3 декабря 2021

пятница, 19:54

$

73.74

83.24

«Все равно вернемся в Воронеж». Как живут мать и дочь Гонюковы

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 10106
«Все равно вернемся в Воронеж». Как живут мать и дочь Гонюковы «Все равно вернемся в Воронеж». Как живут мать и дочь Гонюковы
При продаже квартиры Татьяна и Анна застряли в Казахстане.

В декабре 2019 года РИА «Воронеж» рассказало о Татьяне и Анне Гонюковых. Мать и дочь – инвалид третьей группы переехали из Казахстана в Воронеж в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Женщины получили российское гражданство и оказались за чертой бедности – жили на 50 рублей в день, остававшихся после оплаты съемной квартиры. Плачевное положение Гонюковых нашло большой отклик у читателей – на редакционную почту пришло более сотни писем. Люди пожертвовали семье вещи и продукты, перевели около 70 тыс. рублей.

Прошло почти пять месяцев, и на почту редакции поступают вопросы о том, как сейчас дела у героинь. Оказалось, что уже два месяца женщины сидят в изоляции в своей квартире на окраине Алма-Аты.

Решили продать жилье

Как уже рассказывало РИА «Воронеж», в Казахстане у русских женщин, на их взгляд, не было перспектив, но имелся свой угол. Несколько лет Гонюковы пытались продать квартиру в Алма-Ате. Редкие заинтересовавшиеся предлагали такую цену, что на вырученные деньги невозможно было бы купить жилье в Воронеже. В итоге мать и дочь просто заперли квартиру и уехали в Россию. Думали, что в Воронеже снимут жилье и найдут Анне работу, а за съем будут платить с пенсий. Планы не осуществились – в выплате пенсий в России женщинам отказали из-за отсутствия постоянной прописки в стране. А прописке неоткуда было взяться, пока в России нет жилья, – замкнутый круг. Женщины выживали на деньги с частных уроков английского, которые давала Анна воронежским детям. Большая часть дохода с репетиторства уходила на аренду скромной квартиры.

В четверг, 23 апреля, Анна и Татьяна рассказали журналисту РИА «Воронеж» по телефону, что в начале 2020 года они решили вернуться в Казахстан, чтобы продать жилье «хоть за сколько».

– Мы съехали с квартиры в Воронеже, рассчитались с хозяином, и все. Когда вернемся в Воронеж, будем снимать по-новой. Вещи, которыми мы «обросли», в том числе которые нам подарили читатели РИА «Воронеж», к большому сожалению, пришлось оставить. Пытались найти для них «камеру хранения», но это оказалось слишком дорого, – оправдывается Анна Гонюкова.

18_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Мать и дочь надеются, что теплые вещи и посуда, которые им пожертвовали, пригодятся новым жильцам квартиры – снимать такую будут люди, явно стесненные в средствах.

С воронежскими учениками Анне тоже пришлось расстаться:

– Рассказала им, что уезжаю на некоторое время, а когда вернусь, дам о себе знать. Возможно, кто-то из них еще захочет у меня учиться.

Гонюкова Аня_01.JPG

Про онлайн-обучение речи не шло, так как сама педагог к нему не готова.

Дорога в Казахстан

Женщины уехали из Воронежа 7 февраля 2020 года. На границе с Казахстаном (со стороны Киргизии) оказались 8-го – как раз в тот день там начались беспорядки. По сообщениям СМИ, 8 февраля в одном из сел на юге Казахстана погоня полиции за машиной нарушителя закончилась массовой дракой, погромами и стрельбой.

– Мы только сели в машину, чтобы добраться до границы, и таксист показал видео: плачущие женщины, горящие дома. В этом столкновении погибли 11 человек. Мы боялись, что перекроют границы. Там оказались толпы людей – около 8 тыс. человек рвались из Казахстана в Киргизию. Мы же ехали в противоположную сторону. По всей дороге до Алма-Аты на обочинах стояли «скорые» и полицейские автомобили. И огромное количество людей, которые хотели куда-то уехать, но не могли, – вспоминает Анна.

Дома

Несмотря на жуткую картину при въезде, Гонюковы благополучно добрались до своего прежнего дома. Квартиру, к счастью, не разграбили (хозяйки этого боялись).

– Соседи встретили нас спокойно. Здесь каждый занят своим делом, нашей жизнью никто не интересуется. И раньше-то нас особо не замечали, а в теперешней обстановке и подавно. При этом наш переезд в Воронеж сподвиг многих к решительным действиям. Некоторые знакомые по нашему примеру тоже решились на переезд, – рассказала Анна Гонюкова.

На следующий день после приезда, как и положено иностранкам, Анна и Татьяна встали на учет. Дальше хотели заняться продажей квартиры, но в стране начали вводить ограничения из-за коронавируса. Протяженность границы Казахстана с Китаем – более 1,7 тыс. км, поэтому меры оказались достаточно строгие: школьников отправили на каникулы, а студентов – на дистанционное обучение.

– Тенге 16 марта рухнул на 20%, все подскочило в цене. Люди побежали в магазины и аптеки сметать все с полок. Большинство товаров в Казахстане привозные. Цены поднялись, особенно на чеснок, лимоны, имбирь. Лимоны и чеснок теперь продают по 500 рублей за килограмм (в пересчете с тенге). Сколько стоит имбирь, мы даже не интересовались, но заоблачно дорого, – поделилась Анна.

Однако перебоев с продуктами в городе нет. Исчезли лишь некоторые лекарства, продают их аналоги индийского и российского производства.

– А 19 марта, когда было выявлено много новых случаев заражения, ввели режим жесткого карантина в Нурсултане и Алма-Ате. Поставили блокпосты, и въезд в город перекрыли. Потом 1 апреля тут закрыли все предприятия, а также непродовольственные магазины, банки, почту. Работа большинства учреждений приостановлена, потому ни о какой продаже квартиры речи не идет, – вздыхает Гонюкова-младшая.

Гонюкова Аня_09.JPG

На улицы разрешено выходить только по необходимости – за продуктами и лекарствами.

– Первые дни, когда было холодно, многие сидели дома, но потом резко потеплело, сейчас +20, и народ пошел гулять. За это, а также за отсутствие масок не штрафуют – полицейские только подходят и ведут беседы. Маски хоть и подорожали – стоят 250 тенге (50-60 рублей, а раньше – 10-15 рублей), но они есть в любой аптеке.

Средства к существованию

Пока Гонюковы не продадут квартиру и окончательно не покинут страну, получив «листок убытия», они имеют право на пенсии в Казахстане.

– Пенсию стали начислять только с того момента, как мы вернулись. Пока мы находились в Воронеже, все выплаты были приостановлены, так что никаких накоплений у нас не оказалось. Для того чтобы получать пенсию, нам пришлось подать заявку на ее восстановление.

Никакие другие выплаты женщинам не положены.

– Все коммунальные услуги оплачиваем, поблажек из-за коронавируса нет. За «коммуналку» в пересчете на российские рубли мы отдаем около 3 тысяч. Так что на еду у нас деньги есть. В связи с чрезвычайной ситуацией казахстанцам разрешают не платить налоги в течение полугода. Сделали отсрочку и по кредитам: в течение трех месяцев разрешили не платить, но потом все же придется. У нас, слава Богу, кредитов нет, – радуется Анна.

29_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Подрабатывать ни ей, ни матери не удается.

– Я знаю казахский язык, но найти учеников не выходит. Ведь мы и уезжали в Россию из-за того, что в Алма-Ате не было для меня работы. И все равно в материальном плане здесь легче – нам платят пенсию и не нужно отдавать за съем жилья, – рассказала Анна.

Планы

Когда пандемия закончится, мать и дочь все же планируют вернуться в Воронеж:

– В Казахстане для нас экономических перспектив как не было, так и нет. В связи с кризисом их станет, вероятно, еще меньше. Один плюс от этого хаоса – на нашу квартиру возник спрос. Столько звонков от потенциальных покупателей не было ни разу за три последних года. Сейчас к недвижимости в связи с обесцениванием местной валюты проявляют интерес. Но учреждения не работают, и пока вопрос с оформлением продажи завис.

19_Гонюковы Анна-Таня.JPG

В Воронеже у них осталось несколько человек, которых можно назвать приятелями. Но тесной дружбы завести ни с кем не успели.

– После декабрьской публикации РИА «Воронеж» некоторое время нам звонило много людей. Приезжали, говорили теплые слова, помогали. Когда вернемся, надеемся встретить того, кто про нас не забыл, и подружиться, – призналась Анна Гонюкова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: