В 2020 году Воронежская область потратит 5 млрд 164 млн рублей на реализацию национального проекта «Демография». Более 83% средств направят на поддержку семей с детьми и содействие занятости женщин, рассказала руководитель департамента социальной защиты Ольга Сергеева на планерке в областном правительстве в понедельник, 27 января.

Ольга Сергеева отметила, что департамент соцзащиты реализует два региональных проекта в рамках нацпроекта «Демография»: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

Глава департамента также рассказала о мерах поддержки семей: выплаты на первого ребенка, а также на третьего и последующих детей. С 1 января изменилось предоставление федеральных субсидий на эту меру поддержки. Федералы будут софинансировать поддержку только тех семей, доходы которых не превышают двух прожиточных минимумов. Ранее такого критерия не было. При этом регионам рекомендовали не снижать планку нуждаемости, то есть помогать за региональный счет семьям, не попавшим под федеральные требования. В Воронежской области поддержку получают семьи с ежемесячным доходом ниже 30 тыс. рублей.

Кроме того, в списке мер поддержки – предоставление регионального материнского капитала. С 1 декабря 2019 года он составляет 150 тыс. рублей. Единовременную выплату также получают женщины младше 28 лет, родившие второго ребенка.

Кроме того, оказывается помощь семьям, которые не могут завести детей по состоянию здоровья. Они в рамках полиса ОМС могут пройти процедуру ЭКО.

Еще с 1 января вводится новая мера господдержки. Деньги будут получать родители детей в возрасте от трех до семи лет включительно, в случаях, если доходы семьи не превышают одного прожиточного минимума на человека. Такое поручение дал президент Владимир Путин. 

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад, отметил, что поручения президента необходимо исполнять в сжатые сроки, а на все возникающие проблемы необходимо оперативно реагировать. Глава региона также напомнил, что необходимо более активно работать над созданием ясельных мест в детских садах.

На региональный проект «Старшее поколение» в 2020 году планируется направить более 343,5 млн рублей. Предполагается открытие пяти дополнительных геронтологических кабинетов. Для людей старшего возраста предусмотрена вакцинация от пневмококковой инфекции, а для сельских жителей старше 65 лет регулярная диспансеризация.

Кроме того, Воронежская область вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода. Он реализуется в Павловском, Новохоперском, Богучарском, Рамонском районах и Левобережном районе Воронежа. Речь идет об организации ухода за людьми с легкими психическими расстройствами. Пенсионеры могут днем находиться в стационаре или принимать социального работника дома.

В селе Ярки Новохоперского района ведется строительство пансионата для людей преклонного возраста. Окончание работ запланировано на декабрь 2020 года.

Еще одна мера – переобучение воронежцев предпенсионного возраста. В этом году курсы должны пройти 800 человек.

Ольга Сергеева также рассказала, что департаментом образования, науки и молодежной политики ведется работа по созданию ясельных мест в детских садах. В этом году появится более 1,1 тыс. мест. Ясли также создаются в частных детских садах. В 2020 году начнется переобучение женщин, которые находятся в декрете или не смогли найти работу после него. Помощь окажут 532 жительницам региона.

Департамент здравоохранения в рамках нацпроекта занимается развитием инфраструктуры общественного здоровья. Пять Центров общественного здоровья организованы в крупных поликлиниках Воронежа и еще три – в районах области.

В нацпроекте «Демография» участвует и департамент физической культуры и спорта: реализует проект «Спорт – норма жизни». Он предусматривает строительство новых объектов для занятия физкультурой и спортом, в муниципальных районах появляются малые спортивные площадки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter