Блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал два видео о своей поездке в Воронеж. В целом он высоко оценил улицы в центре города, однако раскритиковал парк «Динамо» и – частично – квартальную застройку. Ролики появились на YouTube в воскресенье, 3 декабря, и в понедельник, 4 декабря.

Илья Варламов побывал в Воронеже 19 ноября. Экскурсию для блогера провели сопредседатель Воронежского отделения МОО «Город и транспорт Воронеж» Юрий Новиков, блогеры Павел Долгих и Виталий Иванищев. Варламову показали Северный микрорайон, памятник Славы, проспект Революции, театр драмы имени Кольцова, кинотеатры «Спартак» и «Пролетарий». Гуляя по городу, блогер спросил, «почему все здания такие облезлые». В целом Варламов отметил, что в центре достаточно чисто и красиво.

– Я специально надел такие легенькие кроссовки. У меня сейчас относительно чистые и 100% сухие ноги. По российским меркам это успех, – пошутил Илья Варламов.

На Центральном рынке у блогера возникли проблемы со съемкой – администрация не разрешала туристу снимать видео. К видеооператору неоднократно подходили охранник и менеджер с просьбой прекратить снимать.

– Почему так надо бегать и переживать? Вот что мы можем тут такого снять? Это очень смешно. На дворе уже 2017 год. Они сделали очень красивый рынок, а какие-то «колхозники» запрещают снимать. Они не могут запретить. С точки зрения закона это обычное самоуправство, – посетовал блогер.

Варламов отметил, что «единственное мясо в России – воронежское». При этом блогер сравнил цену на мясо в Москве и в Воронеже – в столице это же мясо оказалось дешевле.

Много критических замечаний у блогера вызвал парк «Динамо». Илья Варламов назвал детскую площадку в парке красивой и интересной, но заметил, что песчаное покрытие не находится в углублении, из-за чего песок выметается.

– Видно, что площадка не российская, но вопросы к монтажу есть. Почему на площадке лужи? Чтобы дети не забывали, что они в Воронеже. Вдруг ребенку покажется, что он находится где-то в Дании или Германии. Для того чтобы он не забывал корни, у него есть лужи, – пошутил блогер.

Илья Варламов заявил, что в парке не продумана дренажная система. Укладка плитки блогеру также не понравилась. На тротуарных дорожках он тоже нашел лужи. Варламов отметил, что в парке много открытого грунта, неукрепленные склоны.

– Открытого грунта быть не должно. Здесь по идее должен быть дренаж, канавка, или щебнем нужно было засыпать. Когда мы говорим про склон, он должен быть укреплен. Явно не так. Вода не уходит, и все собирается тут, где теперь грязь с гниющими листьями и лужа, которая течет по асфальту сюда, – пояснил блогер.

Он пожаловался, что все туалеты в парке закрыты. Открытым оказался лишь биотуалет, но туда Варламов заходить не стал.

Еще одно видео Варламов посвятил квартальной застройке. Он посетил жилые кварталы «Ботанический сад», «Военный городок», «Бабяково».

– Вот такая микроквартальная застройка с кучей паркингов не предполагает, что тут можно сделать нормальные дорожки и нормальное общественное пространство. Здесь нет ни приватного пространства жильцов, ни общественного в виде улицы, – заявил Варламов.

Одна из детских площадок в «Ботаническом саду» показалась блогеру «плохой», с «забором, как на птицеферме». «Военный городок» ему в целом понравился. Варламов отметил, что для своих лет дома выглядят очень хорошо. Жилой квартал «Бабяково», квалифицирующийся как «эконом-класс», по мнению блогера, тоже смотрится неплохо.

Контекст

В 2015 году блогер-урбанист Илья Варламов провел исследование «Где на Руси жить хорошо». Воронеж занял 19 место в его списке самых комфортных для жизни городов.

Илья Варламов не раз высказывался о разных сферах жизни в Воронеже. В сентябре 2017 года он написал в своем блоге о «жутком доме» в воронежском переулке Славы. Блогер сообщил, что на местных жителей каждый день с потолка «падают куски бетона, а отходы сливают не в канализацию, а под деревянный пол». По факту публикации начали проверку следователи СК.

В июне 2017 года Варламов заявил, что Воронежу не нужно метро и «важнее привести в порядок общественный транспорт». Во время ноябрьской встречи с воронежцами блогер вновь отметил, что если наладить транспортную сеть, необходимость в метро отпадет. Он назвал Воронеж «довольно живым» городом, с большим количеством кафе и мест для прогулок.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter