Японские и российские специалисты провели заседание в Токио по развитию пилотного проекта «Удобный Воронеж», сообщила пресс-служба облправительства в понедельник, 14 ноября. Рабочая группа определила направления для создания в Воронеже комфортной городской среды. Среди них – «умные» светофоры, которые помогут решить транспортные проблемы.

По поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в заседании участвовал первый вице-мэр по городскому хозяйству Вадим Кстенин.

– Мы рассчитываем, что в результате внедрения пяти выбранных направлений в Воронеже будет решен целый ряд острых для города проблем – это сложный трафик, необходимость ввода новых мощностей по обращению с отходами, планировка города, – сообщил Вадим Кстенин.

Кроме новых светофоров в Воронеже запланировали строительство «умных» домов по технологии Smart Wellness, внедрение бестраншейной санации труб, современную переработку и утилизацию отходов, транзитно-ориентированное проектирование. Первые результаты совместной работы российских и японских специалистов должны появиться в течение трех лет.

Специалисты проработают детали проектов к следующему заседанию, которое пройдет в январе-феврале 2017 года. В заседании примет участие замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, японская делегация, бизнесмены и чиновники.

Контекст

Воронеж стал пилотной площадкой для воплощения японского проекта формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ. По итогам тестового периода специалисты оценят эффективность проекта и решат, возможно ли применить воронежский опыт во всей России. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев и министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко согласовали перечень из 30 проектов, которые японская сторона планирует реализовать в России. Рабочей группе предстоит продумать реализацию и рассчитать стоимость воплощения идей. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter