21 Октября 2018

воскресенье, 23:41

$

65.81

75.32

«Я из него воду пил». Воронежцы проголосовали за особый статус озера Круглое

, Рамонский р-н, текст — Виктория Лушина, фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 3246
«Я из него воду пил». Воронежцы проголосовали за особый статус озера Круглое

На общественных слушаниях за сохранение водоема выступили 216 человек.

Общественные слушания о придании озеру Круглое статуса особо охраняемой природной территории прошли в селе Ямное Рамонского района в пятницу, 24 ноября. Большинство присутствовавших проголосовали за (216 человек), против выступили 83 человека.

Какое заключение дали эксперты и почему обсуждения вызвали общественный резонанс – в материале РИА «Воронеж».

Что обсуждали на слушаниях

Впервые о присвоении озеру Круглое статуса особо охраняемой природной территории заговорили осенью 2016 года. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин заявил, что статус даст водоему дополнительную защиту от недобросовестных собственников и местных жителей. В пример чиновник привел Северный лес, который удалось спасти с помощью этой меры.

В чем проблема

Неизвестные попытались ночью спустить воду с озера Круглое в сентябре 2016 года. Утром рыбаки обнаружили канал, по которому вода уходила из озера в реку Дон. В результате ЧП уровень воды в озере понизился на 1-3 м. Жители микрорайона своими силами сделали дамбу и установили круглосуточное дежурство. 

VG076991.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Местные жители предположили, что осушить озеро пыталась компания «Вит-Строй», чтобы построить на его месте жилые дома или проложить дорогу. Фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но застраивает микрорайон «Рождественский» в Рамонском районе, в 6 км от Подгорного. Компания владеет наделом земли, на котором расположено озеро. В собственность фирмы входит только земельный участок (всего 31 га), но не само озеро. Активисты решили, что застройщик пытался уменьшить площадь водоема перед экспертизой, которая должна была установить точные границы озера. Гендиректор «Вит-Строя» Игорь Воропаев опроверг обвинения и называл их «не выдерживающими никакой критики». 

Через двое суток после происшествия СКР возбудил уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Специалисты регионального управления Росприроднадзора оценили ущерб от попытки осушить озеро Круглое в 13 млн рублей. Следователи приостановили расследование уголовного дела почти спустя год, в июне 2017 года. Правоохранители не нашли подозреваемых.

Что такое особый статус

Особый статус означает, что к природному объекту нужно относиться особенно бережно. В законе обозначены шесть основных видов особо охраняемых территорий: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, а также лечебно-оздоровительные местности и курорты. Органы власти субъектов РФ и местного самоуправления могут устанавливать и другие категории (зеленые зоны, городские леса, памятники садово-паркового искусства и другие). В каждом случае прописывают правила пребывания и порядок использования ресурсов.

Присвоить статус особо охраняемой природной территории озеру Круглое предложили, чтобы спасти водоем от осушения.

Экспертное мнение

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области заказал исследование озера. Заключение экспертов озвучил на общественных слушаниях кандидат географических наук, профессор Александр Бережной.

Ученый рассказал, что озеро Круглое растянулось почти на 7 км. Максимальная глубина водоема около 5 м, а средняя глубина – около 2 м. В озере почти 600 тыс. куб. м воды. По словам Бережного, природный объект имеет большое значение для региона.

– Озеро соединено с рекой Дон. Когда-то здесь было русло реки, потом она отступила, и осталось озеро. Но грунтовые воды водоема по-прежнему связаны с Доном. Шестьсот тысяч кубометров воды озера – это резервуар, который постепенно подпитывает Дон и поддерживает высокий уровень воды в реке. Они не могут жить друг без друга. Погибнет озеро – будет погибать Дон, – рассказал Александр Бережной.

Ученый также подчеркнул важную рекреационную функцию водоема. Кроме того, во время высоких половодий в озеро Круглое заходят на нерест рыбы. В северной части водоема живут бобры.

По словам Бережного, если озеро перестанет существовать, изменится уровень грунтовых вод. Местным жителям придется бурить глубокие скважины, чтобы добраться до воды.

Мнения участников слушаний

Против

Лариса Соболева, представитель компании «Вит-Строй»:

– Мы считаем, что придание этой территории статуса особо охраняемой преждевременно. Озеро было, есть и будет. Все прекрасно знают, что сейчас материалы в суде, будут решать вопрос о площади водоема. В конце концов землю под ним передадут в федеральную собственность. Но сейчас координаты озера Круглое и его природных границ не установлены. Кроме того, режим особо охраняемой природной территории вводят, если объект имеет особое значение (природное, лечебное, эстетическое). Он должен быть уникальным в своем роде. Озеро такими свойствами не обладает. Исходя из материалов комплексного обследования, какого-либо значения территория не представляет. Здесь нет редких животных и растений. Значит, нет и предусмотренных законом оснований для особого статуса озера, расположенного на участке ООО «Вит-Строй».

Игорь Ушаков, житель Ямного:

– У меня есть небольшой участок земли сельхозназначения недалеко от озера. И меня волнует, что будет с моим участком. Все здесь говорили: «Наши дети будут отдыхать на озере». Если это будет особо охраняемая территория, вам здесь ничего не разрешат делать. А из доклада экологов я ничего не понял: просто какой-то набор терминов.

За

Геннадий Сейдалиев, начальник отдела экологического надзора регуправления Росприроднадзора:

– Поддерживаю инициативу – очень давно этого ждал. Когда некоторые товарищи пытались спустить озеро, я был просто потрясен. Выезжал на место восемь раз, трижды давал показания сотрудникам ФСБ. Дело было на контроле у губернатора Алексея Гордеева и министра природных ресурсов РФ. Если озеро осушат и сольют, это будет катастрофа, которая повлечет последствия для реки Дон.

Григорий Странадко, начальник отдела экологии и природопользования Рамонского района:

– Хочу выразить позицию администрации района и совета народных депутатов Рамонского муниципального района. Мы однозначно за. Во-первых, придание озеру статуса особо охраняемой природной территории областного значения снизит антропогенную нагрузку на него и создаст комфортные условия для биосферы. Во-вторых, озеро находится на затапливаемой территории. Еще в 2014 году президент Владимир Путин поручил запретить строительство любых новых объектов в таких зонах. Поэтому возражение о том, что здесь будут строиться дома, не принимается по определению. Ну и третье: мы же не собираемся из этой жизни уходить прямо сейчас. Давайте оставим уникальный природный объект для наших детей и внуков.

Евгений Дуванов, житель микрорайона Подгорное:

– Я родился и вырос на этом озере. Я из него воду пил. Буквально! Большая часть озера находится у Подгорного, которое сейчас входит в Воронеж. Много ли у нас городов-миллионников, которые могут похвастаться таким классным озером? Давайте соберем деньги, почистим озеро, дадим ему особый статус, чтобы наши дети и внуки пользовались этими природными дарами.

Инга Наконечная, жительница села Ямное:

– Тут обсуждали, уникальное озеро или нет. Но вокруг и так каменные джунгли! Зачем уничтожать природу, даже если она не слишком уникальна? Хотя если говорить об озере Круглое, оно необычно: пойменных озер не так много.

Марина Бережная, учредитель некоммерческой экологической организации «Экклиа»:

– Эта ситуация возникла из-за юридических коллизий. В Конституции Советского Союза было только две формы землепользования: корпоративно-колхозная и государственная. А в Конституции РФ их стало четыре. Во время перехода участки с водными объектами попали в частные руки (раньше это были земли корпоративно-колхозного пользования). Сейчас нельзя найти другой способ, чтобы сохранить это озеро. Надо придать ему особый статус, а дальше уже будем разбираться. Прецеденты уже были в других регионах.

Что будет дальше

В конце общественных слушаний за придание особого статуса проголосовали 216 человек, против – 83. Пятеро воздержались.

Как рассказали сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, теперь материалы слушаний отправят на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России. Уже после этого решат, придавать ли территории особый статус.

– Мне хотелось бы озвучить позицию правительства Воронежской области и лично главы региона. Губернатор Алексей Гордеев сказал, что всегда будет на стороне населения и жителей микрорайона. Перед нашим департаментом поставили задачу подготовить все материалы и направить в Минприроды, – рассказала замруководителя облдепартамента природных ресурсов и экологии Галина Воробьева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: