Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России переведут на европейскую систему обучения, включающую четыре года бакалавриата и два года магистратуры, с 1 сентября 2017 года. Приказ, подписанный министром Владимиром Пучковым, коснется всех учебных заведений МЧС России, сообщила пресс-служба регуправления МЧС в среду, 19 июля.

Переход на двухуровневую систему «обусловлен новыми задачами по совершенствованию системы подготовки кадров МЧС России».

Кроме того, Воронежский институт МЧС станет филиалом Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России с 1 сентября 2017 года. Все учащиеся смогут закончить обучение и получить диплом о высшем образовании. В кадровом составе института изменений не будет, так как филиал продолжит готовить специалистов для Федеральной противопожарной службы. Сотрудники и работники сами решат, хотят ли они продолжить службу и работу в Воронежском филиале Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. В пресс-службе отметили, что Ивановская пожарно-спасательная академия – одна из ведущих вузов по подготовке специалистов для МЧС России и других ведомств. В ней обучается более 2,5 тыс. курсантов, кадетов, студентов и слушателей очного и заочного обучения. 

Контекст

Информация о расформировании Воронежского института МЧС появилась 17 октября 2016 года, когда жительница Воронежа разместила в Facebook информацию о ликвидации вуза и прикрепила документ с описанием двух ее вариантов. В институте МЧС официально данные не подтвердили, сославшись на отсутствие приказа. Позже появилась петиция за отмену решения о ликвидации вуза. 

Институт решили реорганизовать из-за наименьшего среди вузов МЧС материально-технического потенциала и числа учащихся. Одним из вариантов реорганизации Воронежского института государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС было создание на его базе учебного центра федеральной противопожарной службы, заявил начальник вуза Александр Гаврилов на встрече с журналистами в конце октября. Тогда же он заверил, что судьба вуза решится до конца 2016 года. В ноябре 2016 года вуз объявил набор студентов на бюджетной основе. Вопрос приема курсантов на 2017/18 учебный год остался открытым. Разница между студентами и курсантами заключается в том, что первые получают образование по гражданским специальностям, вторые – это будущий офицерский состав.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter