Новоусманский районный суд приговорил экс-заместителя начальника ГУ МВД по Воронежской области Александра Коротеева к 1,5 года условно с испытательным сроком в 2 года по делу о бане. Находящемуся на пенсии полицейскому также запретили работать на госслужбе на такой же срок, сообщили в пресс-службе суда в понедельник, 20 сентября.

Экс-правоохранителя заподозрили в незаконном получении помощи для строительства бани на приусадебном участке в 2019 году, когда он ушел со службы по выслуге лет после трехлетней работы на должности. Следствие установило, что «подарок» поступил от начальника Новоусманского ОМВД Анатолия Уварова за помощь в продвижении по службе (сам Уваров тоже побывал под следствием, но по другому эпизоду). По данным РИА «Воронеж», сумма «подарка» составила порядка 300 тыс. рублей.

Изначально дело возбудили по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (предусматривающей до 12 лет лишения свободы), позднее статью переквалифицировали на более мягкую – о превышении должностных полномочий, и обвинение Александру Коротееву предъявили уже по ч. 1 ст. 286 УК РФ (до 4 лет лишения свободы). В суде статью уточнили: ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Максимальная санкция по данной статье – 4 года лишения свободы.

Ранее Ленинский районный суд Воронежа удовлетворил ходатайство следствия о пролонгировании меры пресечения для прославившегося большим количеством недвижимости бывшего замначальника регуправления ГИБДД Игоря Качкина. Правоохранитель попался на предложении взятки в 30 тыс. рублей своему коллеге за помощь знакомому в сдаче экзамена на водительские права.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».