Глава администрации Воронежа Александр Гусев встретился с делегацией Японии, которую возглавил замминистра строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Хирофуми Ханаока, в среду, 1 февраля. На переговорах по вопросам городской среды господин Ханаока объяснил, почему для улучшения инфраструктуры из четырех городов-миллионников выбрали Воронеж и Владивосток.

По словам замминистра строительства Японии, в Воронеже существует железнодорожная сеть, которую планируется развивать. Кроме того, партнеры намерены использовать реновации территорий в жилищном строительстве.

– Выбор Владивостока – отчасти политический, поскольку там ежегодно в сентябре для обсуждения вопросов сотрудничества будут встречаться Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. А Воронеж выбран именно за содержательность модели, – рассказал Хирофуми Ханаока.

Господин Ханаока также отметил, что планируется уделять внимание борьбе с загрязнением окружающей среды.

– В России невысокая плата за пользование ресурсами – электроэнергией, газом. Поэтому люди потребляют излишки, хотя, если смотреть на это с экономической точки зрения – эти излишки можно экспортировать: и доход, и для экологии хорошо. Нужно пытаться стимулировать эффективное и повторное использование ресурсов, обладающих большой ценностью. Кстати, мое первое впечатление – в Воронеже достаточно «вкусный» воздух, – добавил замминистра строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Мэр Александр Гусев назвал тему борьбы с загрязнением окружающей среды актуальной.

– 2017 год в России объявлен Годом экологии и, конечно, мы будем искать точки соприкосновения по проблемам, которые волнуют не только воронежцев, но и все мировое сообщество, – подытожил глава горадминистрации.

Контекст

О том, что в Воронеже планируется воплотить японский проект формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ, стало известно в середине сентября 2016 года. Воронеж выбрали в качестве пилотной площадки участники российско-японской рабочей группы под председательством замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

В Москве японский проект развития городской среды Воронежа согласовали в ноябре 2016 года. Японские специалисты помогут решить транспортные проблемыВоронежа и городской агломерации, а также проблему износа сетей водопровода и канализации в областном центре. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter