Японские специалисты примут участие в разработке концепции решения транспортных проблем Воронежа и городской агломерации, рассказала руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова на пресс-конференции в понедельник, 7 ноября. Их привлекут и к работе над развитием зоны аэропорта.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев и министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко 3 ноября на переговорах в Москве согласовали перечень из 30 проектов, которые японская сторона планирует реализовать в России. Один из них – улучшение городской среды в четырех пилотных для сотрудничества городах-миллионниках: Казани, Воронеже, Новосибирске и Волгограде.

– Воронеж – город-миллионник, он активно развивается, есть запрос на новые подходы к градостроительству. Нам есть над чем совместно работать с японской стороной. Городские власти предложили для сотрудничества такие направления, как решение транспортной проблемы Воронежа и воронежской агломерации и развитие зоны аэропорта, – рассказала Марина Ракова. – Поскольку в составе японской делегации были представители компании Nikken Sekkei, с которой мы летом проводили практический семинар по транзитно-ориентированному проектированию, нам показалось, что профессионализм и опыт наших японских коллег будет полезен.

В числе вероятных проектов – строительство мусороперерабатывающего завода, отметила руководитель управления архитектуры.

– Также звучали любопытные предложения по бестраншейной перекладке инженерных коммуникаций, уникальной технологии, позволяющей заменять коммуникации под землей, не взрывая город, – отметила Марина Ракова.

Руководитель управления подчеркнула, что сотрудничество российской и японской стороны «в самом начале пути». В декабре 2016 года в Токио в составе российской делегации отправится вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Вадим Кстенин. Затем стороны сформируют рабочую группу, которая определит для реализации «конкретные точечные проекты в сфере комфортной городской среды».

– Утвердительно говорить о финансировании пока рано, – подчеркнула Марина Ракова. – Но если сформировать конкретные проекты, продумать их реализацию и стоимость, вполне можно рассчитывать на привлечение как федеральных средств, так и средств инвесторов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter