Блогер Илья Варламов опубликовал пост о введении платных парковок в Воронеже в воскресенье, 14 октября. Урбанист написал, что «свет истины пролился на улицы города в виде платной парковки».

Введение 6 тыс. платных мест для стоянок в Воронеже блогер назвал цивилизацией. По мнению Варламова, бесплатной парковки не может быть не только в центре, но и во дворах. Также Варламов упомянул о недовольстве воронежцев нововведением.

– Традиционно у местной касты «мне все должны, так как я купил кредитное ведро» бомбануло. Как это так платить за краткосрочную аренду городской земли? Деды дороги строили! Постройте свои дороги и делайте там платные парковки! Плата за воздух! – написал урбанист.

Платные муниципальные парковки заработали в Воронеже в тестовом режиме с 1 октября. Час стоянки стоит 40 рублей. Стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. После первых десяти дней работы был куплен годовой абонемент за 50,2 тыс. рублей и 15 суточных абонементов на 6 тыс. рублей. Еще 87 автомобилистов купили месячные абонементы на 391,5 тыс. рублей. За поминутную парковку горожане заплатили 177,4 тыс. рублей.

После нововведения было сломано 170 дорожных знаков рядом с платными парковками. Кроме того, воронежцы сломали 98 стоек. Также неизвестные пинали ногами четыре паркомата и пытались сбить их. Хулиганы погнули стойки, но паркоматы сломать не смогли.

Жители центра и те, кто официально снимают жилье в зоне платных парковок, могут рассчитывать на резидентные парковочные разрешения. За 1,8 тыс. рублей они могут оформить разрешение на парковку в одной территориальной зоне. Льготами смогут воспользоваться инвалиды, участники Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей, гетто.

Центр города разделили на 18 парковочных зон. Если проект окажется успешным, то чиновники задумаются о создании платных парковок и в других районах Воронежа.

Контекст

Илья Варламов не раз высказывался о разных сферах жизни в Воронеже. В сентябре 2017 года он написал в своем блоге о «жутком доме» в воронежском переулке Славы. По факту публикации начали проверку следователи СК. В июне 2017 года Варламов заявил, что Воронежу не нужно метро и «важнее привести в порядок общественный транспорт». Во время ноябрьской встречи с воронежцами блогер вновь отметил, что если наладить транспортную сеть, необходимость в метро отпадет. Он назвал Воронеж «довольно живым» городом, с большим количеством кафе и мест для прогулок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter