11 Июля 2020

суббота, 09:51

$

71.23

80.27

Приключения и трагикомическое соло. Что покажет фестиваль «Формат Вольховского» в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива); предоставлено организаторами
  • 4172
Приключения и трагикомическое соло. Что покажет фестиваль «Формат Вольховского» в Воронеже Приключения и трагикомическое соло. Что покажет фестиваль «Формат Вольховского» в Воронеже Спектакли состоятся в кукольном театре с 20 по 26 мая.

Спектакли состоятся в кукольном театре с 20 по 26 мая.

Первый международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского» пройдет в Воронежском государственном театре кукол (проспект Революции, 50) 20-26 мая. В программе фестиваля показы лучших постановок для детей и взрослых ведущих профессиональных театров кукол России.

Основная цель мероприятия – сохранение, развитие и пропаганда лучших достижений мирового кукольного искусства, расширение представлений зрителей о возможностях этого вида театра, а также повышение статуса искусства театра кукол в обществе.

Главные события фестиваля – в обзоре РИА «Воронеж».

20 мая

19:00

Воронежский государственный театр кукол «Шут» 

«Анна Ахматова. Поэма без героя. Реквием» (16+)

В основе постановки «домашнего» театра фестиваля – одноименные поэмы Ахматовой. Три актрисы символизируют три ипостаси поэтессы, четыре актера своей хореографией воплощают ее богемное окружение и создают особую атмосферу разных периодов жизни и творчества. Декорации рисуют накаленную, но поэтичную реальность Петербурга ахматовских времен. «Кукольный» ряд представлен перчаточными «персонажами», также на сцене действует шарнирная «петербургская кукла, актерка» – «Коломбина десятых годов».

21 мая

14:30 и 19:00

Театр кукол Республики Карелия

«Сад» (16+)

Спектакль по бессмертной чеховской пьесе покажет один из старейших театров кукол северо-запада России. Режиссер Александр Янушкевич определяет жанр своего спектакля: комедия. Именно комедией считал «Вишневый сад» и сам Чехов. В спектакле хрестоматийные герои возведены в абсолют и становятся живыми куклами. Нет ни дам в роскошных белых платьях, ни цветущих вишен. Главное ноу-хау спектакля – мягкие подвижные маски персонажей. Надетые на голову, эти маски становятся «второй кожей» и вместе с костюмом задают характер персонажа. В 2018 году спектакль выдвинули на высшую национальную театральную премию «Золотая маска» в четырех номинациях.

22 мая

14:30 и 19:00

Брестский театр кукол

«Холстомер» (18+)

У спектакля «Холстомер» Брестского театра кукол богатая сценическая история: он участвовал в 20 международных фестивалях в 15 странах, получил 14 наград. «Мы сердцем чувствуем что-то, чем мы живем, то, что мы называем своим настоящим «я», то же самое не только в каждом человеке, но и коне, и в пчеле, даже в растении…». Эти слова Льва Толстого можно назвать лейтмотивом спектакля. Чтобы зритель проник в глубины этой мысли и принял ее сердцем, создатели спектакля ведут его через духовное чистилище, погружают в эмоциональный катарсис, оставляя один на один с собственной совестью.

23 мая

16:00 и 19:00

Курский государственный театр кукол

«Повелитель мух» (16+)

Курский театр кукол – динамично развивающийся коллектив со своим неповторимым творческим почерком. «Повелитель мух» – двухактная современная робинзонада. История о хорошо воспитанных английских мальчиках, в результате авиакатастрофы оказавшихся на необитаемом острове и очень скоро превратившихся в дикарей, напрямую перекликается со многими проявлениями современного молодежного экстремизма. Моральные ограничители заменяются дремучими инстинктами, которые вызывают стихию немотивированного насилия, единственным критерием для которого остается господство силы.

24 мая

14:30 и 17:00

Московский театр кукол

«Слон» (8+)

Московский театр кукол – старейший профессиональный театр кукол Москвы. «Слон» – признание в любви Санкт-Петербургу и красивейшей эпохе – началу ХХ века. Город – важное действующее лицо спектакля: его арки и набережные, грифоны и сфинксы, мосты и атланты – полноправные участники событий, наряду с куклами и актерами. Купринский слон – символ безграничной любви отца к девочке, готовности на все ради счастья дочери. В спектакле нет отрицательных персонажей, все помогают отцу доставить слона к девочке, и финал спектакля будет как нельзя более жизнеутверждающим.

25 мая

13:00 и 19:00

MalaStranaCompagnie (Франция)

«Альцгеймер-Оперетта» (16+)

Авторский проект актрисы театра Филиппа Жанти Марции Гамбарделлы – исполненное с любовью трагикомическое соло в две руки о проблемах с памятью, вызываемых болезнью Альцгеймера. Соло, потому что мы несказанно одиноки перед тем, кто нас больше не узнает. На сцене кукла и кукловод переплетаются, следуя за поэтической логикой спектакля, в котором грань между одушевленным и неодушевленным очень тонка.

26 мая

10:30 и 14:00

Мурманский областной театр кукол

«Гадкий утенок» (6+)

Знакомая с детства сказка оживает под режиссурой Петра Васильева на театральной сцене, перемещая зрителей на птичий двор в датской глубинке. Главный герой, Гадкий утенок, с самого рождения сталкивается с множеством трудностей, непониманием и неприятием в обществе. Он вынужден бороться с жестокостью обитателей птичьего двора, не теряя при этом самого себя. Постановка учит любви и великодушию, необходимости оставаться собой и бороться, даже когда опускаются руки. Добро и внутренняя красота способны превратить Гадкого утенка в прекрасного лебедя. Режиссерское и художественное решение тесно сплетены между собой: декорация позволяет ограничивать пространство до размеров гнезда, птичьего двора, комнаты и расширять его до бескрайнего неба.

26 мая

16:00 и 17:30

Омский государственный театр куклы, актера и маски «Арлекин»

«Время играть» (2+)

Актриса Ирина Сергеева создала авторский моноспектакль, первое воплощение сказки современной английской писательницы Джулии Дональдсон в пересказе Марины Бородицкой в России. В спектакле также используются фрагменты из книги Корнея Чуковского «От двух до пяти». «Время играть» по мотивам сказки «Бумажные куклы» – это одновременно увлекательное путешествие компании бумажных кукол по миру и путешествие самой актрисы в прошлое – в детство. Актриса приглашает всех в свою лирическую историю о тесной связи мамы и ребенка, о семейных традициях, над которыми не властно время.

Учредители фестиваля – правительство Воронежской области и департамент культуры Воронежской области. Фестиваль проводится при поддержке правительства Воронежской области и Всемирного союза деятелей театров кукол.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: