28 ноября 2020

суббота, 16:49

$

75.86

90.46

Как это работает. Переобучение воронежцев перед пенсией

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов, Евгения Емельянова, Алина Белая
  • 6388
Как это работает. Переобучение воронежцев перед пенсией Как это работает. Переобучение воронежцев перед пенсией
Освоить новую специальность можно за 3 месяца.

С 2019 года в Воронежской области действует подпрограмма «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». То есть люди предпенсионного возраста могут обратиться в центр занятости и повысить свою квалификацию, пройти переподготовку и получить новую профессию. Это бесплатно и займет в среднем три месяца. Пройти профессиональное обучение можно во всех районах области.

Какие специальности могут освоить люди предпенсионного возраста и как проходит учебный процесс – в материале РИА «Воронеж».

Какой возраст считается предпенсионным?

Для каждого человека этот возраст разный, но его периодичность всегда составляет пять лет. То есть берется промежуток в пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Например, женщина должна уйти на пенсию в 60 лет, и это значит, что ее предпенсионный возраст наступит в 55 лет.

Что такое «Старшее поколение»?

Региональный проект «Старшее поколение» – специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей предпенсионного возраста, которая действует в Воронежской области с апреля 2019 года. Ее разработали на основе Указа президента от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Проект будет действовать до 2024 года. Для человека, которому остается пять лет до пенсии, это своего рода подушка безопасности, позволяющая быть востребованным на рынке труда и конкурировать с молодыми сотрудниками.

_MG_6456_новый размер.JPG

На реализацию программы «Старшее поколение» в регионе в 2019 году выделили 56,6 млн рублей (53,8 млн рублей – из федерального бюджета и 2,8 млн рублей – из областного). При этом на организацию профессионального обучения в Воронеже предусмотрено 27,3 млн рублей. На обучение граждан предпенсионного возраста через центры занятости Воронежа потратят 11,8 млн рублей.

Ответственным исполнителем регионального проекта «Старшее поколение» является департамент социальной защиты Воронежской области, а соисполнителем – департамент труда и занятости населения.

Кто имеет право на переобучение?

Участвовать в программе могут как безработные, так и официально трудоустроенные люди, которым нужно обновить профессиональные навыки или подтвердить дипломом свою квалификацию. Последних в Воронеже 20,5 тыс. человек. На профессиональное обучение их отправляют работодатели.

– На крупных воронежских предприятиях работает от 50 до 500 сотрудников предпенсионного возраста. А на некоторых (например, на ВАСО) – около тысячи. Обязательное условие участия работодателя в проекте «Старшее поколение» – договор с Пенсионным фондом России. Только Пенсионный фонд наделен правом решать, относится работник к категории граждан предпенсионного возраста или нет. По нашим подсчетам, в 2019 году в Воронеже будет обучено порядка тысячи горожан – как через центры занятости, так и через предприятия, – рассказал директор государственного казенного учреждения Воронежской области «Центр занятости населения города Воронежа» Анатолий Куприянов.

куприянов.jpg

По прогнозам облдепартамента труда и занятости населения, в 2019 году в регионе пройдут обучение не менее 1,8 тыс. человек. Эта цифра в два раза выше планового показателя, установленного для Воронежской области Минтрудом (828 человек). При этом доля занятых среди людей предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование (из числа работающих и незанятых), составит не менее 85%.

Как помогают тем, у кого нет работы?

Не имеющему работы человеку предпенсионного возраста нужно встать на учет в центр занятости по месту жительства. Там предложат пройти обучение по 15-20 профессиям, востребованным на рынке труда. Среди них экономисты и бухгалтеры, работающие с программами 1С, оператор котельной, швея, оператор ЭВМ, охранник, тракторист, водитель (с возможностью повысить свою категорию), мастер маникюра, парикмахер, сметчик, дизайнер. В центрах занятости учитывают пожелания обратившихся.

_MG_6371_новый размер.JPG

– Если человек хочет быть дизайнером, мы никогда не направим его на курсы операторов котельных или охранников. С гражданами предпенсионного возраста общаются консультанты, которые узнают их пожелания и потом предлагают на выбор несколько вариантов профессий. Гражданам, которые не определились, предлагаем пройти профориентационное тестирование, – объяснил Анатолий Куприянов.

Самые востребованные направления для обучения – «1C: Предприятие», «1C: Бухгалтерия», «1C: Розница», мастер маникюра, парикмахер, швея и оператор котельных. Обучение занимает от 15 до 500 часов. В период учебы безработный получает стипендию – 11 тыс. 280 рублей.

– Если человек заинтересован в конкретной профессии, мы рассматриваем даже индивидуальное обучение. Например, обучаем профессии сметчика. К нам обратился гражданин, сказал, что по факту обучения его ждут на предприятии по этой профессии – ему просто не хватало навыков и документа об образовании, – рассказал Анатолий Куприянов.

_MG_6533_новый размер.JPG

Как пройти обучение работающим?

Профессиональное обучение работающих воронежцев предпенсионного возраста возможно в двух вариантах.

В первом случае работники обучаются на базе предприятия либо в его структурных подразделениях. Затраты на обучение работодателю возмещает центр занятости. Право на субсидию имеют как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Второй вариант обучения – когда работодатель сам ищет образовательную организацию, в которой его сотрудник получит профессиональное образование. Такой вариант подходит для предприятий, у которых нет своих структурных подразделений.

– Для обучения можно выбрать одну из 124 профессий. Работодатель заключает договор с образовательной организацией, в которой обучается его сотрудник, и обращается в органы службы занятости населения для заключения соглашения об организации обучения своих работников. Расходы на обучение работников компенсируются работодателю после предоставления документов. Размер компенсации – до 68,5 тыс. рублей. Для сравнения: обучение в вузе в среднем стоит около 100 тыс. рублей за год, – отметил Анатолий Куприянов.

Порядок компенсации расходов работодателю определен в постановлении правительства Воронежской области №326 от 8 апреля 2019 года.

Где проходят уроки?

По информации департамента труда и занятости населения Воронежской области, обучение организовано на базе 48 образовательных организаций – государственных колледжей, автономных некоммерческих организаций (АНО) и частных образовательных учреждений, которые выиграли конкурс и заключили контракты с центрами занятости населения.

– В этом году в конкурсе на переобучение граждан предпенсионного возраста участвовало порядка 80 лотов (специальностей и контрактов). В последнее время востребованы специалисты в сфере контрактной системы, которые знают все тонкости участия в торгах. Этой профессии мы также обучаем граждан предпенсионного возраста, – рассказал ведущий инспектор центра занятости населения города Воронежа Александр Подшибякин.

Подшибякин.jpg

Можно ли переобучиться онлайн?

Обучение в рамках регионального проекта «Старшее поколение» может быть как очным, так и заочным (дистанционным – с использованием электронных технологий, например по интернету). 

Например, расположенный в Воронеже учебный центр «Академия непрерывного образования» сотрудничает с центрами занятости всей страны, обучая не только вживую, но и на расстоянии – слушатели курсов живут даже на Камчатке и Дальнем Востоке.

– Обучающиеся, где бы они ни находились, получают доступ к специальному порталу. На нем размещены образовательные программы, которые разработали наши преподаватели. Кстати, с ними можно поговорить по видеосвязи и задать вопросы – словом, человек не чувствует, что он обделен вниманием. Весь процесс обучения проходит под нашим контролем, – подчеркнула директор АНО дополнительного профессионального образования «Академия непрерывного образования» Любовь Алехина.

Алехина.jpg

Анатолий Куприянов отметил, что некоторые предприятия – например, АО «КБХА» – отправляли своих специалистов на переобучение в Москву и Санкт-Петербург. Но в этом случае расходы на проезд и проживание государство в 2019 году работодателю не компенсирует. Но в 2020 году финансовые средства на эти цели предусмотрены.

Как обучают операторов котельных?

Одна из самых популярных специальностей среди предпенсионеров – «оператор котельной». Работа эта не относится к разряду физически тяжелых, поэтому в основном ее выбирают женщины, а не мужчины. Трудоустраивают в котельные всегда официально. Зарплата оператора котельной в зависимости от мощности предприятия – 15-18 тыс. рублей.

В 2019 году эту специальность получают на базе учебного центра «Аттестация». Здесь также учат на слесарей по эксплуатации газового оборудования, а еще учат обслуживать газозаправочные станции, газопроводы и городское газовое хозяйство. В районах таких учебных центров нет, поэтому сюда приезжают осваивать новые специальности и жители области. В 2019 году профессию оператора котельной здесь освоили 60 человек из Семилук, Хохла, Россоши, Новой Усмани.

KIR_8533.jpg

– Профессия оператора котельной очень востребована, ведь в Воронеже порядка 500-600 котельных. Недавно был в генерирующей компании «Квадра», там требуются 60 операторов котельных. Приглашают и без опыта работы. В 2019 году мы обучили на операторов котельных 60 предпенсионеров по программе «Старшее поколение» и 100 безработных граждан, которых направил к нам центр занятости, – подсчитал директор учебного центра «Аттестация» Виктор Селиванов.

KIR_8532.jpg

Проходить обучение нужно обязательно – без документа об образовании трудоустройство невозможно. Обучение в «Аттестации» занимает три месяца: два из них – теория, один месяц – практика. Занятия проходят в учебных классах, которые оборудованы макетами газового оборудования.

Сергей Сиренко специальность оператора котельной выбрал осознанно:

ученик Сиренко.jpg

– Эту профессию я хотел получить уже давно – стремился к ней на протяжении пяти лет. Правильно, что государство решило заняться переобучением людей. Сейчас идут модернизация и роботизация производства. С новой профессией я думаю «догнать» свою пенсию. Очень хорошо, что знания преподаватели доводят до нас предельно ясно, – в моем возрасте это важно.

Ольге Даниловой учиться на оператора котельной предложили в центре занятости населения. Предприятие, на котором она работала, распалось. Предыдущая профессия женщины была связана с легкой промышленностью.

Ольга Данилова ученица.jpg

– С газовым оборудованием я не была знакома вообще. Здесь я начала изучать его впервые. Конечно, это непросто. На занятиях мы пишем конспекты, а дома нужно делать домашнюю работу, – рассказала женщина.

История 54-летней Натальи Поповой похожа на историю Ольги Даниловой. 

Наталья Попова ученица.jpg

Она работала на заводе алюминиевых конструкций, но предприятие развалилось. Потом женщина работала где придется, порой без официального оформления – надо было как-то выживать. У Натальи Поповой уже трое внуков, которых нужно «поднимать».

Еще один студент группы – безработный Николай Баркалов, который пришел в центр занятости населения после того, как в течение восьми лет ухаживал за лежачей матерью.

Николай Баркалов.jpg

– По программе профессионального обучения мне предложили на выбор две профессии – оператора котельной и охранника. Я выбрал первую, – объяснил Николай Баркалов.

А 58-летний Виктор Запорин работал дальнобойщиком. Но в последние годы самочувствие мужчины ухудшилось – к былым нагрузкам организм не готов. В службе занятости населения Виктор стоял на учете полгода.

– От этой работы я ожидаю стабильности. Буду работать в котельной, остальное время проводить с внуками, – признался мужчина.

Запорин ученик.jpg

Как осваивают 1С?

Сегодня знание программных продуктов 1С – фундамент, необходимый для работы в малом и среднем бизнесе.

В Академии непрерывного образования в одной из аудиторий проходят курсы повышения квалификации соцработников – сегодня специалист Роскомнадзора расскажет им про закон о защите персональных данных, а преподаватель, доктор экономических наук, – о противодействии и профилактике коррупции.

– Нас как предпенсионеров направило сюда управление соцзащиты. Здесь мы совершенствуем свои профессиональные навыки, – объяснила одна из учениц Юлия Великанова.

Юлия Великанова.jpg

В другой аудитории учится группа женщин, которых центр занятости направил освоить популярную специальность «Оператор ЭВМ со знанием 1С: Предприятие». Обучение длится три месяца. У каждого ученика – компьютер с лицензионной программой 1С. После окончания курса люди получат свидетельства о должности служащего и смогут устроиться на работу.

– Цифровизация набирает обороты, поэтому знание 1С очень востребовано. Мы учим работать с контрагентами (покупателями и поставщиками), выписывать счета, работать с кассой, взаимодействовать с банком, работать с персоналом и в системе начисления зарплаты, – рассказала преподаватель курса, кандидат экономических наук Наталья Кретова.

Наталья Кретова препод.jpg

Одна из слушательниц курса – 54-летняя Ольга Мельникова. В прошлом – индивидуальный предприниматель, руководитель массажного салона. Но бизнес стал нерентабелен, и Ольга пришла на биржу труда. На переподготовку ее направил центр занятости Коминтерновского района.

– Здесь дружелюбная обстановка, а у преподавателей – большой профессиональный опыт, – отметила студентка.

Ольга Мельникова.jpg

В соседней аудитории идет вручение дипломов о профессиональной подготовке. Эта группа уже закончила обучение по одной из самых сложных программ – «Сетевые технологии и поддержка пользователей». Программа разработана в соответствии с современным профстандартом «Системный администратор». Занятия в группе проходили на протяжении двух месяцев. Для работы с возрастными студентами пригласили сразу трех преподавателей.

– С этим дипломом я однозначно буду устраиваться. Надеюсь найти работу в сфере поддержки пользователей, – поделилась студентка Элеонора Кутузова.

Элеонора Кутузова.jpg

Директор Академии непрерывного образования Любовь Алехина отметила, что иметь базовое образование в современном мире недостаточно – надо еще соответствовать профстандартам:

– Мы уже год работаем с гражданами предпенсионного возраста. Тяга к знаниям у них огромная. С помощью центра занятости люди, которым остается пять лет до пенсии, имеют возможность получить уникальные знания, которые помогут обеспечить им долгую трудовую жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: