Следователи приостановили расследование уголовного дела, возбужденного по факту осушения озера Круглое в микрорайоне Подгорное, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе СУ СКР по региону в пятницу, 23 июня. Правоохранители не нашли подозреваемых.

Неизвестные попытались спустить воду с озера Круглое в ночь на 6 сентября 2016 года. Утром рыбаки обнаружили канал, по которому вода уходила из озера в Дон. Уровень воды в озере понизился на 3 м. Жители микрорайона своими силами сделали дамбу, приостановив сброс воды. В результате ЧП уровень воды в озере понизился на 1-3 м.

Жители микрорайона Подгорное обратились с петицией к президенту Владимиру Путину, губернатору Алексею Гордееву и мэру Воронежа Александру Гусеву, попросив защитить озеро Круглое. Глава региона взял ситуацию на личный контроль. Местные жители установили круглосуточное дежурство у озера.

СКР возбудил уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Ущерб от попытки осушить озеро Круглое специалисты регионального управления Росприроднадзора оценили в 13 млн рублей.

Стражи порядка начали охранять с воздуха озеро Круглое от попыток осушения с 12 сентября. Наряды полиции следили за водоемом с помощью беспилотников. В октябре 2016 года воронежские экологи предложили объявить озеро Круглое особо охраняемой природной территорией. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter