В Воронеже в 2017 году запустят пять пилотных проектов по созданию комфортной городской среды в рамках российско-японского сотрудничества. Об этом в пятницу, 3 февраля, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис по итогам визита в Воронеж японской делегации. Первые результаты реализации проектов горожане смогут увидеть уже осенью. В сентябре о промежуточных итогах работы доложат президенту Владимиру Путина и премьер-министру Японии Синдзо Абэ.

Японские специалисты помогут властям решить транспортные проблемы Воронежа, поделятся опытом строительства энергоэффективного и комфортного жилья, а также примут участие в реновации городской системы водоснабжения. По словам Андрея Чибиса, рабочая группа уже разработала график реализации пилотных проектов.

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Объемы инвестиций, необходимых для успешного запуска проектов, пока не определены. Финансовые модели и суммы прорабатываются, пояснил Чибис. Власти рассчитывают привлечь к реализации проектов частный капитал. Возможно, финансовое участие примет и японская сторона.

– Я уверен, что реализация этих проектов станет серьезным ориентиром для других российских городов в части формирования комфортной городской среды, – подчеркнул замминистра.

По словам губернатора Алексея Гордеева, возможно транслирование этого опыта на крупные райцентры Воронежской области, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и Воронеж – транспортными заторами и затруднениями в работе жилищно-коммунального комплекса в зимний период.

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

– Я считаю очень большой удачей, что Воронеж вошел в число городов, где будут работать наши японские коллеги. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас были реализованы совместные проекты по совершенствованию городской среды. Сегодняшний Воронеж – это город с миллионным населением, таких городов в стране 15, – подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что совместные проекты – «умные светофоры», «умный дом», применение новых технологий в ЖКХ – имеют большой потенциал в Воронеже.

Замминистра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Хирофуми Ханаока рассказал, что японской стороне для реализации пилотных проектов на выбор предоставили четыре города-миллионника. Выбор сделали в пользу Воронежа и Владивостока.

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

– Мы выбрали Воронеж как город-модель для осуществления проекта по улучшению городской среды по двум причинам. Во-первых, это крупный город, в котором планируется значительно изменение транспортной инфраструктуры. Во-вторых, мои коллеги после визита в Воронеж в прошлом сентябре приехали домой с ощущением, что хотели бы вернуться сюда еще, чтобы жить здесь и работать. Власти Воронежа намерены развивать транспортную систему в тесном взаимодействии с градостроительством – нам импонирует такой подход к проблеме, – пояснил Хирофуми Ханаока.

Андрей Чибис, в свою очередь, объяснил выбор Воронежа «сильной управленческой командой» в регионе.

– Чтобы реализовывать пилотные проекты, которые будут ориентированы для всей страны, нужны сильные управленческие команды. Общепризнанный факт, что в Воронежской области – одна из самых сильных лидерских команд в стране.

Мэр Воронежа Александр Гусев предложил расширить число пилотных проектов. По мнению градоначальника, другие важные направления работы – внедрение новой системы обращения с отходами и применение практики пространственно-ориентированного проектирования. Андрей Чибис уточнил, что количество пилотных проектов, реализуемых в Воронеже, может быть увеличено.

Контекст

О намерении властей воплотить в Воронеже японский проект формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ стало известно в середине сентября 2016 года. Воронеж выбрали в качестве пилотной площадки участники российско-японской рабочей группы под председательством замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

В Москве японский проект развития городской среды Воронежа согласовали в ноябре 2016 года

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter