направили 56 млн рублей. Работу нашли 87% жителей региона, получивших новую квалификацию.

Информация о том, какие профессии можно получить и как записаться на обучение, есть на сайте департамента труда и занятости, а также в районных и муниципальных центрах занятости. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: