24 Января 2020

пятница, 17:51

$

61.95

68.69

Между двумя странами. В Воронеже мать и дочь питаются на 50 рублей в день

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 21141
Между двумя странами. В Воронеже мать и дочь питаются на 50 рублей в день

Инвалид и пенсионерка из Казахстана добились гражданства РФ, но обнищали.

Татьяна и Анна Гонюковы получили российское гражданство полтора года назад. Мать и дочь приехали из Казахстана в Воронеж в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Из Воронежа родом дедушка Татьяны, и здесь, как сказали женщинам консультанты программы, Анна легко найдет работу, ведь она учитель английского и информатики.

Несколько лет Гонюковы решались на переезд, взвешивая возможности. Много раз уточняли: сохранится ли за ними право на пенсии (36-летняя Анна – инвалид третьей группы, а Татьяне уже 61 год). Госпрограмма гарантировала, что пенсии сохранят. Однако сейчас женщины на грани выживания. Как мать и дочь, пожелавшие вернуться на историческую родину, оказались без средств к существованию – в материале РИА «Воронеж».

Татьяна

Муж оставил Татьяну Гонюкову после рождения больной дочери Ани. Хлопоты по уходу за ребенком взяли на себя ее родители, пока женщина обеспечивала семью.

– По первому образованию я фельдшер-акушер. Выжить на зарплату медсестры было нереально, пришлось в 30 лет окончить политех. Инженерская зарплата позволяла сводить концы с концами, но во время перестройки рухнули предприятия, все ушли на вольные хлеба. Я открывала ИП по уходу за тяжелобольными, торговала на базаре, – вспоминает Татьяна.

03_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Переехать в другую страну она решилась в 58 лет. Последней каплей стало то, что ее квартиру на окраине Алма-Аты обворовали во второй раз. Унесли доставшиеся от бабушки украшения и заработанные на трех работах деньги. Женщина уверена: воры знали, что лезут в карман матери-одиночки, воспитывающей дочь-инвалида.

Ее бабушка и дедушка приехали в Казахстан осваивать целину. Дед из Воронежа, бабушка – из Суздаля. Повстречались, полюбили друг друга, поженились, остались жить.

– В начале 90-х многие уехали из Казахстана. Мы тоже часто думали о переезде. Дважды «выставленная» квартира переполнила чашу терпения, – рассказала Татьяна.

06_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Была и еще одна причина переезда – Алма-Ата не подходила Анне из-за климата, дочь Татьяны заболела. Диагноз Анны мать не назвала – «лишние подробности». Но отметила, что, кроме основной болезни, есть еще и сопутствующие – сахарный диабет, гипертония, сердечная недостаточность, слабеющий слух. В общем – третья группа инвалидности. Работать Анна может, но с ограничениями.

20_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Анна

Анна Гонюкова не любит фотографироваться: «В этом был бы смысл, если бы кому-то хотелось меня увидеть». Она похожа на подростка, хотя ей уже 36. Может, из-за маленького роста (150 см) или потому что почти всегда с мамой, которая часто держит ее за руку.

31_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Слабое здоровье не помешало Анне получить достойное образование – у нее два красных диплома. Может преподавать информатику в школе и быть переводчиком с английского и испанского языков. Диплом переводчика получила в совместном американо-казахском вузе в Алма-Ате, где преподавание велось на английском. Но найти в Казахстане нормальную работу по специальности шансов не было:

– В приоритете казахский язык. Я его знаю на бытовом уровне, но как лингвист – нет. Я с 16 лет занималась репетиторством и подумала, что в крайнем случае смогу этим зарабатывать и в России. Я много консультировалась, пыталась оценить свои силы, потянем ли. Мама работала без выходных, стараясь сделать какой-то запас, чтобы было на что жить первое время. Собрали документы, чтобы попасть в программу по переселению соотечественников. Моя группа инвалидности рабочая. Те, кто рассматривал документы, воодушевили: у вас хорошая специальность, можно смело участвовать в программе. Объяснили, что в России инвалидов охотно трудоустраивают, предприятия в этом даже заинтересованы, поскольку есть государственные преференции. Я подала заявку как преподаватель иностранного языка. Посоветовали ехать в Воронеж, где дефицит учителей английского, – вспоминает Анна.

18_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Новый год

Первое испытание свалилось 25 декабря 2017 года, когда мать и дочь отправились в банк в Воронеже, чтобы снять деньги с карты.

– У банкомата произошел сбой, и наши деньги исчезли – все 50 тыс. рублей, что лежали на моей карточке, – вспоминает Татьяна.

– С 25 декабря по 13 января мы звонили, стучали, писали куда только можно, но у всех начались праздники, никто не стал разбираться. А мы почти на три недели остались без денег в чужом городе, – подхватывает Анна.

28_Гонюковы Анна-Таня.JPG

В новогоднюю ночь женщины сидели за пустым столом в съемной квартире и плакали:

– На форуме переселенцев мы поделились, что угодили в такую ситуацию. Над нами лишь посмеялись, решив, что мы давим на жалость. Ни один человек не протянул руку помощи.

Наконец, 13 января 2018 года банк прислал SMS, о том, что деньги можно забрать.

– Они подняли все расчеты, сделали сводный анализ и выяснили, что банкомат был некорректно настроен и деньги «зажевал», – вспоминает Анна.

Перед женщинами не извинились – никому и в голову не пришло, что из-за сбоя оборудования люди едва не умерли с голоду.

19_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Гражданство

Получить гражданство за три года – большое достижение. Гонюковы думали, что, пройдя этот сложнейший этап, встанут на ноги:

– Мы были в эйфории: наконец-то, теперь начнем новую жизнь!

22_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Анна прошла в Воронеже медицинскую экспертизу, которая подтвердила ее инвалидность. Потом мать и дочь со всеми документами обратились в Пенсионный фонд.

– Там взяли наши заявления, запросили пенсионные «дела» в Казахстане, их переслали в Воронеж. А через четыре месяца пришел отказ в выплате пенсий на том основании, что у нас нет постоянной прописки, – вздыхает Татьяна.

Полтора года назад это известие их подкосило. Они рассчитывали получать на двоих около 15 тыс. рублей (минимальная пенсия и пособие по инвалидности) и тратить их на оплату жилья, пока не продадут квартиру в Алма-Ате и не купят недвижимость в Воронеже.

– Я стала обращаться в вышестоящие организации. Предлагают судиться, но это «удовольствие» нам не по карману. У нас сейчас такой выбор: зарабатывать на еду и квартиру или на судебные издержки, – поясняет Татьяна.

Работа

Сразу после получения паспорта Анна пошла в центр занятости населения по месту своей временной прописки.

– Мне сразу дали понять: «иностранку» в государственную структуру (ту же школу) не возьмут. Посоветовали: «Даже не тратьте время». Это притом что у меня российский паспорт, и меня практически отправили в Воронеж консультанты программы, заявив, что здесь дефицит учителей иностранного языка, – повторяется Анна.

02_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Женщина разослала резюме по частным образовательным языковым центрам города. Прошла собеседования в четырех, но ни от одного не дождалась приглашения.

– Всему виной мой маленький рост и непрезентабельная внешность, – уверена Анна.

Потом она пыталась устроиться в магазин, но и там не взяли – «из-за маленького роста не сможешь дотянуться до верхних полок».

08_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Анна выставила объявление об услугах репетитора в интернете. Поставила минимальную цену и указала возможность выезда на дом к ученику. Это дало результат – постепенно ученики стали появляться, правда, в разных концах города, но выбирать не приходится.

Занятия обычно по вечерам – темно, малознакомый город, потому репетитору приходится ездить с мамой. Если ученик живет за четыре-пять остановок, женщины экономят на проезде и идут пешком. Пока Анна занимается с ребенком, Татьяна ждет на улице.

– У Ани высокий сахар, ей может стать плохо в любой момент, приходится страховать, – вздыхает мать.

24_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Анна проводит индивидуальное занятие за 250 рублей. Если в день у нее три урока в разных районах города, то чистого заработка выходит 474 рубля (276 рублей уходит на проезд на двоих туда и обратно в три места).

30_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Женщины покупают только хлеб, крупы и самые дешевые овощи, чтобы варить супы. Журналисты РИА «Воронеж» пришли в гости к героиням не с пустыми руками. Колбаса, сосиски и сладости – то, чего на столе Гонюковых практически не бывает.

13_Гонюковы Анна-Таня.JPG

– Прожить на мой теперешний заработок – трудная задача. На еду мы можем тратить не более 50 рублей в день, – признается Анна. – У меня в перечне около 12 наименований лекарств, которые необходимо принимать. Два из них – обязательно, остальные с переменой. Иногда не хватает средств даже на основные.

12а_Гонюковы Анна-Таня.JPG

На краю

Когда у Гонюковых обворовали квартиру, родственники и друзья от них дистанцировались.

– Наверное, испугались, что станем просить помощи, а им и самим непросто. Я человек гордый, решила никому не докучать. Так все и рассосались, – объяснила Татьяна.

Переехав в Воронеж, женщины оказались за чертой бедности. Чтобы не умереть с голоду, собирают макулатуру и бутылки, ходят пешком, иногда просят помощи у депутатов. Но те лишь разводят руками – «не наша компетенция» и дарят подарки вроде настенных часов с собственными портретами.

11_Гонюковы Анна-Таня.JPG

– В Казахстане у меня не было перспектив, но был хотя был свой угол. А здесь – тупик. Мы уже несколько лет не можем продать квартиру в Алма-Ате. Нас там считают предателями, и здесь мы, получается, тоже никому не нужны, – рассуждает Анна.

В съемной квартире диван один на двоих – каждая ложится на самый край, чтобы не помешать другой. 

21_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Нет кастрюль и сковород. Есть лишь ковш, в котором кипятят воду и варят суп, и несколько потрескавшихся чашек.

16_Гонюковы Анна-Таня.JPG

– Нет ни одеял, ни подушек, так что укрываемся своей одеждой. Не думала, что на старости лет окажусь в таком положении! С собой мы почти ничего не привезли – на границе перевес багажа карается огромными штрафами, каждая тряпочка на вес золота. Пришлось выкинуть целый чемодан с верхней одеждой, – объяснила Татьяна.

После того как женщинам отказали в пенсиях, в управлении жилищных отношений их признали неимущими и поставили в очередь на квартиру.

– Правда, потом признались: «Квартиру вы вряд ли получите. У нас дети с тяжелыми заболеваниями, коренные жители с 2002 года не могут дождаться». Но при этом, чтобы встать в эту очередь, мы собирали гору справок, – жалуется Татьяна.

07_Гонюковы Анна-Таня.JPG

Больной вопрос

Зампредседателя исполкома международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Галина Рогозина прокомментировала историю этой семьи:

– Начисление пенсии переселенцам в Россию, пожалуй, один из самых больных вопросов. Многие не знают, что пенсия им будет начисляться заново. Если раньше посылались запросы о проверке вызывающих сомнение записей в трудовых книжках, то с недавних пор проверяют каждого переселенца-пенсионера. В прежнее государство направляют запросы, а привезенные справки не принимают. Часто ответы на такие запросы не приходят. И тогда пенсионеру предлагают получать минимальную пенсию, а то и вообще отказывают в ней.

По словам общественницы, непременным условием для назначения пенсии является наличие у человека регистрации по месту жительства. Это должны объяснять каждой семье, захотевшей принять участие в программе.

– Когда-то требование наличия регистрации по месту жительства было введено, чтобы человек не мог воспользоваться своим правом на пенсию в другом государстве. Для малообеспеченных пенсионеров, которые не имеют жилья, в том числе и беженцев с Украины, это краеугольный камень. Гонюковы пострадали именно из-за этого. Но это легко решается. Их пенсионные дела могут быть истребованы из Казахстана российскими официальными органами, после чего выплаты там будут незамедлительно прекращены, – резюмировала Галина Рогозина.

Управление Пенсионного фонда РФ в Воронеже в ответ на редакционный запрос сообщило: «Анна и Татьяна Гонюковы – гражданки России, но без отметки о регистрации по месту жительства они не имеют права на назначение пенсии в нашей стране, так как не подтвержден факт их постоянного проживания здесь. Кроме того, отсутствует документ о том, что они сняты с регистрационного учета в Республике Казахстан. Пенсионные дела обеих женщин находятся в компетентном органе Республики Казахстан, который осуществляет им выплату пенсии по месту их жительства до настоящего времени».

– Но для того чтобы получить эти выплаты, нам нужно смотаться в Казахстан, а это не меньше 30 тыс. рублей на дорогу – собственно, та самая пенсия, – пытается возразить Анна. – На карточку пенсию в России мы получать не можем из-за различия платежных систем в банках Казахстана и России, разных валют. После того как три месяца пенсию не забирают, выплаты обычно приостанавливают.

20_Гонюковы Анна-Таня.JPG

На то, что не выписались из квартиры в Алма-Ате, есть причина, уверяют Гонюковы. Квартира ведь не продана. С горем пополам им удалось получить в Казахстане вид на жительство, чтобы зарегистрироваться в собственной квартире уже как иностранные граждане. Квартира висит мертвым грузом – женщины в ней не живут, продать не могут, но должны платить за коммунальные услуги. Бросить недвижимость тоже не могут – это все, что у них есть. Вот такой замкнутый круг.

Если вы желаете поддержать Гонюковых материально или юридически либо можете предложить Анне работу, пишите в редакцию на почту riavrn.ru@yandex.ru с пометкой «Гонюковы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: