12 Ноября 2019

вторник, 13:45

$

63.91

70.48

Стихи, проза и танцы. Что покажет третий воронежский Мандельштамфест

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 3865
Стихи, проза и танцы. Что покажет третий воронежский Мандельштамфест

Поэтический фестиваль пройдет в Камерном театре с 20 по 22 декабря.

Третий фестиваль поэтического искусства Мандельштамфест пройдет в Воронежском камерном театре с 20 по 22 декабря. Художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков объявил программу форума на пресс-конференции в понедельник, 14 октября. Продажа билетов и регистрация на бесплатные события фестиваля откроются в четверг, 17 октября.

Программа III Мандельштамфеста будет в значительной степени посвящена поэту Осипу Мандельштаму. Если на предыдущих фестивалях поэт, давший форуму имя, возникал буквально в нескольких событиях, то в 2019 году воронежцы увидят три спектакля по его произведениям, причем один из них – танцевальный, а также документальный фильм, лекцию о жизни поэта и концерт с музыкой, положенной на его стихи. Подробная афиша фестиваля – в обзоре РИА «Воронеж».

Пятница, 20 декабря

«Египетская марка»


Фото – с сайта «Мастерской Петра Фоменко»

Спектакль театра «Мастерская Петра Фоменко» по одноименной повести Осипа Мандельштама.

18:00 и 21:00, Большая сцена – Открытие фестиваля.

«Египетская марка» – повесть об исчезающей в жерле вечности эпохе, людях, вещах, словечках, жестах. Действие этой маленькой повести протекает в 1917 году, после Февральской революции, хотя написана она была десять лет спустя, в 1927-1928-м.

Продолжительность – 1 час 10 минут.

Показ фильма «Сохрани мою речь навсегда»

19:00, театральный клуб

История поэта Осипа Мандельштама, воссозданная на стыке искусств и жанров: документалистики, кукольного театра, дизайна и компьютерной графики. Фильм представит его создатель – российский режиссер, куратор, продюсер, учредитель и директор Фонда поддержки и сохранения культуры «Улисс» Рома Либеров. «Это перевод эпохи отдельно взятого в ней человека и его выдающихся стихотворений. Попытка перевода в плоскость кинематографа или на язык кино», – сказал Рома Либеров о фильме «Сохрани мою речь навсегда».

С 2009 года режиссер снимал серию фильмов, посвященных памяти русских писателей. В их числе «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем», «Написано Сергеем Довлатовым» и «ИЛЬФИПЕТРОВ».

Продолжительность – 1 час 20 минут.

«Четвертая проза»

Эскиз-читка Воронежского Камерного театра по мотивам одноименной книги Осипа Мандельштама

19:30, Малая сцена

«Четвертая проза» – нечто среднее между исповедью и памфлетом. Текст ее вырос из обличительного открытого письма Мандельштама советским писателям. В своем произведении он яростно заявляет о разрыве с этими писателями и с интеллигенцией в целом. Личная обида, чувство этической и эстетической несовместимости заставляют Мандельштама объявить о разрыве с советской литературой в радикальном и темном тексте, который станет своего рода символом веры неподцензурной словесности.

Михаил Бычков рассказал, что, возможно, «Четвертая проза» станет моноспектаклем, единственную роль в котором исполнит артист Камерного Василий Шумский. Но режиссер не исключил возможности того, что в постановке появится еще один персонаж.

– У меня был период очень сильного увлечения Мандельштамом. Сейчас его томик не лежит у меня на прикроватной тумбочке, но это, безусловно, тот автор, который меня сильно волнует. «Четвертой прозой», которую обнаружил недавно, я сейчас очень увлечен. На фестивале мы представим эскиз-читку, но станет ли он впоследствии репертуарным спектаклем – сказать пока не могу. У нас уже был спектакль по текстам Мандельштама, и большой популярностью он не пользовался. К сожалению, сегодня поэзия встречает не так много поклонников. Поэтому мы и выпускаем такие вещи на фестивалях, – рассказал Михаил Бычков.

Суббота, 21 декабря

«Внутренняя биография Осипа Мандельштама»

Лекция Ромы Либерова

14:00, Малая сцена

– Если мы говорим о поэзии Мандельштама, то есть о поэзии «опущенных звеньев», совершенно непонятно, как коротким образом прокомментировать несколько созданных им миров. Я сузил свою задачу: расчертил период его жизни так, чтобы каждый мог приблизиться к поэзии Мандельштама, эмоционально подключившись, – говорит о своей лекции Рома Либеров.

Продолжительность – 1 час 40 минут.

«Танцуем Мандельштама»

Вечер современной хореографии. Воронежский Камерный театр

16:00, Большая сцена

Еще одним произведением Камерного театра на фестивале станет вечер современной хореографии. Над его созданием будут работать семеро молодых хореографов, в том числе уже сотрудничавшие с театром Константин Матулевский (соавтор спектакля «Apples&Pies. Ностальгия»), Ольга Васильева (постановщик спектакля «Мы») и Константин Кейхель (постановщик спектакля «Безмолвная весна»), а также Павел Глухов – хореограф, работающий в Камерном сейчас над новым спектаклем «Зеркало», премьера которого состоится 26 октября, хореограф Владимир Варнава, о планах на сотрудничество с которым в театре говорили еще в 2018 году, хореограф и куратор танцевальной труппы Камерного Ульяна Чепурина и главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Каждый из хореографов выберет одно стихотворение Осипа Мандельштама и предложит его танцевальное прочтение. Каждый номер займет 5-10 минут. По словам Михаила Бычкова, вечер «Танцуем Мандельштама» может в будущем войти в репертуар Камерного.

Продолжительность – 1 час.


Фото – из группы Камерного театра в соцсети «ВКонтакте»

Поэтический вечер Михаила Айзенберга

18:00, Большая сцена

Михаил Айзенберг – поэт и литературный критик. Автор десяти книг стихов и пяти книг эссе. В 1990-х вел авторский цикл передач о литературе на «Радио России». В 2000-2003 годах руководил изданием поэтической книжной серии издательства «ОГИ», в 2006-2011 годах курировал поэтическую серию «Нового издательства». Лауреат премии Андрея Белого. Стипендиат Фонда Иосифа Бродского.

Продолжительность – 1 час 30 минут.

Спектакль «Гоголь переоделся Пушкиным»

Даниил Хармс. Воронежский Камерный театр

19:30, Малая сцена

Комедия по литературным анекдотам Даниила Хармса и материалам его дела существует в репертуаре Камерного с 2017 года. Спектакль о судьбе поэта, по мнению Михаила Бычкова, логично дополнит афишу III Мандельштамфеста.

Продолжительность – 1 час 30 минут.

«Отражения»

Анатолий Белый читает любимые стихи и представляет проект «Кинопоэзия»

20:00, Большая сцена

«Кинопоэзия» — просветительский и образовательный проект актера театра и кино, заслуженного артиста РФ Анатолия Белого. Его цель – популяризация поэзии и, как говорит сам Анатолий Белый, «пробуждение любви к поэзии у широкой публики». В проекте принимают участие актеры, режиссеры и другие деятели культуры, новые выпуски выходят на YouTube-канале. Каждое видео – это артистическое чтение стихотворения перед микрофоном или небольшой клип на него.

На воронежском вечере со сцены и экрана прозвучат стихи Пушкина, Маяковского, Цветаевой, Пастернака, Мандельштама, Бродского, Есенина и других поэтов.

Продолжительность – 1 час 30 минут.

Концерт «Это какая улица?»

Олег Пожарский и KURANDA QUARTET

21:00, сцена в кафе «На минус первом»

Известный воронежский музыкант Олег Пожарский задался целью перевести на язык музыки поэтов, которые составляют славу Воронежского края: классиков Мандельштама, Кольцова, Никитина, Жигулина, Бунина, Прасолова, Платонова и современников Александра Гришина и Валентина Нервина. Альбом «Это какая улица?» по стихам Мандельштама, записанный в 2011 году, станет основой одноименного концерта-беседы. KURANDA QUARTET (скрипка, скрипка, альт, виолончель) состоит из музыкантов Воронежского симфонического и Молодежного оркестров.

Продолжительность – 1 час 10 минут.

Воскресенье, 22 декабря

«Сохрани мою речь навсегда»

15:00, театральный клуб

Повторный показ фильма Ромы Либерова. Продолжительность – 1 час 20 минут.

Поэтический вечер Дмитрия Данилова

16:00, Большая сцена

Дмитрий Данилов – писатель, поэт, драматург. Автор пяти книг стихов, восьми книг прозы, четырех пьес. Публиковался в США, Европе, Китае. Спектакли по пьесам Дмитрия Данилова идут более чем в 30 российских и зарубежных театрах. В Воронеже пьесы Дмитрия Данилова поставлены в Театре юного зрителя («Я буду жить»), Никитинском театре («Свидетельские показания»), а в Театре драмы имени Кольцова эскиз по пьесе «Человек из Подольска» показывали в рамках проекта «#СИТО».

Данилов – лауреат поэтических премий журналов «Октябрь» и «Новый мир», дважды – финалист премии «Большая книга». Лауреат премии «Золотая маска – 2018» в номинации «Лучшая работа драматурга» (пьеса «Человек из Подольска) и многих значимых драматургических конкурсов.

Продолжительность – 1 час 20 минут.

Презентация книги «Стихи»

Воронежские поэты Ната Косякина и Михаил Потапов

17:30, театральный клуб

Презентация совместной книги, предисловие к которой написано Дмитрием Быковым.

«По-моему, Косякина – большой поэт, настоящий. И Миша Потапов – хороший поэт. Человек сложный, но интересный очень», – заявил Дмитрий Быков в эфире радио «Эхо Москвы».

Ната Косякина – воронежский поэт, выпускница факультета журналистики ВГУ, студентка филологического факультета МГУ. Лауреат премии Воронежской области по поддержке талантливой молодежи в 2014 году в номинации «Литература». Михаил Потапов – воронежский поэт, окончил физический факультет ВГУ, сейчас – студент философского факультета МГУ. Участник и лауреат поэтических слэмов (куратор – Андрей Родионов).

«Александрийские песни»

Музыкально-поэтический перформанс Ирины Гриневой

18:00, Большая сцена

Название перформанса заимствовано из одноименного сборника стихов Михаила Кузмина. В спектакле звучит великая русская поэзия разных эпох и поэтов: Пушкина, Маяковского, Бродского, Гиппиус и, конечно же, самого Кузмина, а также романсы Вертинского и песни Марлен Дитрих.

– Александрия — это город поэтов, где все влюблены, где звучит прекрасная музыка. На карте этот город не сыщешь, ведь его стены давно разрушены, а границы забыты. Но можно совершить путешествие в этот город мечты, куда устремляется душа, – говорит Ирина Гринева.

Ирина Гринева – киноактриса, актриса Театра имени Станиславского, исполнительница главной роли в спектакле «Трамвай "Желание"» Воронежского камерного театра. Лауреат многих театральных премий, в том числе премии «Лица года» – за роль Маши в спектакле «Три сестры» по пьесе Чехова в постановке Деклана Доннеллана в 2006 году. Фильмография актрисы насчитывает более 40 ролей в кино и телесериалах.

Продолжительность – 1 час 20 минут.

Башлачев-кабаре «Единственный день»

Музыкальный спектакль актера Андрея Новикова

20:00, сцена в кафе «На минус первом»

Тема спектакля – взаимоотношения между поэтом и миром, которая исследуется через творчество поэта и рок-музыканта Александра Башлачева. К стихам и прозе СашБаша присоединятся отрывки из «Записок психопата» Венедикта Ерофеева и стихотворение Александра Пушкина. Исполнители: Андрей Новиков (вокал, гитара), Алина Бачурина (вокал, скрипка) и Анна Тихонова (клавишные).

Продолжительность – 1 час 20 минут.

Концерт воронежских музыкантов

Эрнесто Заткнитесь, «БананаБис» и «Головогрудь»

21:00, Малая сцена

Фестиваль завершится тремя небольшими концертами воронежских исполнителей в абсолютно разных жанрах. Эрнесто Заткнитесь – хип-хоп-исполнитель, блогер, поэт, баттл-рэпер, финалист Versus: Fresh Blood. «БананаБис» – кабаре-дуэт актера и поэта Данилы Чекрыгина и музыканта Дмитрия Сердцева. «Головогрудь» – одна из самых неординарных воронежских групп, пионеры отечественной инфантил-поп-музыки, частые гости фестивалей андеграундной музыки, авторы многочисленных перформансов.

Продолжительность – 1 час 30 минут.

Михаил Бычков отметил, что программа III Мандельштамфеста еще может дополниться. В частности, театр подыскивает выставочный проект, который займет галерею Камерного на время поэтического форума.

Контекст

Мандельштамфест впервые прошел в Воронеже в 2015 году. В программу первого поэтического фестиваля вошли фотовыставка о современниках Владимира Маяковского, поэтический перформанс студентов института искусств на крыше Камерного театра, выступление актрисы и популяризатора поэзии Светланы Крючковойконцерт, на котором рэперы читали стихотворения классиков, и другие события. Второй фестиваль в 2017 году открылся выставкой «Библиотека убитых поэтов». Программа второго форума также была насыщена экспериментальными событиями: выступлениями студенческих театров, читками и эскизами спектаклей. Мандельштамфест проходит в Воронеже раз в два года. Его учредитель и составитель программы – Камерный театр.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: