Надежде Поповой из Каширского района всего 20 с небольшим лет, но она уже многое пережила. Предательство родителей, болезнь и инвалидность, клиническая смерть… А потом – «новое рождение» и трое детей (хотя врачи предупреждали, что она вовсе не сможет родить). О непростой судьбе Надежды – в материале РИА «Воронеж».

У многих женщина с детьми и тростью в руках вызывает удивление: как же инвалид справляется с тремя?

– Мои ребята, несмотря на возраст, очень самостоятельные, – утверждает Надежда. – Степан, например, на правах старшего приглядывает за Алисой, пока я кормлю или переодеваю Галочку.

Муж помогает, но в основном многодетная мать надеется на себя. Этому ее научила нелегкая жизнь.

Надежда, двое ее братьев и сестра попали в интернат при живых родителях – их ограничили в родительских правах. Молодая женщина вспоминает, как страдала от одиночества, каждую субботу и воскресенье ждала родителей, прижималась к окну, всматриваясь вдаль, – не покажутся ли где мама с папой. Как дышала на стекла и нескончаемо рисовала сердечки с именем мамы.

– Мама иногда приезжала. Я помню, что тогда это были самые счастливые моменты в моей жизни. Но потом ее визиты стали все реже и реже, – рассказала Надежда.

Так день сменялся днем, неделя – неделей. После окончания интерната девушке, как несовершеннолетней, оставшейся без попечения родителей, по государственной программе выделили однокомнатную квартиру в селе Каширское. Казалось бы, жизнь стала налаживаться, но Надежда растерялась:

– Если в интернате были воспитатели, друзья, то в Каширском я осталась один на один со своими страхами и одиночеством.

О том, что было потом, она говорит коротко, не вдаваясь в подробности:

– Я была одинока, не знала, что делать, как жить дальше. И я оступилась. В моей жизни случилась трагедия, после которой я впала в кому и перенесла клиническую смерть.

Несколько недель девушка провела в палате интенсивной терапии, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. После клинической смерти работа нервной системы была нарушена. Поначалу Надежда не могла даже самостоятельно сидеть, практически потеряла способность видеть и говорить.

Девушке назначили комплексную терапию и калорийное питание, чтобы восстановить работу мышц, прописали массаж, лечебную физкультуру.

– Все это время рядом со мной находились мои братья. Утешали меня, одним словом, возвращали надежду на будущее, – отметила Надежда.

Постепенно лечение начало приносить плоды. «Заново родившаяся» девушка стала самостоятельно дышать, питаться и передвигаться, к ней вернулась речь, частично восстановились зрение и память.

Но каждый шаг давался тяжело. Поэтому, когда Надежда забеременела, многие жители села недоумевали, как же она будет с ребенком. Однако она справилась и доказала, что каждый может преодолеть любые трудности, если сильно захочет.

После Степана родились Алиса, а затем Галина. Молодой матери непросто: и с малышами нужно погулять, и в магазин сбегать. Надежда придерживается правила: движение – это жизнь.

– Я рада, что мои дети воспитываются в полной семье, окружены вниманием и заботой, чего мне так не хватало в детстве. Но я не в обиде на своих родителей, видно, они по-другому не могли, – рассудила Надежда Попова. – После смерти мамы я стала посещать храм, читать заупокойные молитвы. Ведь обиду в душе держать не стоит, она медленно разрушает нас изнутри. А я хочу жить долго ради своих детей, их будущего и настоящего.

Пережив столько трудностей, Надежда сохранила способность радоваться жизни, проявлять к близким доброту и нежность. Женщина признается, что именно благодаря детям в ней проснулось желание жить, строить планы и мечтать. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter