16 апреля 2021

пятница, 23:49

$

75.55

90.46

«Все они наши». Мать 12 детей получила знак «Матери земли Воронежской»

, Новохопёрский р-н, текст — , фото — Светлана Перегудова
  • 9935
«Все они наши». Мать 12 детей получила знак «Матери земли Воронежской» «Все они наши». Мать 12 детей получила знак «Матери земли Воронежской»
Часть ребят в семье Саврасовых – приемные

Воронежское региональное отделение общественно-государственной организации «Союз женщин России» в канун Дня матери вручило знак общественного признания «Пьедестал почета – Матери земли Воронежской» Светлане Саврасовой из поселка Централь Новохоперского района. Знак вручается достойным матерям региона, воспитавшим трех и более благополучных, всесторонне развитых детей, которые успешно учатся и трудятся на благо Воронежской области. У матушки Светланы Саврасовой и ее мужа, отца Андрея, 12 детей. Среди них есть приемные, но родители не любят об этом говорить: «Чужих детей не бывает, все они наши».

Как живет многодетная мать – в материале РИА «Воронеж».

Фото – Светлана Перегудова
Фото – Светлана Перегудова

И муж, и жена выросли в обычных, мирских семьях, хотя у Андрея Саврасова были священнослужители в роду – например, прадед-священник, которого расстреляли в годы репрессий. Когда Саврасовы поженились, занимались сельским хозяйством. В 2013 году Андрей Саврасов окончил Тамбовскую семинарию и был рукоположен в священники. В поселок Централь Саврасовы приехали из Тамбовской области четыре года назад.

Батюшка Андрей – единственный ребенок в семье. У родителей матушки Светланы двое детей, но в детстве она любила играть в большую семью – деток изображали куклы и пупсики.

Старшей дочери Саврасовых Ольге скоро 18 лет, младшим сыновьям Андрею и Лазарю – два года и восемь месяцев. А между ними – Ярослава, Серафим, Сергей, Даниил, Павел, Никита, Арсений, Александра и Ева.

Светлана встает в шесть утра. Почти сразу же просыпаются Андрей и Лазарь. Начинаются утренние хлопоты, сборы в школу.

– Самое суматошное дело у нас – умывание. Кран один, а школьников много, – смеется мать.

Фото предоставлено семьей Саврасовых
Фото предоставлено семьей Саврасовых

В школу ходят сразу девять учеников. Малыши остаются дома.

Большинство забот с детьми, конечно же, ложится на нее – муж на службе. Иерей Андрей (Саврасов) – настоятель нескольких храмов в Новохоперском районе. Отчасти его стараниями построен небольшой храм в поселке Централь – в нем Саврасов также является настоятелем. Под его руководством появился храм и в поселке Михайловский.

Вместе семья встречается в основном за ужином. У Саврасовых большой обеденный стол, но все они за ним не помещаются. Сначала едят дети, потом мать с отцом. А после – проверка уроков. У младших проверяют тетрадки досконально, у старших – только на наличие задания, содержание – под их ответственность. Колыбельную на ночь мать поет только маленьким, средним детям рассказывают сказки старшие. В 22:00 большая семья укладывается спать.

– В многодетной семье дети умеют себя занять. Поэтому времени у родителей остается даже больше, чем с одним ребенком. Когда у нас родилась старшая дочь, я уставала чуть ли не больше, чем сейчас, – призналась Светлана.

Отец и мать считают, что главное – воспитать в детях чувство любви, а сделать это можно только личным примером – своим отношением друг к другу и детям.

– Любить по-настоящему – это сносить тяготы друг друга, проявлять заботу и милосердие, – уверены родители 12 детей.

Младшего, Лазаря, два с половиной года назад оставили в роддоме. Светлана в это время была роженицей в соседней палате.

– Когда узнала об отказе, попробовала переубедить женщину. И отец Андрей пытался. Но та стояла на своем, объясняя принятое решение тяжелой жизненной ситуацией. И мы забрали малыша с собой. Родились оба мальчика в Лазареву субботу – в день воскрешения Лазаря, – поэтому нам многие советовали назвать сына так. Но мы уже давно выбрали имя – Андрей. А вот второй сыночек стал Лазарем, – улыбнулась Светлана.

Фото предоставлено семьей Саврасовых
Фото предоставлено семьей Саврасовых

Совсем недавно Саврасовы взяли под опеку сына умершей прихожанки.

Саврасовы стараются развить в детях заложенные в них способности. Ольга увлекается рисованием, хочет учиться иконописи. Семнадцатилетняя Ярослава любит фотографировать. Сергею и Серафиму по 15 лет, они заядлые футболисты. Даниилу 14, у него богатая фантазия, он заводила во всех играх. Двенадцатилетний Никита и 11-летний Арсений с удовольствием участвуют в спортивных соревнованиях. А десятилетний Павел, как и старшая сестра, любит рисовать и мастерить различные поделки. Игра «дочки-матери» – пока главное увлечение восьмилетней Александры и шестилетней Евы. А малышам Андрею и Лазарю нравится повторять все, что делают старшие. И сооружать домики под столом.

Все ребята, кроме самых маленьких, помогают отцу в алтаре. Серафим и Сергей уже принимали участие в строительстве храмов, помогали устанавливать в поселке Новохоперский и селе Каменка-Садовка поклонные памятные кресты. По примеру отца старшие сыновья планируют поступать в духовную семинарию.

Плюсом большой семьи Саврасовы считают воспитание в детях ответственности, трудолюбия, взаимопомощи. Да и у родителей попутно воспитывается дисциплина, ведь дети берут пример с родителей, значит, надо соответствовать.

Фото предоставлено семьей Саврасовых
Фото предоставлено семьей Саврасовых

Наказание у Саврасовых – по честности, поощрение – по справедливости, объятия – со всеми членами семьи.

Естественно, бывают и трудные ситуации, и разногласия.

– Маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы. Мы стараемся решать все вопросы, – говорит Светлана.

Часто в этом помогает вера.

В 2019 году Андрея Саврасова наградили наперсным крестом за строительство Свято-Георгиевского храма в рабочем поселке Елань-Коленовский, Светлану – Патриаршим знаком материнства.

Светлана – заядлая огородница и цветовод.

– И взрослым, и детям полезны труд и пребывание на свежем воздухе, поэтому выращиваем овощи для пользы, а цветы – для красоты. И конечно же, трудимся все вместе, – рассказала она.

На большую семью приходится много готовить. Саврасовы делают это сообща:

– Дети помогают кто чем может: кто помоет, кто почистит, кто испечет или сварит. В большой семье, если будет кто-то один или двое трудиться, а остальные бездельничать, мало что получится.

Основная форма наказания детей – отстранение от помощи родителям.

А по поводу того, что детям можно, а что нельзя, Саврасовы говорят: «Все можно, но не все полезно». Детей они стараются воспитывать не только в христианских традициях, но и в рамках моральных, этических и общечеловеческих законов.

Вручение знака «Пьедестал почета – Матери земли Воронежской» стало для Светланы приятной неожиданностью:

– Конечно, обрадовалась и удивилась тому, что в такое непростое время уделяется внимание женщинам-матерям. Будет счастлива мама – будет счастлива и вся семья.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: