Следователи возбудили уголовное дело за нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в четверг, 8 сентября. Неустановленные лица навредили природе во время незаконной попытки осушить озера Круглое в микрорайоне Подгорное.

Размер ущерба, причиненного почве составил не менее 1,7 млн рублей. Согласно заключению регионального управления Росприроднадзора, создание канала в прибрежной полосе Дона привело к размыву коренного берега на глубину до 10 м, уничтожению растений на береговом склоне, полному уничтожению почвы на площади 175 кв. м, что нарушило экосистему и привело к разрушению биогеоценоза (системы живых организмов и связанной с ними окружающей среды на одной территории). 

Неизвестные вырыли между озером Круглое и Доном 600-метровый канал глубиной около 3 м. Попытка осушить озеро произошла 6 августа. По словам местных жителей, земельные работы начались двумя днями ранее. Жители микрорайона своими силами сделали дамбу и приостановили сброс воды из озера в реку. В результате ЧП уровень воды в озере понизился на 3 м.

Областная прокуратура начала проверку по факту попытки осушения озера, а жители микрорайона Подгорное обратились с петицией к президенту Владимиру Путину, губернатору Алексею Гордееву и мэру Воронежа Александру Гусеву, попросив защитить озеро Круглое. Глава региона взял ситуацию на личный контроль. Местные жители установили круглосуточное дежурство у озера. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter