Защитник «Факела» Виталий Шахов: «Мне нравится в Воронеже»

, Воронеж, текст —
  • 8768
Защитник «Факела» Виталий Шахов: «Мне нравится в Воронеже» Защитник «Факела» Виталий Шахов: «Мне нравится в Воронеже»
Ключевой игрок обороны сине-белых прокомментировал интерес со стороны клубов РФПЛ.

Центральный защитник «Факела» Виталий Шахов подтвердил, что готов продолжить выступление за воронежскую команду, несмотря на интерес со стороны клубов Премьер-лиги. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» футболист проанализировал собственную игру и рассказал, готов ли продлить контракт с «Факелом».

«Факел» победил московское «Динамо», «Зенит-2», но потерял очки с «Балтикой».

– Конечно, это повод для огорчения, если учесть сценарий, по которому складывалась игра. С другой стороны, все команды в ФНЛ приблизительно одного уровня, поэтому ничью на выезде можно считать неплохим результатом. Очки одинаково сложно достаются как аутсайдерам, так и лидерам, почти все матчи получаются такими вязкими и тяжелыми. На мой взгляд, в Калининграде мы действовали лучше и должны были побеждать, но результат игры не всегда зависит от того, как она развивалась. Будь хозяева чуть удачливее, могли бы и сами взять три очка. В этом и есть специфика ФНЛ – никогда нельзя быть уверенным в легкой победе.

«Моя ошибка в матче с “Соколом” – частный случай»

Почему «Факел» лучше играет с сильными командами? С более слабыми соперниками из нижней половины таблицы вы чаще проводите неудачные встречи.

– Если честно, я даже не задумывался об этом. Тут может быть много факторов: настрой, текущая форма, травмы игроков. Хотя мы серьезно настраиваемся на всех без исключения, с пониманием того, что после каждого матча у нас должно быть три очка. У нас нет разделения на сильных и слабых соперников. Просто в какой-то степени с аутсайдерами тяжелее играть из-за того, что они в большинстве случаев становятся всей командой перед штрафной. При этом сами не играют и не дают играть нам.

Да, были вызовы на просмотр, скажем так, из далеко не последних клубов Премьер-лиги, поэтому я не мог на них не откликнуться. Все в команде с пониманием отнеслись к этому. Съездил, но не подошел по разным причинам, о которых сейчас уже нет смысла говорить. У меня оставался действующий контракт с «Факелом», поэтому перед началом сезона мы решили, что я остаюсь в Воронеже. Ни с моей стороны, ни со стороны руководства какого-то недопонимания не возникло.
Виталий Шахов

О чем вы перед началом сезона говорили с президентом «Факела» Евгением Севергиным и главным тренером Павлом Гусевым? Они наверняка спрашивали у вас после просмотра в ЦСКА, готовы ли вы сосредоточиться на «Факеле»?

– Да, на эту тему тоже был определенный разговор. Павел Пантелеевич (Гусев – РИА «Воронеж») изначально хорошо понимал мою позицию, а президент интересовался настроем, желанием продолжать карьеру в «Факеле». Я дал понять, что меня все устраивает в команде, недовольства никакого нет. Да, были вызовы на просмотр, скажем так, из далеко не последних клубов Премьер-лиги, поэтому я не мог на них не откликнуться. Все в команде с пониманием отнеслись к этому, ведь я же не самовольно уехал куда-то, а с разрешения руководства. Съездил, но не подошел по разным причинам, о которых сейчас уже нет смысла говорить. У меня оставался действующий контракт с «Факелом», поэтому перед началом сезона мы решили, что я остаюсь в Воронеже. Ни с моей стороны, ни со стороны руководства какого-то недопонимания не возникло.

Буквально пару недель назад вас критиковали болельщики – в частности, за ошибки в матче с «Соколом». Согласны ли с тем, что был какой-то микроспад, или это все же единичные ошибки?

– Думаю, это сложно назвать спадом. Ошибка с «Соколом» была грубая, в этом нет никакого сомнения, но по одной игре нельзя делать какие-либо выводы. Говорить о спаде можно было бы, проанализировав все мои матчи в этом сезоне, сопоставив их с выступлением в 2015 году и найдя какую-то закономерность. Не думаю, что тренер или кто-то в команде считает, что у меня наметился спад в игре. Понятно, что в конкретном эпизоде того матча я на несколько мгновений потерял концентрацию и допустил ошибку, но это частный случай. Все футболисты ошибаются на поле, мы ведь не роботы. Рядовому болельщику такие явные просчеты бросаются в глаза, отсюда и критика. Но гол – это и есть результат ошибки, как правило, даже не одного, а целого ряда футболистов, следствие их неправильного взаимодействия. Что касается моей нынешней формы, то сейчас, слава Богу, меня не беспокоят ни травмы, ни какие-то психологические проблемы. Спокойно тренируюсь и готовлюсь к следующему матчу.

«Есть желание забраться как можно выше»

Игра «Факела» стала более осторожной. Вам как защитнику это нравится?

– Нет, я бы не сказал, что наш стиль стал более осторожным, хотя вы не первый человек, который мне об этом говорит. В моем понимании мы как играли в атакующий футбол, так и играем. В ФНЛ есть много команд, которые действуют в пять защитников и обороняются на своей половине поля – вот это и есть оборонительная игра. Как правило, такие команды пропускают не больше одного мяча, а свои шансы ищут только в контратаках и на стандартах. Взять нашу игру, например, в матче с «Кубанью» в Краснодаре. Да, пускай моментов у нас почти не было, но мы весь матч шли вперед. В каждой игре у нас за спиной половина поля пространства – мы и сами атакуем, и даем атаковать другим. Или в той же игре с «Тереком» на Кубок: приехал клуб Премьер-лиги, мы спокойно могли выбрать оборонительный вариант, встать сзади всей командой и бить мяч вперед. Но даже в такую погоду мы старались показать яркий футбол, ради которого болельщики и приходят на стадион. Хотя, если бы мы играли от обороны, то лично мне, да и другим защитникам, было бы гораздо легче. Играли мы недавно в Калининграде – катаем мяч, прижимаем «Балтику» к воротам, но они встали всей командой сзади – и попробуй вскрой такую насыщенную оборону. И это при том, что мы сами создавали хорошие возможности для их контратак, оставляя много пространства сзади. Я бы сказал, что атакующая манера игры стала для «Факела» фирменным стилем в последние пару лет. Это ведь не только мое мнение: в Краснодаре мои знакомые отмечали, что мы были единственной командой, которая там пыталась сыграть в атаку. Другое дело, что в прошлом сезоне в игре получалось заметно больше, был кураж, ноги сами несли нас вперед. Разумеется, если бы мы действовали в каких-то матчах в более прагматичной манере, то сейчас, возможно, находились бы даже выше в таблице. Но у нашего руководства и тренера такая позиция – играть в атакующий футбол и стараться радовать наших болельщиков.

Какой результат «Факела» по итогам сезона сочтете хорошим?

Все зависит от того, какой будет контракт, сколько лет, какие предложат условия. Совершенно точно могу сказать лишь одно: мне в Воронеже очень нравится, что понимает и руководство клуба. Я не люблю о чем-то зарекаться, но, если после этого сезона я останусь в Воронеже, то в этом не будет ничего удивительного.

– Понятно, что всегда есть желание забраться как можно выше. Но лично я совершенно не задумываюсь над тем, какой результат меня устроит. Повторюсь: мы хотим побеждать в каждом матче. Тот результат, который мы имеем на данный момент, мне приятен. Бывает такое, что команда играет здорово, но в определенных моментах не везет, и она застревает внизу турнирной таблицы. Как, например, было с нами в прошлом сезоне – по игре мы со старта выглядели очень неплохо, многое получалось, но очки набирали с огромным трудом. Думаю, что мы в любом случае завершим этот сезон достойно. До первого места будет, конечно, тяжеловато дотянуться, но попасть в «стыки» нам вполне по силам.

Если бы «Факел» предложил продлить контракт, вы бы согласились? Или надо рваться в РФПЛ, пока молодой?

– Даже не знаю. Все зависит от многих факторов: от того, какой будет контракт, сколько лет, какие предложат условия. Совершенно точно могу сказать лишь одно: мне в Воронеже очень нравится, что понимает и руководство клуба. С того самого момента, как я сюда пришел, у меня не было поводов для недовольства. Разумеется, всегда есть желание попробовать себя на более высоком уровне, к чему я и буду продолжать стремиться. Я не люблю о чем-то зарекаться, но, если после этого сезона я останусь в Воронеже, то в этом не будет ничего удивительного. Буду так же выходить и биться в каждом матче, стараясь хорошо выполнять свою работу.

Год назад в одном из интервью вы сказали, что после новогодних праздников собираетесь перебираться с базы на съемную квартиру.

– Так получилось, что я как защитник решил остаться присматривать за базой, чтобы все, кто здесь находится, чувствовали себя в безопасности. А если серьезно, то просто в том году была совершенно иная ситуация. Я тут был в практически в полном одиночестве, что как-то немного напрягало, заставляло грустить. А в этом сезоне у нас тут такая внушительная делегация прописалась, что как-то сразу веселее стало. Поэтому я и передумал переезжать на квартиру. К тому же, когда живешь на базе, ничего не отвлекает от тренировочного процесса и можно полностью сосредоточиться на футболе.