В правительстве Воронежской области подвели итоги Года театра на планерке в понедельник, 27 января. Как рассказала глава департамента культуры Мария Мазур, в 2019-м организовали 90 крупных проектов за 147,5 млн рублей.

В целом в учреждениях культуры за год прошло 3,7 тыс. мероприятий, посвященных истории российского театра. По подсчетам, в общей сложности храмы Мельпомены за год посетили 419 тыс. человек.

Регион открыл масштабную культурную эстафету федеральной программы «Год театра» и передал ее в Белгородскую область. В Воронежской области провели «Всемирный день театра», «Ночь музеев», «Ночь кино», «Ночь искусств». Кроме того, постановки воронежских трупп представили в девяти городах страны: Архангельске, Костроме, Красноярске, Москве, Мурманске, Новосибирске, Омске, Рязани и Тольятти.

Некоторые проекты впервые вошли в афишу Года театра. Это творческий проект-лаборатория современной хореографии «RE:Форма танца», международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского» (представил разножанровые спектакли театров Карелии, Омска, Мурманска, Курска, Воронежа, а также Франции и Белоруссии), фестиваль традиционной культуры «Русское лето».

Не обошлось без традиционных мероприятий: Международного Платоновского фестиваля искусств, летнего театрального фестиваля «Раменье-Опера», балетного фестиваля «Воронежские звезды мирового балета», детского театрального фестиваля «Маршак», фестиваля поэтического искусства «Мандельштамфест».

Мария Мазур отметила, что государственные и муниципальные театры в этом году получили дополнительные средства. На 42 премьеры выделили 58,4 млн рублей, что выше уровня 2018 года почти в три раза. Поддержку также получили детские театры – 30 млн рублей. На эти деньги закупили сценическое, звуковое и световое оборудование, костюмы. Детские театры за год выпустили семь премьер. Кроме того, в 4,5 раза выросла сумма грантов для некоммерческих организаций. В частности, поддержку получил фестиваль негосударственных театров «Центр», фестиваль документального театра для подростков «ВербатимФест».

Три воронежских коллектива стали номинантами Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Студия «Театральная, 17» победила в региональном этапе фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России, получив право участвовать во всероссийском конкурсе в Москве.

Отличились и конкретные представители культурной сферы. Актер Камерного театра Камиль Тукаев получил премию «Золотая маска» за лучшую мужскую роль, художественный руководитель театра драмы имени Кольцова Владимир Петров – премию ЦФО в области литературы и искусства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter