Японская компания установит на десяти перекрестках Московского проспекта в Воронеже 145 «умных» светофоров, связанных единой интеллектуальной системой управления. По плану система появится до конца августа 2017 года. Решение транспортных проблем Воронежа станет одним из пяти совместных российско-японских пилотных проектов, реализацию которых обсудили в правительстве региона в пятницу, 3 февраля.

Согласно проекту, светофоры будут работать в зависимости от плотности автомобильного потока, гибко управляя загруженностью улиц. По прогнозам разработчиков, внедрение системы позволит снизить загрузку проспекта на 20% без строительства развязок и дополнительных дорог.

Эффективность ее работы городские власти будут оценивать несколько месяцев. Если эффект от внедрения системы будет положительным, опыт распространят на весь Воронеж, рассказал губернатор Алексей Гордеев.

За реализацией проекта проследит министерство строительства и ЖКХ России, отметил замминистра Андрей Чибис.

– Мы будем внимательно следить за реализацией проекта на тестовом участке и при подтверждении прогнозируемого результата включим разработку в банк наиболее эффективных технологий в ЖКХ для тиражирования опыта в других регионах, – подчеркнул Чибис.

Название компании, которая запустит в Воронеже первую очередь системы «умных светофоров», власти пока не раскрывают, как и объемы финансирования проекта.

О разработке адаптивной системы управления дорожным движением (АСУДД) – «умных светофоров» – власти Воронежа объявляли в феврале 2016 года. Для внедрения системы в Воронеже потребуется заменить более 60 светофоров старого образца, отмечал руководитель городского управления транспорта Владимир Анисимов. По оценке председателя «Комитета по защите прав автомобилистов» Николая Киселева, затраты на реализацию программы составили бы около 1 млн рублей на каждый перекресток.

Контекст

Воронеж наряду с Владивостоком стал городом-моделью для запуска пилотных российско-японских проектов по созданию комфортной городской среды. Соглашение о сотрудничестве 4 ноября подписали в Москве руководители министерства экономического развития России и министерства экономики, промышленности и торговли Японии. В середине ноября японские и российские специалисты провели заседание в Токио, на котором определили ключевые направления работы. Ожидается, что японские специалисты смогут решить ключевые проблемы Воронежа – транспортные, градостроительные и коммунальные.

Всего в Воронеже реализуют пять проектов. Наряду с разработкой новой транспортной схемы это также внедрение практики строительства комфортного энергоэффективного жилья и реновация городской системы водоснабжения. Первых результатов российско-японская рабочая группа намерена достичь уже к осени. В сентябре 2017 года о них доложат президенту Владимиру Путину и премьер-министру Японии Синдзо Абэ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter