Первый фестиваль документального театра для подростков «Вербатимфест» стартовал в Воронеже в четверг, 25 апреля. В день открытия зрители увидели постановку «Отцы. Невыдуманные истории» московского театра «Эскизы в пространстве».

KIR_0041.jpg

В основу спектакля легли реальные воспоминания актеров о своих отцах. Кто-то вспоминал смешные истории о родителях – например, о забавной сказке, которую папа всегда рассказывал дочке перед сном, кто-то – грустные, как отец приходил домой пьяным. 

KIR_9977.jpg

Артисты говорили о том, как в разные периоды жизни то боялись своих отцов, то восхищались ими. И почти все заканчивали свои монологи тем, что так и не успели попросить прощения, вдоволь поговорить с папой, выслушать его.

KIR_9925.jpg

– Мне очень понравилась задумка спектакля. У меня самой отец умер, и я тоже мало с ним общалась, и пришла к таким же выводам, как и актеры. Все, о чем говорили со сцены, во мне очень отозвалось. Вдвойне приятно было слушать реальные истории от реальных людей. Было видно, что это не написанный текст и актеры, которые его играют, а настоящие люди, которые просто рассказывают о своей жизни, делятся с тобой сокровенными вещами, – рассказала 15-летняя зрительница Дарья.

«Вербатимфест» с самого начала позиционировался как фестиваль для подростков. Все спектакли в программе форума рассчитаны на аудиторию 14-18 лет. Еще за несколько месяцев до старта фестиваля организаторы рассказывали, что школьники активно покупают билеты на показы даже без посредничества учителей. Избавить детей от необходимости ходить в театр с классом из-под палки создатели «Вербатимфеста» называли одной из своих задач. Несмотря на это, в день открытия большая часть зрителей в зале оказалась организованными группами школьников.

KIR_9897.jpg

– Нас привела классная руководительница. Многие, конечно, не хотели приходить, но некоторым показалось интересно. Все-таки мы в театр вообще нечасто ходим. Все время другие дела отвлекают, – поделилась 16-летняя зрительница Лиля.

«Вербатимфест» продолжится до вторника, 30 апреля. Среди других спектаклей в программе фестиваля – документальная постановка «Братья» из театра Владикавказа, вербатим «Среди нас» о больных лейкемией от Высшей школы сценических искусств Константина Райкина (Москва), иммерсивный спектакль «Внутри» от воронежского Нового театра и другие. Билеты можно приобрести в кассах Дома актера (улица Дзержинского, 5). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».