Артист Воронежского камерного театра Камиль Тукаев поблагодарил воронежцев и коллег по театру за поздравления с получением «Золотой маски» на пресс-конференции в четверг, 18 апреля. Актер отметил, что его заслуга в получении премии – лишь частичная.

Камиль Тукаев, который сам дважды был членом жюри «Золотой маски», рассказал, что перед экспертами премии каждый год стоит сложная задача отметить лучшие театры и спектакли, разделив между ними ограниченное число премий. Поэтому присуждение ему «Маски» за лучшую мужскую роль артист считает, в первую очередь, знаком внимания всему Камерному театру.

– Победил, прежде всего, театр, режиссер, коллектив спектакля и потом уже я. Поверьте, в моих словах нет кокетства, только знание темы. Кроме того, в театре невозможно стать отдельно взятым лучшим. Такого не может быть. Это говорит о том, что создана такая среда, которая сумела в себе аккумулировать таланты, и на кого-то одного просто обратили внимание. На самом деле это дело общее. Суметь подарить свой талант своему партнеру – это суть нашей профессии, – отметил Камиль Тукаев.

камиль 4.jpg

Артист рассказал, что роль Креона, за которую он и получил «Золотую маску», не стала для него особенной:

– Это все равно, что из пяти детей выбирать, кого ты больше любишь, – сказал Камиль Тукаев. – Роль Креона для меня такая же, как и роль дяди Вани, например. Но, конечно, актер постоянно меняется, растет. Дядя Ваня был сделан два года назад одним Камилем Тукаевым, а Креон – уже немного другим. Пять, десять лет назад я сыграл бы его иначе.

По сюжету древнегреческой трагедии Софокла, которая легла в основу пьесы Жана Ануя, Креон противостоит Антигоне, а в их лице написанные законы противостоят не всегда законным поступкам из чувства долга и справедливости.

– Как человек я, безусловно, стою на позициях Антигоны. Я смею надеяться, что Антигоны во мне больше. Тезис «Поступать по совести» – это ключ к жизни. Но насчет Креона могу сказать: чем дальше дистанция, тем интереснее видеть, тем больше нужно идти, приближаться к своему образу, – рассказал Камиль Тукаев.

Актер поблагодарил всех, кто поздравил его с получением награды в соцсетях и лично, и признался, что не ожидал такого количества теплых слов от незнакомых людей.

«Золотая маска» за роль Креона стала первой для Камиля Тукаева и третьей для Камерного театра. В 2001 году «Маску» за лучшую женскую роль получила актриса Татьяна Кутихина за роль в спектакле «Дядюшкин сон», а в 2015-м постановку «День города» отметили специальной премией жюри. Четвертая воронежская «Маска» присуждена артисту театра драмы имени Кольцова Анатолию Гладневу «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска»-2019 объявили в Москве во вторник, 16 апреля. Спектакли воронежских театров были представлены в 12 номинациях, что при огромном числе других постановок со всей страны уже является почетным.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter