16 Сентября 2019

понедельник, 13:37

$

64.47

71.53

Для молодых и пожилых. Как в Воронежской области реализуют нацпроект «Демография»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); Юлия Беляева; из архива
  • 2484
Для молодых и пожилых. Как в Воронежской области реализуют нацпроект «Демография»

Общий объем финансирования – 20 млрд рублей.

Национальный проект «Демография», который реализуют с 2019 по 2024 годы, предусматривает рост продолжительности жизни, рождаемости, а также количества россиян, ведущих здоровый образ жизни. На выполнение нацпроекта в Воронежской области заложено 20 млрд рублей. О том, как осваивают эти средства, рассказала руководитель регдепартамента социальной защиты Ольга Сергеева на пресс-конференции в Доме журналистов в среду, 11 сентября.

Что входит в нацпроект, и кто за него отвечает

IMG_20190911_130005.jpg

Нацпроект «Демография» касается почти всех категорий граждан. В Воронежской области в рамках этого нацпроекта реализуют пять проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».

За проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» отвечают сразу два департамента. Об увеличении количества детсадов и ясельных групп должен подумать департамент образования, науки и молодежной политики региона. В 2019 году объем средств на создание мест для детей в возрасте до трех лет составит 1,8 млрд рублей. За год в регионе откроют 17 садов на 2,8 тыс. мест для детей от двух месяцев до трех лет. С 2020 по 2021 год в области постоят 21 объект на 2,6 тыс. мест для детей от полутора до трех лет.

Департамент труда и занятости населения заботится о женщинах, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком либо хотят начать работать или уже работают.

– Чтобы повысить их квалификацию и конкурентоспособность на рынке труда, проводятся обучение и переобучение, – пояснила Ольга Сергеева.

Проект «Укрепление общественного здоровья» реализует департамент здравоохранения. Он инициирует информационную кампанию и отвечает за появление профилактических учреждений, которые помогут следить за своим здоровьем. В 2019 году на эти цели выделили 4,4 млн рублей. В восьми регионах России стартовали пилотные проекты, которые определят, какими должны быть профилактические учреждения. Поэтому вторая часть проекта в Воронежской области начнется в 2020 году.

За реализацию проекта «Спорт – норма жизни» отвечает департамент физической культуры и спорта. Ожидается появление огромного количества спортивных площадок и комплексов. В 2019 году на это предусмотрено 874,5 млн рублей.

Департамент соцзащиты реализует два из пяти проектов в рамках нацпроекта «Демография» – это «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

Для молодых мам

KIR_2829.jpg

В рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрено несколько мер. Цель – увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,472 к 2024 году. Общий объем финансирования из федерального и региональных бюджетов в 2019 году – 1,8 млрд рублей.

По словам главы департамента соцзащиты, демографическая ситуация в регионе не отличается от той, что и в других субъектах РФ. Согласно исследованиям, женщины не стали реже принимать решение о материнстве, просто самих жительниц детородного возраста стало меньше.

– Вся программа и проекты направлены на то, чтобы не увеличить количество женщин (кроме миграции на это ничего не может повлиять), а именно стимулировать их чаще принимать решение о рождении ребенка.
Ольга Сергеева

руководитель департамента социальной защиты Воронежской области

При рождении первого ребенка за восемь месяцев 2019 года выплаты получили 6,3 тыс. семей региона – около 376 млн рублей, что составило 63% от годового объема.

Также предусмотрены выплаты на третьего ребенка – они перечисляются до достижения ребенку трех лет. За этой поддержкой обратились более 10 тыс. семей Воронежской области.

Региональный материнский капитал на третьего и каждого последующего ребенка получила ­1681 семья.

Также власти намерены ввести дополнительные меры поддержки семьям с 2020 года, но их пока прорабатывают.

– Женщинам уже в роддоме выдается памятка: какие финансовые меры поддержки они могут получить и куда за ними обращаться. Мы заметили, что семьи делятся на два типа: одни ищут информацию в медиапространстве, а другие должны прийти и поговорить со специалистом. Согласно опросу, 80% женщин хотели бы больше знать о мерах финподдержки при рождении ребенка, но при этом сами эту информацию не ищут, – рассказала Ольга Сергеева.

На оформление выплат семье дается полгода после рождения ребенка. Если мать обратилась в соцзащиту в течение полугода, сумму выплатят за весь период, после полугода – выплаты начнутся с даты обращения.

Для предпенсионеров

Экспресс-фото_16.JPG

Для людей предпенсионного возраста организуют обучение и переобучение, чтобы человек мог повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Этим занимается облдепартамент труда и занятости населения.

– Запланировано провести более 5 тыс. таких обучений в регионе. К концу 2019 года курсы пройдут более 1,4 тыс. человек. То есть уже сейчас этот план незначительно превышаем, – заявила Ольга Сергеева.

Программа наиболее востребована в городе, однако она действует и в сельской местности, где также организуется обучение и переобучение.

– Трудоустройством мы пока не занимаемся, но, когда программа двинется дальше, нужно будет посмотреть, – пообещала чиновница.

Для пожилых

Перегудова Анна_04.JPG

Проект «Старшее поколение» направлен на поддержку наиболее уязвимых граждан в возрасте. Для районов уже закупили 32 микроавтобуса, на которых пенсионеров возят в райцентр в поликлинику.

– Одна из острых проблем сельского населения, особенно в возрасте, – это приехать в медорганизацию на обследование. Именно поэтому во всех районах области работают мобильные бригады. С июля 2019 года на приобретенных автомобилях совершили уже более 600 выездов, – рассказала Ольга Сергеева.

Вторая мера – поддержка здоровья пожилых. Чаще всего люди в возрасте умирают от осложнения инфекций, поэтому власти закупили вакцину. В домах-интернатах для пожилых провели 2884 вакцинации.

Последнее направление проекта «Старшее поколение» – строительство пансионатов и домов для инвалидов. По словам главы департамента, Воронежская область выгодно отличается от других регионов: работа в этом направлении велась давно и уже строится восьмой интернат.

– Это интернат нового типа, где хорошие интерьеры, функционал и различные методики. Нам важно не просто поселить людей в комфортное помещение, но и обеспечить их активность и занятость. В наших пансионатах совместно с департаментом здравоохранения идет проект «Живи долго», работают волонтеры. Уже нет очередности в дома-интернаты и пансионаты, – заверила чиновница.

Сейчас появляются дома нового типа, а от старой системы уходят. Это связано с развитием технологий:

– В интернате делается все для пожилого человека: есть врачи, окулисты, стоматологи. Но пришло и осознание того, что медпомощь гораздо более высокого уровня окажут в учреждениях здравоохранения, где есть вся аппаратура. Мы идем к идее того, что пансионат – это как общежитие, а все медицинские услуги, включая геронтологические, должны быть сконцентрированы в системе здравоохранения.

В регионе открыто 135 геронтологических коек, также растет количество геронтологов. Планируется строительство пансионата ресоциализации в Хохольском районе, уже готовят проектно-сметную документацию. Пансионат появится рядом с психоневрологическим пансионатом в селе Орловка.

– Расположение корпусов возле друг друга поможет решить кадровые проблемы и сэкономить на транспорте. В данном случае персонал может быть на два учреждения. Пролеченные люди будут приходить к нам, чтобы их адаптировали и поддерживали. Это будет первый опыт в России такого тесного сотрудничества медицинской и социальной служб, – подчеркнула Ольга Сергеева.

IMG_20190911_125805.jpg

Чиновница добавила, что департамент активно прорабатывает возможность государственно-частного партнерства. Например, такое сотрудничество было бы интересно для открытия групп дневного пребывания пожилых людей:

– Это очень востребованное направление. Есть пожилые, которые, оставшись одни дома, могут включить газ или как-то навредить себе. Такая группа – разгрузка для семьи. Также есть проекты жилых домов, где пожилые люди средней активности могли бы жить в своих квартирах, а на первых этажах располагались бы поликлиники и медорганизации, аптеки, магазины, вплоть до спортивных комплексов. То есть у пенсионеров будет автономность, но, если им нужна помощь, соцслужба с первого этажа приготовит обед, уберет квартиру или принесет продукты. Такие направления пока только прорабатываются, мы лишь в начале пути.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: